Порадовать урожаем в будущем, возможно, смогут пострадавшие от паводка сельхозугодия ЕАО | «EAOmedia»
Повысить плодородие почв призвана ведомственная целевая программа
Восстановлением плодородия почв сельхозугодий, затопленных в результате прошлогоднего наводнения, займутся в ЕАО. Для этого разработана ведомственная целевая программа, рассчитанная на 2014-2016 годы. Ее основные мероприятия - агрохимическое обследование почв, внесение органических и минеральных удобрений, глубокое рыхление и вспашка, дискование и боронование земель сельхозназначения. Тему эффективности их использования обсудил Координационный совет по регулированию земельных отношений, сообщили ИА ЕАОmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства области.
Совещание провел вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов. По информации выступившего с отчетом заместителя начальника управления сельского хозяйства правительства области Геннадия Сироткина, анализ экономической эффективности использования земель сельхозназначения, посевных площадей, урожайности культур проводится ежегодно.
"По районам области показатели стоимости валовой продукции на один гектар пашни увеличиваются в зависимости от ее количества. Так, в Облученском районе этот показатель выше, чем в остальных. Из результатов проведенного анализа видно, что экономическая эффективность использования земли выше в муниципальных образованиях, занимающихся производством картофеля и овощей", - рассказал Геннадий Сироткин.
По его словам, один из важнейших вопросов - улучшение плодородия земли. ФГБУ "Станция агрохимической службы "Биробиджанская" ежегодно проводит агрохимическое обследование 30-ти тысяч гектаров. ФГУ "Россельхозцентр" также ежегодно обследует посевы на засоренность сорняками, распространение вредителей и болезней.
В ходе обсуждения вице-губернатор обратил внимание руководства сельхозуправления на необходимость наведения порядка в организации учета использования земель, определении экономических показателей.
"Мы не достигнем прогресса в этом направлении, если будем пользоваться дедовскими технологиями ведения сельского хозяйства", - сказал Геннадий Антонов.
Предстоит решать также проблему подготовки и закрепления в селе специалистов, ведь сейчас агрономов в хозяйствах почти не осталось. В целом вице-губернатор рекомендовал управлению выработать четкую стратегию работы по улучшению плодородия, определить направления господдержки для более высокой эффективности использования земли.
Дата публикации: 18.04.2014 10:43:00