www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Лучше, чем во Франции  |  газета «Единство»

Внешние изменения

В хозяйстве бывал неоднократно и каждый раз отмечал изменения в лучшую сторону. Новый современный комплекс возводили на месте старой молочной фермы, построенной более полувека назад. Постепенно современные строения вытеснили обветшавшие здания советской эпохи и сейчас здесь всё по последнему слову техники.

В этот раз небольшую экскурсию мне устроили генеральный директор ОАО СХП «Новопластуновское» Михаил Николаевич Кузнецов и заместитель директора по кормопроизводству Валерий Федорович Копылов.

На въезде на территорию фермы бросается в глаза модернизированный пропускной пункт весового контроля автомобилей. Теперь взвешивание проходит быстрее, а показатели стали точнее, что позволяет лучше контролировать объёмы перевозимых грузов. Здесь же расположен санпропускник с обязательным дезбарьером – нормы содержания животных стали строже.

Вся территория комплекса обнесена новеньким забором – посторонним на ферме делать нечего как из соображений безопасности, так и сохранности имущества.

– Раньше при входе на территорию нужно было надевать резиновые сапоги, – вспоминает М. Кузнецов, – а теперь запросто можно ходить в повседневной обуви и не бояться испачкаться.

Действительно под ногами твёрдое покрытие из армированного бетона, который легко моется и выдерживает нагрузки от использования тяжёлой техники.

«Жилплощадь» величилась

Добавились новые корпуса для беспривязного содержания коров. На сегодняшний день их восемь. Все построены по самым современным технологиям и полностью автоматизированы. У бурёнок имеются чистые и тёплые лежаки с песком, расположенные выше уровня пола. Так что коровы практически всегда чистые, но всё равно предусмотрен специальный душ для помывки. В загонах – бетонные полы со специальной насечкой, чтобы не скользили копыта. Автоматические ворота выпускают животных на дойку и обратно.

В ближайшее время будут возведены ещё три новых корпуса для содержания коров. Строительные материалыуже закуплены. Выполнит работы строительная компания ООО «Акватория», которая так же, как и ОАО СХП «Новопластуновское», входит в холдинг «Стелла».

– Стараемся не стоять на месте, – объясняет политику предприятия М. Кузнецов, – регулярно вводим в эксплуатацию новые объекты. Для этого приходится брать кредиты, но выплачиваем их в срок, а банковские проценты погашаем за счёт государственных субсидий. Так что строим, можно сказать, в рассрочку. Ещё и строительная компания «Акватория» делает нам скидку как партнёрам по холдингу. Такая схема развития нас полностью устраивает, варианта лучше и удобнее пока не видим.

– В условиях меняющихся цен трудно точно рассчитать срок окупаемости возводимых объектов, – подводит итог гендиректор, – по-этому прогнозы делаем с запасом. Например, три новых корпуса, которые будут построены в ближайшее время, планируем окупить за пять лет, но при условии хорошей цены на молоко этот срок может сократиться вдвое.

За здоровьем следят

На каждой корове надет специальный датчик, который диагностирует её самочувствие и в реальном времени передаёт все данные на мониторы компьютерной системы наблюдения. Таким образом, животные находятся под круглосуточным надзором специалистов. Заболевания выявляются на ранних стадиях и быстро излечиваются.

Продуктивные породы

Коровы в хозяйстве тоже не простые – айширской и голштинской пород. Они давно адаптированы к местным климатическим условиям и кормам, отличаются хорошей устойчивостью к болезням, высокой продуктивностью и простотой содержания. Молоко, получаемое от этих пород, имеет высокий процент жира и белка.

Сейчас в хозяйстве 720 дойных коров, но в планах стоит увеличение поголовья до1200 единиц.

Телята в жилетах

Увеличить количество бурёнок помогают новые помещения родильного отделения и телятника, где новорождённые активно набирают вес под бдительным присмотром квалифицированного персонала. Для прогулок на свежем воздухе в холодное время года телятам надевают специальные тёплые жилеты.

Корма свои

Рацион коров состоит из сбалансированных кормосмесей, которые содержат все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

–Корма, – говорит В. Копылов, – сами выращиваем, заготавливаем исмешиваем с помощью высококлассной немецкой техники. Состав кормосмесей не меняется в течение всего года, что позволяет постоянно удерживать на высоком уровне надои. Мы получаем в среднем 26-27 килограммов молока в сутки от одной коровы.

Есть хранилища для силоса, сенажа и фуража, благодаря которым качество кормов остаётся практически неизменным. Построены они с большим запасом по вместимости.

Комфортное доение

Доильный зал параллельного типа оснащён оборудованием компании «Афимилк», одного из лидеров в своей отрасли. Надо ли говорить, что и он соответствует самым современным стандартам. Процесс дойки большей частью автоматизирован, поэтому проходит легко и быстро. Молоко тут же отправляется в охлаждающие ёмкости для хранения, а затем к заказчику, который реализует его под широко известным в России брендом.

Отходы – не проблема

Навоз из загонов убирается несколько раз в день и сразу же отправляется в специальную лагуну для хранения и очистки. Она состоит из трёх соединённых последовательно резервуаров большого объёма. В них отходы фильтруются, из общей массы вымывается песок, попавший из коровьих лежаков – его можно использовать снова. А навоз вносится на поля хозяйства в качестве удобрения.

Условия труда

– В рабочих руках у нас недостатка нет, – рассказывает генеральный директор, – условия труда замечательные, зарплата хорошая, платим вовремя. Например, операторы машинного доения работают в три смены, каждая смена длится четыре-пять часов, через каждые трое суток – выходной. Зарплата 20-25 тысяч рублей. Обеспечиваем рабочей униформой, в распоряжении сотрудников хозяйства – удобные душевые, так что доярка не несет с собой домой никаких посторонних запахов. Поэтому желающих трудиться у нас – более чем достаточно.

– Благодаря такой схеме работы, – продолжает М. Кузнецов, – в ОАО СХП «Новопластуновское», при стабильно высоких производственных показателях, практически нет передовиков и отстающих. Если сейчас спросить – кто лучшие работники в хозяйстве, мне очень трудно будет ответить. Мы целенаправленно шли к такой схеме, когда человеку не нужно перенапрягаться на работе ради рекордов, достаточно просто нормально выполнять свои обязанности. Причём это относится как к дояркам, так и к механизаторам отдела растениеводства.

Рентабельность

Этот показатель зависит от множества факторов, главные из которых – стоимость кормов и отпускная цена на молоко.

Себестоимость молока в 2012 году была 10134 рубля за одну тонну, в 2013 году – уже 13979 рублей.

Прибыль на одну тонну молока в ОАО СХП «Новопластуновское» в 2012 году составила 6682 рубля, в 2013 году – 5729 рублей.

Цена реализации молока в 2012 году была невысокой – 16816 рублей за тонну, в 2013 году – 19708 рублей. В текущем году цена ещё выросла, если она не будет падать, то прибыль предприятия ощутимо увеличится.

Рентабельность молочной фермы в 2012 году составила 65,9 процента, в 2013 году из-за подорожания кормов показатель снизился – 41 процент.

– В этом специфика молочного животноводства, – поясняет М. Кузнецов, – относительно небольшой, но зато стабильный круглогодичный доход. И хотя мы работаем на условиях предоплаты за ещё не произведённую продукцию, партнёров такая схема устраивает и желающих сотрудничать предостаточно.

Есть чем гордиться

– Однажды приезжали специа-листы-животноводы из Франции, – рассказывает М. Кузнецов, – и были очень удивлены уровнем технического оснащения комплекса. Сказали, что у них ферма оборудована не так хорошо, как у нас. На сегодняшний день строительный проект полностью завершён и официально принят специальной приёмной комиссией. Нам остаётся только наращивать мощности и темпы производства.

Дата публикации: 22.05.2014 02:08:00
Дата последнего изменения: 22.05.2014 02:18:21

Источник: газета «Единство»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017