www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ноу-тилл идет в аграрный мир  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Нулевая технология обработки почвы (no- till ) для выращивания зерновых , которая предусматривает отказ от вспашки и паров, далеко не новшество в сельском хозяйстве. При этом no- till все еще не получил широкого распространения на волгоградских полях. Но его популярность среди волгоградских растениеводов неуклонно растет. Опробовать нулевую обработку почвы в этом году собираются два камышинских фермера.

Один механизатор на все поле

Нынешние реалии отчетливо дают понять, что без значительного снижения себестоимости производства зерновых аграриям выстраивать экономику своих хозяйств становится все сложнее и сложнее. Классическая технология обработки почвы не позволяет снизить издержки, поэтому фермеры вынуждены искать альтернативный способ возделывания. Именно поэтому два фермера из Камышинского района, вдохновленные положительным опытом своих соседей по применению технологии ноу-тилл, также решили опробовать «нулевку». Один из первопроходцев – глава КФХ Александр Рыжков. К переходу на нулевую обработку почвы его подтолкнула необходимость снижения производственных затрат.

– В прошлом году на 10 млн выручки пришлось 9,5 млн издержек. Я бы не сказал, что поля дают маленький урожай – в прошлом году с гектара получили по 18-20 центнеров пшеницы. Однако 40% площади у нас находится под парами, от которых нет никакой отдачи. Поэтому, если разделить урожай на всю площадь пашни, то получается около 10 центнеров с гектара.

К тому же в хозяйстве Рыжкова остро ощущается нехватка механизаторских кадров. Тем специалистам, которые сейчас работают, уже далеко за 50 лет. А молодежь осваивать эту профессию не спешит. Порой техника простаивает только из-за того, что на ней попросту некому работать.

– С ноу-тилл один механизатор у меня обрабатывает ту же площадь, где раньше нужно было задействовать троих. Причем работа идет на новой технике, специально приобретенной для нулевой обработки почвы, – делится Александр Рыжков.

Камышинский фермер уже приобрел сеялку прямого высева, которая будет обрабатывать 1460 га, то есть площадь всего хозяйства. Конечно, покупка дорогой техники – это дополнительные расходы. Но при переходе на нулевую обработку почвы нужно учитывать, что основные затраты лягут на первый год. Они включают и приобретение как приобретение специализированной техники, так и химпрепаратов. В дальнейшем рентабельность производства может увеличиться до 50%, если соблюдать все этапы технологии.

Александр Рыжков пока только собирается опробовать новые технологии, поэтому не может указать на сильные и слабые стороны ноу-тилла. Первые итоги можно будет подводить лишь к октябрю этого года.

Стержневой корень заменит культиватор

С применение нулевой обработки почвы придется изменить культуру ведения земледелия. В добавок к привычным пшенице и ячменю Александр Рыжков планирует высадить нут и сафлору. Введение новых культур связано с тем, что с применением ноу-тилла необходимо чередовать высадку растений со стержневым корнем и с мочковатой корневой системой.

Так как поля не будут вспахиваться и культивироваться (за исключением щелевания почвы, которое будет проводиться лишь раза в 3 года), почве нужна давать влагозарядку другим способом. Именно для того, чтобы в почву проникала влага и воздух, то есть шли нормальные аэробные процессы, необходимо чередовать различные корневые системы. Стержневой корень, раздвигает почву, то есть происходит естественное рыхление почвы. А еще при отмирании растения в низлежащие слои будет поступать и воздух и вода, так необходимые, для того, чтобы получать хороший урожай.

Кроме того, бобовая культура нут и масличная сафлор весьма востребованы. В прошлом году все фермеры, занятые выращиванием сафлора, смогли успешно его продать, причем по хорошей цене. Рынки сбыта также хорошо налажены. Сафлор отправляют в Белгород, где находится масло-экстрактивный завод по его переработке, в Турцию, Польшу, страны Азии. В прошлом году был даже недостаток сафлоры, поэтому спрос был большой. В этом году также дают хорошие прогнозы по продаже этой культуры. Поэтому для фермера выращивать такое растение – одна радость.

– Сафлор – это растительный верблюд: есть влага – хорошо, нет – тоже нормально, – рассказывает глава КФХ, – это очень неприхотливое растение.

Опыт бывалых

Перед тем как применять в своем хозяйстве технику ноу-тилл, Александ Рыжков посещал специальные семинары, форумы, ездил за советом к Сергею Кажгалиеву, генеральному директору ООО «Полевое», который уже пятый год обрабатывает почву нетрадиционным способом. По мнению Кажгалиева, ноу-тилл – это сложная наука и берется ее понять и изучить далеко не каждый. Хотя количество техники на полях значительно сокращается, работы в поле от этого не меньше: приходится с утра до ночи следить за процессом.

– Работать мотыгой все умеют, а вот пробовать новые технологии не все решаются, – поясняет генеральный директор ООО «Полевое».

Когда-то Сергей Вахитович перешел на такую систему также по причине того, что традиционная технология крайне затратная и выдержать с ней рыночную конкуренцию достаточно сложно. Ежегодно повышаются цены на технику, топливо, удобрения, средства защиты растений, а вот стоимость сельскохозяйственной продукции, напротив, не растет довольно медленно.

– Я чувствовал ответственность перед своими работниками: ни в коем случае не хотелось сокращать штат, к тому же более 100 человек должны были стабильно получать достойную зарплату, а не сводить концы с концами. В общем, сплошной «головняк»: люди морально и физически уставшие, задействовано много техники, солярка льется тоннами – деньги попросту хоронились в землю, – рассказывает Сергей Кажгалиев.

Срочно нужно было искать выход из ситуации, и таким выходом стала техника прямого посева – ноу-тилл. Она обеспечивает оптимизацию материальных средств и ресурсов. Также, за счет высвобождаемых из технологического процесса людей появятся дополнительные возможности для ведения других отраслей сельского хозяйства. Помимо производства зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, маслосемян подсолнечника, можно заняться, например, выращиванием овощей или птицы.

А еще Александр Рыжков обращался за советом к Владимиру Иванову, профессору кафедры растениеводства и кормопроизводства ВолГАУ, эксперту по засухе. Он как раз и посоветовал чередовать мочковатую и стержневую корневые системы, так как от монотонного чередования озимых и яровых могут пойти корневые гнили. Хоть технология ноу-тилл не предполагает использование паров, для Камышинского района, где выпадает много осадков, Владимир Иванов настоятельно советовал Александру Рыжкову все же оставить почву под пар. Конечно, почва под пар будет простаивать без отдачи, однако это позволит ей восстанавливать плодородие, обеспечивая высокий урожай.

– Технологию нулевой обработки почвы лучше совместить с технологией стрип-тилл (обработка не всего поля, а полосками до 30 см). Для этого есть специальные культиваторы, которые рыхлят и одновременно вносят удобрения, – рассказывает Владимир Иванов. – При этом средства экономятся, ведь рыхлится не все поле, а лишь полоска. И, что самое важное, урожайность от этого не страдает.

Дата публикации: 27.04.2014 04:17:00
Дата последнего изменения: 27.04.2014 04:27:11

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017