www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Одна таможня для сахара

Союз сахаропроизводителей уговорил Минэкономразвития ввозить весь белорусский сахар через один таможенный пост. Как стало известно "Ведомостям", соответствующий приказ министра экономического развития Германа Грефа сейчас проходит согласование в Минюсте и в ближайшие дни может быть опубликован. Российские сахарники надеются, что таким образом будет ограничен импорт дешевого сахара из соседней страны.

 

Объем российского рынка сахара - 5,3 млн т. Из всех стран СНГ Белоруссия - крупнейший поставщик сахара в Россию. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2001 г. из Белоруссии в Россию было ввезено 116 000 т сахара, а в 2003 г. - уже 242 000 т. В 2004 г., по данным "Союзроссахара", объем поставок вырос до 420 000 т (7,9% российского потребления), а в этом году может дойти до 600 000 т (11,3%). Внутреннее годовое потребление сахара в Белоруссии - 350 000 т. В 2004 г., по данным Росстата, на которые ссылается "Союзроссахар", импортируемый в Россию белорусский сахар был в среднем на $45 (10%) дешевле аналогичного российского. Белорусские сахарники по межправительственному соглашению могут ввозить в Россию излишки произведенного у себя сахара без уплаты таможенной пошлины. Но это относится лишь к местному свекловичному сахару. На практике же, по мнению участников союза, из Белоруссии ввозится не только весь производимый в стране свекловичный сахар, но и произведенный из импортированного сырца.

 

В июле "Союзроссахар" предложил Минэкономразвития оставить в России всего один таможенный пункт для ввоза белорусского сахара. На складе будет возможность проверить, из чего выработан сахар, собрать таможенную пошлину ($340 за тонну) с тростникового и подсчитать, сколько белорусского сахара на самом деле поступает на российский рынок, говорит председатель правления "Союзроссахара" Юрий Чумаков. По данным участников рынка, министр экономического развития Герман Греф уже подписал соответствующий приказ, который вступит в силу через 90 дней после согласования в Минюсте. Информацию о том, что этот приказ подписан, на условиях анонимности подтвердили два чиновника Минэкономразвития. По словам одного из них, это произошло в середине октября. "Мы ожидаем, что документ увидит свет в ближайшее время", - говорит другой.

 

Белорусские сахарники возят свою продукцию грузовиками в сопредельные с республикой Псковскую, Брянскую и Смоленскую области, а по железной дороге - в Санкт-Петербург и окрестности, говорит финансовый директор группы Sucden в России Глеб Тихомиров. С введением единого таможенного склада в Москве расходы на логистику у белорусских сахарников могут увеличиться как минимум на $10 за тонну, говорит он. К тому же, даже если весь потребляемый внутри Белоруссии сахар будет сырцовым, официально поставить в Россию без уплаты таможенной пошлины больше, чем сейчас производится в республике из свеклы (300 000 т), не получится.

Единственный поставщик сахара из Белоруссии в Россию - госкомпания "Белгоспищепром", менеджер которой называет введение единого таможенного склада "ограничительной мерой". По его словам, в таком случае "Белгоспищепрому" придется учитывать пропускную способность склада и пересматривать географию поставок. "Но я не думаю, что мы со своими 6% рынка можем демпинговать", - говорит менеджер. В этом убежден и белорусский премьер Сергей Сидорский, которого цитирует агентство "Интерфакс". "Мы договорились на уровне союзного правительства <...> что никакого демпинга белорусского сахара в Россию нет", - заявил он. По словам премьера, российские производители сахара и "Белгоспищепром" "в ближайшее время должны выйти на согласованную переговорную позицию". Вопрос о поставках сахара в Россию белорусская сторона в течение месяца собирается обсудить на встрече, которая пройдет "на серьезном уровне", уточнил первый секретарь посольства Белоруссии в Москве Станислав Василевский.

Источник: Ведомости

Дата публикации: 02.11.2005 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:52:57



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017