www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Самый вкусный чай – тот, что собран вручную  |  ГТРК «Кубань»

В Сочи собрали первый урожай чая. Из-за мартовских заморозков он созрел на неделю позже, чем в прошлом году. После зимнего перерыва возобновила работу и чайная фабрика на Мацесте.

Под ножи попадают самые нежные листья чая. Палящее солнце и влажная почва – здесь главные удобрения. Только при таких условиях один куст за сезон принесет урожай минимум семь раз. План в 75 тонн чаеводам нужно выполнить до октября.

Механический сбор, конечно, более продуктивный, но самый вкусный чай – это тот, что собран вручную. В сырье не попадает ничего лишнего. Это еще и существенно облегчает работу технологов на производстве.

С плантаций листья для зеленого чая сразу попадают на конвейер. Их обдают паром, скручивают, сушат. Три часа, и напиток уже можно заваривать. А вот сырье для черного чая после сбора тщательно перемешивают и оставляют на открытом воздухе.

– На данном этапе происходит процесс завяливания свежего зеленого листа. Он длится где-то 24 часа, чтобы лист потерял свою внутреннюю влагу и подготовился для дальнейшего производства, – рассказала Екатерина Солдаткина, начальник цеха первичной переработки чайной фабрики.

А дальше чай ждут в фасовочном цехе. Буквально за несколько секунд цветной картон, нитка и маленький клочок бумаги превращаются в аккуратный пакетик. Еще мгновение, и готова целая пачка.

В огромной воронке к фасовке готовят листовой чай.

– Очень умная машина. Например, определяет вес: вместо 75 грамм не насыплет два килограмма, – рассказала Наталья Николаева, начальник цеха фасовки чайной фабрики.

И вряд ли эти женщины, фасующие каждую пачку вручную, могли поверить, что через тридцать лет изобретут станок, который сам будет упаковать чай. Еще была Российская империя, когда житель Солох-Аула Иуда Кошман посадил около дома первую в стране чайную плантацию. К сороковым годам в Сочи уже насчитывалось несколько чайных колхозов. Слава о самом северном чае в мире разлетелась по всем континентам. Для приема иностранных гостей в семидесятых около Дагомыса даже построили чайные домики. Здесь до сих пор пьют чай из самоваров и готовят пироги по старинным русским рецептам.

Для тех, кто работает на плантациях и производстве, вдвойне приятней, когда сочинский чай покупают не просто как сувенир, а как любимый напиток. Как пить сочинский чай, каждый решает сам. Управляющий рестораном восточной кухни Артур предпочитает узбекскую чайную церемонию. Главный ее атрибут – пиала. В ней напиток остывает постепенно и сохраняет свои вкусовые качества.

Конечно, по длительности узбекская церемония значительно уступает китайской. Здесь один чайник могут смаковать до четырех часов.

Кристина Конограй

Дата публикации: 02.06.2014 04:01:00
Дата последнего изменения: 01.06.2014 04:01:00

Источник: ГТРК «Кубань»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017