www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


И в поле, и на ферме - отличный результат  |  Газета «Аграрные ведомости Курского края»

Сегодня молочная отрасль переживает непростые времена. В целом по России, и в Курской области в том числе, сокращается поголовье коров, падает производство молока. Однако пессимистические настроения переродятся в окончательную уверенность в том, что «молочный» кризис минует, если вы побываете в таких крепких хозяйствах, как АОАО «Гарант».

На страницах «Аграрных ведомостей» мы не единожды писали об этом сельхозпредприятии, и вот очередной повод, чтобы еще раз рассказать о «Гаранте». Во-первых, «гарантовцы» первыми в регионе закончили сев ранних яровых зерновых культур, подтвердив статус лидера растениеводческой отрасли. Во-вторых, здесь имеется уникальный опыт по развитию именно молочного животноводства, который впору перенимать тем, кто считает работу на фермах невыгодной и безрезультатной. В подтверждение этих слов репортаж о работе молочно-товарных ферм АОАО «Гарант».

По 21 килограмму молока от каждой коровы надаивают сегодня животноводы вишневских молочно-товарных ферм агропромышленного объединения «Гарант», возглавляемого Михаилом Васильевичем Клыковым. А на МТФ № 2, руководит которой Наталья Васильевна Бабичева, и где мы недавно побывали с заместителем главы, начальником отдела аграрной политики администрации Беловского района Н.Г. Сасиным, надои еще выше. Более того, доярки Екатерина Адольфовна Скрипко и Валентина Васильевна Коновалова получают от каждой буренки своих групп по 27 литров молока. Это в то время, когда коровы еще не видели «зеленки»!

Названные цифры не есть какое-то светлое пятнышко в размеренном и вместе с тем напряженном ритме жизни АОАО «Гарант». Это вполне закономерный результат многолетней и целенаправленной деятельности генерального директора, специалистов хозяйства по развитию сельскохозяйственного производства и, в частности, одной из его самых хлопотных отраслей – молочной.

Вплоть до нынешнего времени многие хозяйственники считают молочное производство не только нерентабельным, если не сказать большего, но и бесперспективным. А вот Михаил Васильевич Клыков иного мнения, хотя и не в большом восторге от животноводства. Одно время, когда в силу объективных обстоятельств оно было в минусе, вообще чуть ли не навсегда разочаровался в нем. Теперь же ситуация стала выправляться. На молочных фермах «Гаранта» сейчас содержатся 1000 голов коров. По итогам 2013 года уровень рентабельности молочной отрасли составил плюс 26 процентов, а чистая прибыль – 17 млн. 549 тыс. рублей. Для сравнения: уровень рентабельности по району - 12 процентов, сумма прибыли - 22 млн. 243 тыс. рублей.

И что характерно, если многие сельхозпредприятия района не только не прибавляют, но и снижают надои, то в «Гаранте» они растут. Так, например, в прошлом году здесь надоили на каждую корову 5857 килограммов молока, что на 212 килограммов больше, чем в 2012 году, и на 1456 килограммов больше, чем в среднем по району. Валовой надой в сельхозпредприятии составил 5857 тонн, что на 212 тонн больше, чем в 2012 году. В передовых коллективах и в индивидуальном зачете качественные показатели еще выше. Так, доярка Наталья Владимировна Лобова надоила от своей группы коров 6809 килограммов молока. Привлекателен надой и в целом по вишневской молочно-товарной ферме № 2, где работает Наталья Владимировна, - 6274 килограмма.

Хороший старт взят и в нынешнем году. По результатам первого квартала «Гарант» является единственным хозяйством в районе, вышедшим с плюсом по надоям молока на корову в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Здесь к 1528 килограммам, полученным в первом квартале 2013 года, прибавили свыше полутора центнеров, то есть увеличили надои более чем на 11 процентов. К слову, надой по району за первый квартал текущего года значительно скромнее - 969 килограммов. Об успехах «гарантовцев» красноречиво свидетельствуют и цифры по валовому надою. В первом квартале здесь надоили 1527,6 тонны молока, обеспечив темп роста к соответствующему периоду прошлого года на 111,2 процента. В общем объеме молока по сельхозпредприятиям района продукция «Гаранта» занимает без малого 40 процентов. Все молоко продается высшим сортом.

Из чего складывается успех животноводов можно проследить на примере той же фермы № 2, что в селе Вишнево. Дойное стадо насчитывает 240 голов, которое обслуживают 12 основных и три подменные доярки. Это позволяет иметь выходные, ежегодные оплачиваемые отпуска и т.д. Порода коров красно-пестрая, высокопродуктивная, молочно-мясного направления. Разумеется, «погоду» на ферме делают не только доярки. Специалисты высшего и среднего звена, слесари, скотники, телятницы – единый и дружный коллектив. От каждого человека зависят общие результаты работы.

Главный зоотехник хозяйства Алексей Николаевич Комаров и заведующая фермой Наталья Васильевна Бабичева рассказывают о том, как добросовестно и с большой отдачей работают доярки Наталья Павловна Рыбникова и Наталья Владимировна Лобова, проработавшие на ферме по четверти века. Не меньших слов благодарности заслуживают слесарь Петр Федорович Зыбин, телятница Елена Ивановна Рыбникова, скотники Александр Васильевич Войков, Василий Иванович Рыбников, Михаил Викторович Потанин, Александр Михайлович Вороновский и многие другие.

О том, хватит ли кормов на зимне-стойловый период содержания скота, здесь уже давно не говорят. Организация кормления животных обеспечивается только по научно обоснованным нормам с обязательным соблюдением режима дня. Доение коров в течение всего года трехразовое.

Важная составляющая – материальная заинтересованность людей, работающих в животноводстве, в том числе и специалистов. Оплата труда подразделена на две части: основная и премиальная. Количество и качество произведенной продукции – главный фактор, определяющий уровень зарплаты животноводов. В настоящее время доярки получают ежемесячно 25-30 тысяч рублей. У передовиков она значительно выше.

На ферме здоровый микроклимат, крепкая дисциплина. Здесь никто не курит. И об этом стоит сказать особо. Вначале курильщики неодобрительно и с недоверием восприняли решение совета директоров предприятия о запрете курения в структурных подразделениях хозяйства, о поощрении тех, кто расстается с вредной привычкой, и лишении материальных преимуществ тех, кто оказался слабым духом. Но постепенно все уладилось. Усилия трудового коллектива направлены в единое русло – на достижение высоких производственных результатов. И это им удается. А секретами своего мастерства вишневцы всегда готовы поделиться со всеми, кто хочет работать.

Иван СТАРЕНКОВ

Дата публикации: 23.04.2014 01:41:00
Дата последнего изменения: 23.04.2014 01:50:22

Источник: Газета «Аграрные ведомости Курского края»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017