www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Мальки кеты на Тепловском и Биджанском лососевых заводах ЕАО покинули «отчий дом»  |  «EAOmedia»

Численность всей кетовой молоди, выращенной рыбоводами заводов, составила не менее 50 млн особей.

Скат молоди осенней кеты в реки Биру и Биджан завершился на Тепловском и Биджанском лососевых заводах ЕАО. Численность всей кетовой молоди, выращенной рыбоводами заводов, составила не менее 50 млн особей. Затем мальки спустятся в Амур, а по нему, преодолев расстояние более чем в тысячу километров, достигнут морских соленых вод, найдут там свои "пастбища". Через три года уже взрослыми рыбинами они вновь войдут в Амур, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете "Биробиджанская звезда".

А вот возврат лососей из океанских соленых вод в пресные амурские едва превысит 1% от первоначального количества мальков. Такова научная оценка сохранности местной популяции осенней кеты. Масса мальков становится добычей для хищников в период речного ската, а также во время нагула веса в Тихом океане. Таким образом, спустя три года в ЕАО вернется примерно 500 тысяч взрослых кетин. Такой, на первый взгляд, мизерный возврат кеты тем не менее уже многие годы поддерживает неплохое состояние запасов амурского лосося.

Несколько иная ситуация с мальками осетров, которые останутся в Амуре. Специализированное судно с группой ихтиологов Владимировского осетрового завода отправилась на Нижний Амур для лова осетров и калуг, которые произведут в инкубаторах предприятия новое потомство молоди.

Директор завода Владимир Власенко рассказал, что в текущем году будет получено не менее 1,5 млн мальков этой ценнейшей рыбы. Причем вне зависимости оттого, удастся ли добыть в Нижнеамурье рыбин-производителей, необходимое количество икры будет получено от маточной группы осетровой рыбы, которая содержится в специальном заводском бассейне.

Построенный несколько лет назад Владимировский рыборазводный завод должен увеличить среднеамурскую популяцию осетра и калуги, которая резко сократилась за многие годы из-за бесконтрольного лова. Свой вклад в возрождение популяции вносят также два осетровых завода на сопредельной с ЕАО территории китайской провинции Хэйлунцзян.

Дата публикации: 20.05.2014 02:20:00
Дата последнего изменения: 20.05.2014 01:30:30

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017