www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


В губернии заложена хорошая основа под будущий урожай  |  «Волжская коммуна»

Растениеводы Самарской области заканчивают сев яровых культур, опережая темпы: сегодня работы в полях завершены на 95%. Яровыми культурами уже засеяно 1,3 млн га, и к концу этой недели весенний сев планируется полностью завершить.

Определились с посевной площадью

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в послании 2013 года отметил, что усилия по развитию АПК позволили достичь положительных результатов. «Сельское хозяйство области имеет самый высокий в ПФО темп роста основных показателей, - сказал глава региона. - И не только в ПФО, но и в целом по стране. Господдержка на единицу продукции у нас сегодня является самой высокой в стране. Аграрии это должны знать и понимать, что мы в не равных условиях находимся с другими, а в более привилегированных. Но на том уровне, на котором мы находимся, без этого развиваться невозможно. И как результат, несмотря на сложные погодные условия, на 30% вырос валовой сбор зерна».

Сегодня в губернии заложена хорошая основа под будущий урожай 2014 года. По данным областного Минсельхоза, общая посевная площадь в этом году составляет около 2 млн га. А яровой сев проходит по планам, и на 21 мая от заявленной площади в 1,4 млн га в губернии уже засеяно 1,3 млн га. Такие темпы незначительно, но выше прошлых лет, ведь традиционно яровой сев в регионе завершали в первых числах июня. Отметим, что аграриям удалось успеть провести основную часть весенне-полевых работ до наступления жары.

Расставили приоритеты

Каким же культурам отдают предпочтение растениеводы районов губернии? Лидером посевной неоднократно становился Кошкинский район, и в этом году у него есть все шансы остаться лучшим: в районе из 47,2 тыс. га яровых площадей зерновые и зернобобовые культуры заняли 31,4 га. Больше всего гектаров аграрии отвели под пшеницу - 13,6 тыс. га.

А вот самое большое количество гектаров под яровой сев - в Большеглушицком и Большечерниговском районах - 92,4 тыс. и 94,6 тыс. га. Разбивка по культурам там практически идентична - 50% на 50% поделили между собой зерновые и технические культуры.

В Ставропольском районе в весеннем севе преобладают пшеница и ячмень - 28,2 тыс. га, при этом под подсолнечник всего выделили 12,1 тыс. га. Растениеводы Шенталинского района также отдали предпочтение зерновым, в яровом клине они составляют 22,1 тыс. га от 26 тыс. га общей площади. Около 70-80% площадей под зерновые и зернобобовые выделили в Шигонском, Елховском, Исаклинском и Клявлинском районах.

Овощи в продуктовой корзине - тоже не последний продукт, поэтому под картофель отведено в яровом севе 5,8 тыс. га, больше всего таких полей в Безенчукском, Приволжском и Ставропольском районах. Остальные овощи расположатся на площади 1,7 тыс. га - в Борском, Сызранском и Сергиевском районах.

Подсолнечника будет меньше

По-прежнему в структуре ярового сева наблюдается такая тенденция: растениеводы в ряде районов отдают предпочтение подсолнечнику. На многих местах он занимает около 30-40% от всей площади.

Как отмечает руководитель управления растениеводства и земледелия регионального Минсельхозпрода Сергей Ершов, постепенно площади подсолнечника начнут сокращаться. «Сейчас мы увязали показатели урожайности и валовой сбор с погектарной поддержкой. Растениеводы начали задумываться, что за зерновые можно получить от 170 до 800 рублей на гектар при определенных показателях урожайности и общего сбора. Мы думаем, что тем, кто выращивает подсолнечник, подобная поддержка оказываться не будет», - пояснил он.

Без удобрений не обойтись

Для успешного проведения сева, а в дальнейшем и для получения хорошего урожая мало засеять площади - необходимо применять удобрения и обрабатывать растения.

Так, по данным областного Минсельхозпрода, на 21 мая гербицидами было обработано 198 тыс. га, против вредителей - 109 тыс. га, а против болезней - 46,7 тыс. га полей. По словам Сергея Ершова, сегодня эта процедура особо необходима, ведь в соседней Оренбургской области объявлен режим ЧС из-за нашествия саранчи. В Самарской области с этим «зверем» бороться научились.

Удобрений в этом году в хозяйства губернии было завезено на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Всего обеспеченность минеральными удобрениями на 21 мая составляет 53,4 тыс. тонн в физическом весе вещества, биопрепаратов приобретено 51,5 тыс. кг.

Многое будет зависеть от погоды

Сергей Ершов, руководитель управления растениеводства и земледелия Минсельхозпрода Самарской области:

- На каком этапе сегодня проведение ярового сева?

- Можно сказать, что нам остался самый «хвостик»: всего около 70 тысяч гектаров ожидают посева техническими культурами. Думаю, что до конца этой рабочей недели аграрии доведут посевную до 100% от плана, который составляет на этот год 1,4 млн гектаров. Темпы сева в среднем по области выше прошлогодних. В прошлом году на аналогичном этапе было посеяно на 100 тыс. га меньше, чем в этом году.

- Есть ли передовики среди районов?

- Ситуации по районам разные, среди тех, кто полностью завершил весенне-полевые работы - Хворостянский, Елховский, Ставропольский и Сызранский районы. Традиционно немного отстают Сергиевский, Камышлинский и Исаклинский районы.

- На какой урожай губерния может рассчитывать в этом году?

- На сегодня мы сделали все зависящее от нас, чтобы урожай был не ниже прошлогоднего, но многое будет зависеть от погоды. Будут дожди - урожай будет больше. У нас есть все шансы увеличить объемы урожая, ведь из всех высеянных яровых культур около 9,5% - элитные семена. Кроме того, озимые зерновые культуры получили гораздо больше подкормки - минеральных удобрений.

- А приступили ли в области к высадке овощей? И где все-таки в губернии самые вкусные помидоры?
- Да, специализированные хозяйства уже приступили к посадке картофеля и других овощей. Думаю, что в скором времени на рынках и в магазинах появится местный продукт. А самые вкусные помидоры - у бабушки на грядке, то есть свои собственные. Ну а если серьезно, то помидоры, выращенные в наших тепличных хозяйствах, хороши. Советую только не брать на рынках овощи, не посмотрев сертификат качества, такой должен быть у каждой торговой точки.

Дата публикации: 26.05.2014 01:46:00
Дата последнего изменения: 26.05.2014 01:58:02

Источник: Волжская коммуна


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017