www.mcx.ru / Главная / Актуально 21.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


О людях труда

В Праздник весны и труда, в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне с большой теплотой и благодарностью хочется вспомнить мелиораторов - ветеранов, стоявших у истоков развития отрасли мелиорации в нашей стране.

Первые ростки мелиорации в Оренбургской области появились еще в дореволюционное время в виде строительства примитивных поливных участков арычного типа. Началом широкого развития мелиорации в Оренбургской области явилось строительство в 1934-1938 годах Домашкинской и Елшанской государственных оросительных систем в Бузулукском районе области. Для эксплуатации построенных систем в 1938 году было организовано Бузулукское УООС, первым руководителем которого стал Василий Николаевич Карасев.

В предвоенные годы площадь орошаемых земель в области была доведена до 15 тыс. га. Эффективность орошения была настолько очевидной, что строительство оросительных систем продолжалось и в трудные военные годы, прирост орошаемых площадей в этот период составил 20%.

В целях планомерного и более интенсивного развития мелиорации 21 января 1945 года было принято Постановление Совета Народных комиссаров СССР «Об организации в областях отделов водного хозяйства для руководства, планирования и контроля всех водохозяйственных мероприятий». Решением областного Совета депутатов трудящихся было утверждено «Положение об отделе водного хозяйства исполкома Чкаловского Облсовета». Начальником созданного отдела был назначен Виктор Анисимович Семенов, участник Великой Отечественной войны, который за свой труд и личный вклад в развитие мелиоративной отрасли был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией» и др.

С 1961 по 1973 годы работу отдела водного хозяйства Оренбургского облисполкома возглавлял Павел Иванович Бомов. За свои трудовые заслуги он награжден двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель». А в 1973 году на должность начальника Облводхоза назначается ныне здравствующий высококвалифицированный гидротехник Иван Иванович Санченко, проработавший в этой должности до 1982 года.

В 1982 году на должность начальника областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства назначен опытный хозяйственник и партийный работник Мартын Мартынович Пеннер. Только за первые 10 лет его руководства объемы мелиоративного и водохозяйственного строительства в области возросли в два раза. Было вновь построено и реконструировано оросительных систем на площади 34 тыс. га, введено в действие 830 км водопроводов, 2450 буровых колодцев, закончено строительство крупнейшей в области Черновской оросительной системы на площади 6,5 тыс. га, построена Оренбургская оросительная система площадью 3 тыс. га. В этот период было осуществлено строительство Гайского водопровода протяженностью 56 км производительностью 2411 кубометров в сутки, что позволило обеспечить водоснабжением население совхозов «Гай», «Украина» и «Новокиевский». Широкий размах получает и реконструкция старых оросительных систем с переходом на электрифицированные насосные станции, закрытые трубопроводные сети и с применением современной широкозахватной поливной техники, что позволило ликвидировать десятки дизельных насосных станций и повысить коэффициент использования орошаемых земель.

Благодаря усилиям трехтысячного коллектива мелиораторов область к 1990 году располагала значительным мелиоративным фондом. Площадь орошаемых земель была доведена до 86 тыс. га регулярного орошения, колхозы и совхозы имели для полива 2120 дождевальных машин, из них 1250 широкозахватных, типа «Фрегат», «Волжанка». Централизованным водоснабжением в 1991 году было охвачено 87% сельского населения. В достижении этих результатов большой вклад внесли Управляющий трестом «Оренбургводстврой» Щуров Владимир Сергеевич, начальники Бузулукской ПМК Иванов Эйрих Генрихович и Краснохолмской ПМК Зилист Леонид Наумович.

За значительный личный вклад в обустройство земель на территории Оренбуржья, а также в образование и подготовку нового поколения кадров почетное звание «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации» присвоено Ивану Сексяеву, проработавшему более 46 лет в мелиорации, Александру Балаболину, трудившемуся на должности директора Южноуральского филиала, главному специалисту Управления «Оренбургмелиоводхоз» Людмиле Казаковской, машинисту Городищенской насосной станции Владимиру Рапоткину, водителю, заслуженному работнику транспорта Российской Федерации Алексею Буркину.

Начатые ветеранами – мелиораторами широкомасштабные работы в области мелиорации земель заложили фундаментальные основы развития мелиорации и водного хозяйства в Оренбургской области, позволившие ввести в эксплуатацию тысячи гектаров высокопродуктивных орошаемых земель, значительно улучшить качественное состояние сельскохозяйственных угодий, создать необходимую инфраструктуру, производственную базу и систему управления отраслью.

Низкий поклон за ваш труд, ветераны мелиорации области! И всем труженикам, кто в настоящее время продолжают их традиции добросовестного отношения к труду.

Дата публикации: 01.05.2014 05:02:00
Дата последнего изменения: 01.05.2014 02:12:12

Источник: Департамент мелиорации, ФГБУ «Управление «Оренбургмелиоводхоз»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017