www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Доходный ковчег ольховского Ноя  |  газета «Крестьянская жизнь»

Все в районе знают его как опытного хозяйственника и просто хорошего человека, готового по первому зову прийти на помощь. Помочь коллегам с поиском поставщиков или покупателей, оказать материальную поддержку родной сельской школе или детскому саду для Николая Васильевича в радость. Вместе с другими фермерами он делает и еще одно благое дело – помогает восстанавливать местную киреевскую церковь.

Жизнь животновода Николая Поволоцкого всегда была неразрывно связана с двумя вещами: с коровами, управляться с которыми он научился еще с малых лет в хозяйстве родителей, и с охотой, страсть к которой привил ему дедушка. В личном подсобном хозяйстве ему удалось совместить и успешный молочный бизнес, и увлечение охотой.

После окончания сельхозтехникума, Николай Васильевич по распределению попал в совхоз «Краснозвезденский» Ольховского района, где проработал зоотехником целых десять лет. А потом наступили непростые 90-е годы. Тогда Николай решил уйти в свободное фермерское плавание – стал сам разводить коров, чтобы прокормить семью. Ведь к тому времени он уже успел жениться, у супругов подрастали две дочки.

Сегодня в хозяйстве животновода уже 40 буренок. Основной доход Николаю Поволоцкому приносит сдача молока. Сначала фермер возил его в соседний Камышинский район, однако вскоре на предприятии началась модернизация, и сбывать продукцию стало попросту некуда. В этот период одна волгоградская оптовая фирма по закупке молока как раз начала расширять свое присутствие в районах области. Когда представители компании приехали в Ольховский район в поисках человека, который смог бы собирать молоко по окрестным селам, земляки Николая Поволоцкого направили их к нему как к наиболее предприимчивому.

– И я решил: а почему бы не попробовать? – говорит Николай Васильевич. – Тогда конкурентов у меня почти не было. Вместе с односельчанами сдавал молоко одним частникам по 3 рубля за литр, в то время как минеральная вода стоила 11 рублей!

Жалко и обидно ему было смотреть на все это. Решил Николай Васильевич и людям, и себе помочь. Стал перебивать цену, давать больше, в итоге на этом рынке ему удается удерживаться уже более семи лет.

Фирма предоставила животноводу три немецких двухтонных охладителя, в которых молоко может храниться до трех суток, и четыре молоковоза для сбора сырья с населения. Сегодня в хозяйстве Николая Поволоцкого работают около 10 человек: доярки, скотник, шоферы, лаборанты. Последние выполняют особенно важную работу – проверяют собранное молоко по всем параметрам, которым оно должно соответствовать. Не та жирность или малейший намек на наличие антибиотиков – молоко сразу возвращается хозяину.

Предприимчивость и смекалка помогла волгоградскому фермеру решить не только проблему сбыта молочной продукции. Сегодня, даже сидя дома, Николай Василевич знает, где пасется его стадо. А все благодаря навигации, которой он оснастил ошейник одной из буренок.

– Идею эту мне подсказало увлечение охотой, ведь система изначально предназначена для охотничьих собак, – рассказывает Николай Поволоцкий. – Я лишь слегка модернизировал ее, увеличив аккумулятор, чтобы не заряжать его ежедневно.

По убеждению ольховского фермера, нужно заниматься только тем, в чем действительно знаешь толк. А еще обязательно нужно любить свое дело и не боятся вкладывать в него средства, иначе не будет никакого развития.

– Заниматься животноводством без финансового подкрепления невозможно, – убежден фермер. – Первый раз я взял кредит на увеличение поголовья. А недавно обратился еще за одним – на покупку быка-производителя. Его потомство хорошо будет сдавать на мясо, поскольку этот бык очень крупный, смешанной породы – симментальской с голштино-фризской. Ведь в нашем деле важно иметь надежный тыл. Сегодня хорошо идет молоко, а завтра, быть может, возрастет цена на мясо, – признается смекалистый фермер.

Помимо коровьей фермы, у животновода есть фазенда у пруда, где он для души разводит диких уток, фазанов, цесарок и кабанов. На фазенде он построил охотничий домик, где за приготовлением дичи у камина так любят собираться его друзья.

Здесь же фермер разводит лошадей. В свое время у него был целый табун и конноспортивная школа. Сегодня всего лишь пять лошадок (для души), но и этого количества вполне хватает, чтобы покатать внучат и соседскую ребятню. А два года назад по чистой случайности в его «ковчег» попала еще и верблюдиха. Позвонили друзья из соседнего района и говорят: «Николай, ты же экзотику любишь. Не хочешь верблюдиху выкупить с развалившейся базы, а то ее забить хотят?» Приехав на базу, Николай Васильевич не смог устоять перед обаянием диковинного животного. Взял, не раздумывая, а потом еще и друга ей купил, чтобы не скучно одной было.

– Фазенда расположена у дороги, и проезжающие часто, завидев моих верблюдов, останавливаются посмотреть и сфотографироваться с ними, – рассказывает фермер. – Эти животные очень дружелюбные, с удовольствием берут из рук хлеб, пряники, яблоки. Такое внимание к своим питомцам я только приветствую. У нас ведь такой красивый район, природа… Словами этого не опишешь. В общем, приезжайте, мы гостям всегда рады!

Дата публикации: 22.05.2014 03:48:00
Дата последнего изменения: 22.05.2014 01:58:38

Источник: газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017