www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Фермер из Горячего Ключа разводит червей для производства биоудобрений  |  «9tv.ru»

В самом разгаре полевые работы у крупных фермеров и на маленьких приусадебных участках. Огородники высаживают овощи.

Один из жителей Горячего Ключа намерен в этом году собрать невероятный урожай. По его словам, помогать ему будут черви.

Куда деть опилки? Этим вопросом около 10 лет назад задался директор деревообрабатывающего кооператива. Отходы производства исчислялись тоннами, а просто выбрасывать было жалко, говорит Владимир Брутов.

«Начал вспоминать свой колхоз, свое детство. Вспомнил, что там, где есть деревянная досточка, всегда лежит червячок», — рассказал предприниматель Владимир Брутов.

Вот бизнесмен и решил купить партию червей. Чтобы разводить беспозвоночных в производственных масштабах. На Кубани столь необычный вид фермерства пока не очень популярен, хотя дело не особо хлопотное, да и пища для питомцев далеко не изыски гастрономии — навоз или пищевые отходы. В заботе о червях Владимир Брутов пошел дальше: разработал особый рецепт компоста для них. Но все ингредиенты не раскрыл — говорит, коммерческая тайна.

«Основные компоненты — это, первое, опилки и, второе, зола, обычная древесная зола. Из всего этого делается компост, раскладывается в стеллажи либо в контейнеры, и запускается маточное поголовье червей. Получив большое количество питательных веществ для себя, они быстро размножаются», — объяснил Владимир Брутов.

Сколько теперь у него подопечных, Владимир точно сказать затрудняется. По примерным подсчетам, в одном кубометре компоста их около полутора тысяч. Своих червей называет гурманами: от дубовых опилок могут отказаться, а вот от стружки акации или фруктовых деревьев даже следа не оставляют. Любят еще старые газеты и картонные коробки.

— Накрываем, мочим, она намокает, и черви ее съедают моментально, — показывает предприниматель.

Эти калифорнийские черви-старатели, пропуская опилки через свой пищевод, превращают их в биоудобрение — гумус. С виду он напоминает сухую почву, но на самом деле это мощнейший стимулятор роста и силы для растений. Одной из первых удобрения от скользких старателей применила дочь Владимира Брутова Оксана. Растениям в ее саду подкормка помогла пережить суровую зиму.

«У меня очень плохая земля. Она неплодородная, глинистая, и червей в ней нет. Соответственно, в ней нет ни воздуха, ни питательных веществ. Только таким образом удается что-то выращивать. Все, что цветет и растет, — это благодаря червям», — рассказала Оксана Евдокимова, дочь Владимира Брутова.

Пока удобрения и черви пользуются спросом только у местных жителей. А вот владельцы крупных сельхозпредприятий пока не заинтересовались таким стимулятором роста. Бизнес на червях Владимир Брутов планирует развивать, даже на международный рынок выйти. А в этом сезоне с помощью гумуса намерен собрать в своем огороде пять урожаев картофеля.

Дата публикации: 24.05.2014 04:42:00
Дата последнего изменения: 24.05.2014 04:42:00

Источник: 9tv.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017