www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 17.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Корткеросском районе идет активное строительство животноводческих помещений с применением новых технологий

-Без строительства новых и реконструкции старых помещений сельское хозяйство не выдержит. Если раньше в стадии строительства и реконструкции находилось, максимум, четыре объекта, то сейчас, благодаря активной поддержке Правительства Республики Коми, количество объектов в регионе дошло до десятка, причем на каждом из них внедряются современные технологии. В Корткеросском районе построены фермы – на 400 голов в Небдино и на 100 голов в Нившере, следующий объект – роботизированная ферма на 300 голов в с. Пезмог. Мы уже убедились в экономической оправданности внедрения роботов. Это доказал опыт ухтинского хозяйства ООО «Изваильский – 97», который полтора года назад первым внедрил технологию. Во-первых, решается проблема нехватки кадров. Роботы заменяют ручной труд, тому же исключается человеческий фактор, который напрямую влияет на качество молока. Во-вторых, продуктивность животных существенно повышается – до 1 тыс. тонн молока в год на каждую корову, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин в ходе рабочей поездки на встрече с гражданами села Пезмог.

В ходе встречи министр ответил на вопросы местных жителей. Они интересовались возможностью развития овцеводства на территории района, использованием пустующих паевых земель, обеспечением сельских тружеников жильем.

Кроме того, Сергей Чечёткин посетил фермерское хозяйство Марии Елькиной, которая уже около двух лет занимается разведением перепелов и гусей. Поголовье в хозяйстве насчитывает 3,5 тысячи птиц. Продукция поставляется в магазины Сыктывкара и расходится среди жителей Корткероса, и ее активно заказывают пользователи портала «КомиФерма», специально разработанного для продвижения местных производителей в рамках акции «Выбирай наше».

Министр также отметил активное желание аграриев развиваться. Об этом свидетельствует огромное количество заявок на получение государственной поддержки по приобретению сельскохозяйственной техники. И подчеркнул, что во всем Северо-Западе Республика Коми – единственный регион, который не сократил преференции на сельское хозяйство. Корткеросский район он назвал одним из самых передовых в развитии сельскохозяйственного производства, где руководители хозяйств имеют активную жизненную позицию и душой болеют за судьбу района.

***В Корткеросском районе самая большая численность поголовья крупного рогатого скота – более 5,5 тыс. голов КРС, из них коров – более 2,3 тыс. голов. Молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях района в 2013 году составила 4,2 тыс. тонн молока на одну фуражную корову. Объём государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей района из регионального и федерального бюджетов в 2013 году составил 185,5 млн. рублей (17,3 % от суммы поддержки сельхозтоваропроизводителей по республике в целом и 142 % к прошлому году). В 2013 году в рамках реализации ДРЦП «Социальное развитие села (2012-2013 годы)» социальные выплаты из республиканского бюджета Республики Коми на завершение строительства индивидуального жилого дома при его готовности не менее 50 процентов получили 4 гражданина, проживающих в сельской местности в сумме 1,2 млн. рублей (2,3 % от общего числа по республике). Средний размер выплаты – 310 тыс. рублей.

В январе-апреле 2014 года объем государственной поддержки из республиканского бюджета составил 25 млн. рублей, из них 9,4 млн. рублей - на товарное молоко, 5,2 млн. рублей - на комбикорма для КРС и свиней, 2,9 млн. рублей – на несвязанную поддержку в растениеводстве, 2,2 млн. рублей - на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, 1,3 млн. рублей - на племенное животноводство, 1,2 млн. рублей – на содержание крупного рогатого скота, 0,8 млн. рублей - на содержание животных крестьянских (фермерских) хозяйств, 0,8 млн. рублей – на сельскохозяйственную продукцию и продукты её переработки, произведенные и реализованные в соответствии с государственными (муниципальными) контрактами (договорами), договорами с бюджетными учреждениями, 0,8 млн. рублей – на содержание и ремонт мелиоративных систем.

В рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» и ДРЦП «Социальное развитие села (2012-2013 годы)» социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получил 1 гражданин и 1 молодая семья (специалист) в сумме 2,2 млн. рублей (3,5% от общего числа по республике и на 29 % больше, чем в 2012 году). Средний размер выплаты – 1090 тыс. рублей.

Дата публикации: 29.05.2014 02:49:00
Дата последнего изменения: 29.05.2014 02:59:13

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017