www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


«На каждое дело должно быть вдохновение...»  |  «ХозяинЪ»

Вернувшись на родину после яркой и продолжительной творческой карьеры, танцовщик Григорий Салий занялся…. сельским хозяйством. Все началось в 2011 году, когда после очередного витка экономического кризиса, уроженец станицы Платнировской Кореновского района Григорий Гаврилович Салий, вернулся на историческую родину. В сельской местности в это время начался «бум» на развивающиеся личные хозяйства. Григорий, как человек творческий, решил заняться разведением красивых, милых и приятных, с эстетической точки зрения, животных- кроликов.

На родительском подворье соорудил клетки-домики для тридцати самок промышленной Калифорнийской породы. Хозяйство «пошло в руку», и, уже через шесть месяцев кроликоферма Григория Салия насчитывала пятьсот голов пушистых подопечных, вместе со взрослыми особями. Калифорнийская порода,- объясняет заводчик,- очень выгодная с точки зрения содержания. При грамотно подобранном рационе, включающем в себя твердые корма, траву, биодобавки и витамины, при вовремя сделанных прививках и точной рассадке поголовья, можно за короткий срок получить не только несколько выводков, но и быстро, без больших затрат откормить партию животных до самого выгодного для продажи веса 1800- 2200 кг, когда мясо имеет самые высокие вкусовые качества. Спрашиваю: «Объемы немалые. Трудности с реализацией мяса не возникают?». Отвечает: «Диетическую продукцию очень быстро забирают перекупщики. Круглый год крольчатина востребована в санаториях и домах отдыха на побережье. Цену не сбивают. Объмы хорошие. Такое положение устраивает и меня и покупателей».

Талантливый и неугомонный от природы, Салий начал развивать на своей кроличьей ферме еще одно направление. В 2012 году он попробовал себя в роли селекционера. Успешно скрестив Калифорнийскую, Серебристую и декоративных вислоухих Баранов, Григорий Гаврилович получил помет оригинальных расцветок. Малыши выросли с малыми потерями, с удельным весом в ПОЛТОРА раза больше обычного. Мясо сдал оптовикам без проблем, а вот шкурки,- сетует кроликовод,- удалось реализовать совсем в малых количествах. Большую часть, к сожалению, пришлось выбросить.

За год существования, хозяйство увлеченного животновода набрало хорошие обороты. Начинающий фермер принимает решение расширяться и обращается с заявлением о выделении земельного участка для развития ЛПХ к главе Платнировской администрации Людмиле Богославец. К заявлению Григорий Салий приложил подробный бизнес-план ведения хозяйства, расписал новые идеи и экономическую составляющую. В течение нескольких месяцев преуспевающий кроликовод получил земельный надел в 2,7 га, в одной части которого лежала лесная зона, в другой- плодородное поле чернозема. Получив землю, Григорий рассуждал так: в леске он поставит ангары для своих пушистых подопечных, в грунте начнет выращивать корма. Так, постепенно, он начал воплощать планы в реальность…

 

Укрепляя свое фермерское хозяйство, Салий, в 2013 году, за счет выданных государственных субсидий по программе «Поддержка начинающих фермеров в Краснодарском крае», приобрел линию по производству экструдированного корма, состоящую из зернодробилки и гранулятора, на сумму 450 тысяч рублей. Этот комплекс способен производить до пятисот килограммов гранулированного сухого корма по оригинальной, индивидуально заданной рецептуре. Такая еда для животных, поясняет хозяин фермы,- подвергшись термической обработке, обеззараживается. «Чистый» корм является важным фактором для успешного выращивания кролей, желудочно-кишечный тракт которых особенно восприимчив и чувствителен к различным заболеваниям. Порции, состоящей из ста пятидесяти- ста семидесяти граммов приготовленной гранулированной смеси в день, вполне достаточно для того, чтобы животное получало нужную дозу витаминов и минералов, набирало вес и обладало блестящим качественным мехом.

В 2014 году ЛПХ Григория Салия получило новый виток развития. На открытой территории своего фермерского участка кроликовод поставил три теплицы, площадью- девятьсот квадратных метров каждая. В закрытый грунт высадил несколько сортов помидоров, в открытом поле уже «заложены» семена огурцов. В июне, фермер планирует получить первый урожай. «На каждое дело должно быть вдохновение»,- улыбаясь, утверждает новоиспеченный земледелец,- тогда успех непременно гарантирован.

Пообщавшись с Григорием Гавриловичем просто «заразилась» бешенной позитивной энергетикой, которая переполняет этого замечательного человека. Даешься диву, откуда у него, по сути своей, городского жителя, столько креативных и свежих идей, которые Григорий Гаврилович обязательно применит в развитии своего личного подсобного хозяйства.

Дата публикации: 31.05.2014 05:42:00
Дата последнего изменения: 31.05.2014 02:52:49

Источник: ХозяинЪ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017