www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Память о погибших сотрудниках НГСХА во Второй мировой войне будет жить вечно в наших сердцах», - Ректор НГСХА, д.б.н., профессор Александр Самоделкин  |  «Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»

В Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 69-й годовщины Победы над фашистской Германией.

Открыл мероприятие Ректор НГСХА, доктор биологических наук, , профессор Александр Самоделкин: «В годы войны коллектив академии имел теснейшую связь с колхозами, совхозами и машинно-тракторными станциями, силами академии было проведено 270 всевозможных курсов по сельскому хозяйству, на которых подготовлено более 20 тысяч тружеников тыла, обеспечивших фронт продовольствием... Более 80 участников ВОВ и 110 ветеранов тыла трудились в стенах академии в послевоенное время». С поздравлениями в адрес ветеранов и сотрудников академии выступили: заместитель главы администрации Приокского района города Нижнего Новгорода Борис Наумов, ветеран тыла Александра Зайцева, которая прочитала собравшимся стихи о Второй мировой войне собственного сочинения, Благочинный Приокского района города Нижнего Новгорода отец Алексей Корехов, вручивший с благословления Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Благодарственные письма Ректору НГСХА Александру Самоделкину и личному пресс-секретарю Ректора НГСХА Василию Тютину за особые заслуги перед Православной церковью.

Затем состоялся концерт народного вокально-инструментального ансамбля «Ваталинка». В честь празднования Дня Победы состоялось возложение памятной гирлянды к Стелле героям войны. В целях патриотического воспитания молодого поколения состоялась торжественная закладка мемориального дендрологического сада. Всего было высажено более 50 деревьев и кустарников декоративных растений, преимущественно хвойных видов, в числе которых представители семейства сосновых – лиственница европейская, пихта одноцветная, пихта корейская, сосна черная и сосна горная, а также экзотические можжевельники. Участвовали в посадке деревьев ветераны, труженики тыла, студенты, руководство и преподаватели академии. Празднования продолжились в актовом зале академии премьерой спектакля «Василий Тёркин».

Сегодня все дальше уходит в историю Великая Отечественная война, многое переосмысливается. Война была многолика: в блиндажах и окопах, на аэродромах и кораблях, медсанбатах и госпиталях, на трудовом фронте в тылу. И пока живы эти воспоминания продолжают жить и те, кто пережил эту страшную войну.

Великая Отечественная война была священной несмотря на огромные жертвы. Для ведения боевых действий ежедневно расходовалось множество средств, поставляемых фронту тылом. К началу войны государство получило от колхозов и совхозов около 37 миллионов тонн зерна, что обеспечило создание необходимого резерва на первое время. Только в 1941 году из колхозов Нижегородской (тогда Горьковской) области было призвано 300 тысяч человек. Свыше тысячи тракторов и около семидесяти тысяч лошадей было отправлено на фронт. В сельской местности оставались женщины, дети и старики, на плечи которых и легла вся тяжесть мужско работы, и именно на этих плечах деревня перенесла все тяготы военного лихолетья.

В годы Великой Отечественной войны коллектив НГСХА имел теснейшую связь с колхозами, совхозами и мтс, силами академии было проведено 270 всевозможных курсов по сельскому хозяйству, на которых было подготовлено около 20 тысяч человек.

В начале войны ушли добровольцами в действующую армию 58 человек, всего по мобилизации добровольно 35 сотрудника и 104 студента, за весь период войны – 192 человека.

В осенне-зимний период 1941 года институт участвовал в сооружении оборонительных полос. Начальником отряда был профессор Ладыгин Н.Д., комиссаром – Лотырев И.Ф. Для лучшей организации труда отряд был разделен на подразделения по 100 человек, подразделениями руководили: профессор Стародубовский П.П., доцент Нарциссов В.П., доцент Сергеев П.А., доцент Галкин К.А., доцент Капацинский В.В. Работали по 10-12 часов в день в исключительно тяжелых условиях. По окончании работы приказом № 192 от 3 января 1942 года за добросовестное участие в этой работе была вынесена благодарность с занесением в личное дело 13 сотрудникам и группе студентов.

Усиленно проводилась подготовка сотрудников института по гражданской обороне.

По инициативе института при госпиталях города Горького были организованы курсы для инвалидов Отечественной войны и уже к концу 1942 года на курсах было подготовлено в качестве бригадиров:

по животноводству – 565 человек
по садоводству – 26 человек
по овощеводству – 77 человек
по пчеловодству – 501 человек
по полеводству – 116 человек.

После лечения инвалиды устраивались на работу в колхозах и совхозах по той или иной отрасли сельскохозяйственного производства.

Коллектив института в военные годы оказывал материальную помощь вооруженным силам страны. К марту 1943 года на постройку боевых самолетов и танков было собрано 235 тысяч рублей.

При институте был создан опекунский совет для оказания помощи семьям фронтовиков. Таким семьям институт помогал топливом, выделял участки под посадки в учхозе, обеспечивал семенами, помогал в обработке участков.

Институт организовывал массовые курсы по подготовке городского населения к сельскохозяйственным работам. За зимний период 1941-1942 гг. было подготовлено 10700 человек.

Под руководством профессора Патрушева А.А. были организованы в 1942 году курсы трактористов, лучшие из выпускников курсов ушли на фронт.

Более 80 участников ВОВ и 110 ветеранов ВОВ трудилось в стенах института и в послевоенное время. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями.

Более 20 лет отдал институту ветеран Великой Отечественной, Герой Советского Союза, выпускник ГСХИ 1949 г., доцент кафедры экономики сельского хозяйства Александр Михайлович Кузнецов. Был призван в ряды Советской армии 22 июля 1941 года. Звание Героя получил в 1943 г. за личный героизм и умелое руководство ротой ПТР при форсировании реки Днепр и удержание плацдарма. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Любовь Павловна Войкина (Кузнецова) окончила Горьковский сельскохозяйственный институт с отличием в 1950 году, а с 1964 по 1980 годы возглавляла отдел семеноводства при ГСХИ. До поступления в институт Л.П.Кузнецова с весны 1942 года по декабрь 1945 года служила на балтийском флоте как радист-оператор. На фронт пошла добровольно в 17 лет. Награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Ветеран труда».
Баранов Александр Иванович поступил в институт на зоотехнический факультет в 1936 году и закончил его в марте 1941 года. С марта 1942 года по май 1945 года командовал взводом, батареей в запасном зенитном артиллерийском полку. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Окончив после войны аспирантуру (1946–1950 гг.) в ГСХИ под руководством выдающегося советского физиолога и одного из лучших учеников академика И.П. Павлова – профессора М.А. Усилевича, блестяще защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук. В стенах родного института прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, заместителя директора института по научной и учебной работе до ректора института, которым и был с 1964 по 1983 гг.
Фатьянов Алексей Семенович в 1927 году поступил на агрономический факультет НГУ, в 1932 году закончил аспирантуру при кафедре почвоведения ГСХИ под руководством профессора Б.П. Серебрякова и начал преподавательскую деятельность. Будучи доцентом и деканом географического факультета пединститута, он добровольцем ушел в ряды Советской Армии, которой отдал четыре года жизни. С сентября 1955 года и до конца своей жизни Алексей Семенович работал в ГСХИ заведующим кафедрой почвоведения, проректором по учебной и научной работе, был ректором института в 1963-1964 годах.
Сын известного ученого-агронома профессора Бориса Павловича Серебрякова, Кирилл Борисович Серебряков в 1941 году был направлен в конструкторский отдел завода «Красное Сормово». В годы Великой Отечественной войны, когда завод стал выпускать знаменитые танки Т-34, К.Б.Серебрякова переводят на должность мастера по вооружению, назначают ответственным за выпуск танков, затем он занимает должность заместителя начальника цеха по выпуску танков. После Великой Отечественной он переходит в декабре 1947 года на должность ассистента кафедры механизации ГСХИ, впоследствии он автор и соавтор более 18-ти учебников и учебных пособий по автотракторной технике, руководитель инженерного факультета с 1961 по 1985 годы. Кирилл Борисович был награжден орденом «Знак Почета», медалями, среди которых стоит выделить «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За трудовое отличие».
Фролов Александр Иванович, доцент кафедры статистики ГСХИ, был призван на военную службу в 1942 году в возрасте 18 лет. Награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени и медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги». «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Монголии».
Виктор Федорович Мухаров окончил десять классов в 1941 году и был призван в ряды Советской Армии. За выполнение боевых заданий и героизм, проявленный при защите Родины, был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». За освобождение городов Европы получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. После окончания службы Виктор Федорович в 1946 году поступил учиться в ГСХИ на зоотехнический факультет, который успешно закончил в 1950 году. За высокие показатели в работе он был награжден в 1958 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1966 году – орденом Ленина, в 1971 году – орденом «Знак Почета». В 1965 году ему присвоено звание Заслуженного зоотехника РСФСР. С 1975 года доцент кафедры частной зоотехнии ГСХИ.
Елисеев Иван Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, участник Великой Отечественной войны, которую прошел добровольцем Сибирского Коммунистического батальона 365 дивизии 30-й армии. Кавалер ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны I степени, награжден медалями: «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Окончил ГСХИ в 1957 г. На преподавательской и научно-исследовательской работе в СХИ с 1960 г., шестнадцать лет бессменно заведовал кафедрой ботаники и физиологии растений. За комплекс теоретических работ по облепихе награжден Золотой медалью им. И.В.Мичурина и большой серебряной медалью ВДНХ.
Затеев Борис Георгиевич в апреле 1942 года направлен в Архангельский военный округ, а потом в Вологодскую область на должность начальника химической службы полка. За участие в боевых действиях и проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Б.Г. Затеев был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими. В ГСХИ пришел на работу в 1965 году после утверждения ВАКом СССР в ученой степени кандидата химических наук и трудился на кафедре химии в должности заведующего кафедрой и доцента кафедры до 1985 года.
За 53 года трудовой деятельности Мосин Василий Константинович прошел большой путь от агронома производственника до профессора, доктора сельскохозяйственных наук, видного ученого, прежде всего в области биологии и агротехники возделывания картофеля. Работая в ГСХИ с 1960 года, в течение 13 лет был проректором по научной работе, заведующим кафедрой растениеводства. Война застала Василия Константиновича на действительной службе в армии. Он прошел трудный военный путь, война закончилась для него на Эльбе. Имеет множество наград, в т.ч. медаль «За боевые заслуги».
Годухин Виктор Макарович участвовал в боях в мае 1942 года на Калининском фронте, с февраля по август 1944 года на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, Карельском фронтах, в марте – августе 1945 года на первом Украинском фронте. Почти 40 лет в послевоенное время проработал на инженерном факультете ГСХИ, был первым заведующим кафедрой «Сельскохозяйственные машины». Основатель научной школы по машинам для возделывания картофеля и лука.
Жизнь продолжалась в экстремальных условиях: были потери, были слезы, была и любовь. Законы жизни оказались сильнее законов войны, страха, смерти, ведь защитникам Родины было по 16 – 17 лет.
«Память о погибших товарищах будет жить вечно в наших сердцах, их имена навечно записаны в историю академии, ибо они жили, трудились, отдавали все свои силы на благо Родины. Сегодня фашизм вновь поднимает голову, – все мы с тревогой и болью следим за событиями, что разворачиваются сейчас на Украине. Кровопролитие и беспорядки порождают все новые и новые жертвы, с новой силой разгорается ненависть между двумя братскими народами России и Украины. В день памяти Великой Отечественной войны мы должны не только бережно хранить в своих сердцах память о наших героях и их великом подвиге, но и брать с них пример, особенно в это нелегкое время, победить и задушить зародыши фашизма и ненависти друг к другу в себе. Дай бог нам это пережить», - подытожил Ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор. Александр Самоделкин.

Дата публикации: 23.05.2014 03:42:00
Дата последнего изменения: 23.05.2014 03:52:53

Источник: Инновационная Интернет-газета «ВАЙЕНШТЕФАН»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017