www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Производство ВТЗ поможет возродить мелиоративный комплекс в регионе  |  «РБК»

На Волгоградском тракторном заводе планируют запустить производство оборудования для орошения – речь об этом шла в ходе визита Андрея Бочарова на предприятие. Одними из основных потребителей могут стать аграрии Волгоградского региона – на предприятии Бочаров обозначил увеличение площади орошаемых земель одним из приоритетных направлений АПК области.

Отметим, большая часть земель региона находится в зоне рискованного земледелия – это значит, что без мелиоративных мероприятий невозможно получать конкурентоспособный урожай. Именно мелиорация служит основным средством борьбы с засухой и гарантом стабильного производства сельскохозяйственной продукции в Волгоградской области.

Тема возрождения мелиоративного комплекса звучит сегодня и на федеральном уровне: на Съезде сельских депутатов премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о принятии программы по развитию мелиорации в стране с этапностью финансирования.

– Дело это дорогостоящее, но мы будем возрождать советскую, очень неплохую систему мелиорации, конечно, уже на современных принципах, делая ее совершенней, – сказал председатель правительства.

Как сообщили РБК-Волгоград в областном минсельхозе, площадь всех орошаемых земель на 1 января 2014 года составляет 239 тыс. гектаров. В том числе 178,8 тыс. га регулярного орошения и 54,6 тыс. га лиманного орошения.

В 2013 году использовалось только 25,4 тыс. га. Это связано с тем, что износ основных фондов мелиоративного комплекса и разводящих внутрихозяйственных сетей составляет более 80%. Говорить о качестве орошения в таком случае не приходится, хотя еще в начале 90-х в регионе применяли мелиорационные мероприятия в производстве кормовых культур для скота, овощей, фруктовых садов, зерновых.

– В 90-е резко сократилось поголовье скота, и, как следствие, корм для животных стал не нужен, поэтому орошение перестало быть актуальным ввиду высоких затрат на него. – говорит директор «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. – Ведь орошение - это достаточно энергозатратное дело, аграрии платят большие деньги за ресурсы.

Тот факт, что о развитии мелиорации вновь заговорили на федеральном уровне - само по себе хороший для сельхозтоваропроизводителей знак, отмечает эксперт.

– Необходимо модернизировать оросительное оборудование, производить новое. Мелиорационное оборудование очень дорогостоящее, а потому было бы крайне выгодно изготавливать его здесь, на месте. Ведь сегодня потихоньку растет поголовье скота, а значит, появляется потребность в кормах. Без орошения вырастить корм для КРС очень непросто.

Вместе с тем, подчеркивает эксперт, мало просто наладить выпуск оросительных машин. Нужно установить оборудование, подать к полю электричество, насосную станцию, все это – немалые деньги.

Сегодня в региональная оросительная система включает в себя 14,9 тыс. гидротехнических сооружений, 588 электрифицированных насосных станций, 746 дождевальных машин. Протяженность оросительной сети составляет 6,2 тыс. км.

– Оросительных машин не хватает катастрофически, – говорит директор ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» возглавляет директор Николай Любушкин. – Учитывая сложную климатическую зону, не может идти речи об эффективном сельском хозяйстве без оросительных систем. Несмотря на ряд проблем, мелиоративный комплекс Волгоградской области является одним из самых крупных в Южном Федеральном округе – наше предприятие подает воду в соседнюю Калмыкию, для орошения рисовых полей. Если в области будут изготавливать оросительные конструкции, регион вновь станет всероссийским огородом, как это было в советское время.

Эксперты отмечают, что урожайность при применении систем орошения увеличивается в среднем на 25%.

Дата публикации: 21.05.2014 15:29:00
Дата последнего изменения: 21.05.2014 15:39:10

Источник: РБК


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017