www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Опасный вирус свиной чумы угрожает фермерским хозяйствам ЕАО  |  «EAOmedia»

Вспышка заболевания выявлена в соседней Амурской области

Владельцам свиноферм и личных подворий ЕАО угрожает эпидемия классической свиной чумы. Вирус обнаружили в Архаринском районе Амурской области, который граничит с Облученским районом Еврейской автономной области. На территории ЕАО фактов заражения скота не зафиксировано, сообщила ИА ЕАОmedia начальник управления ветеринарии при правительстве области Галина Дзюба.

По словам начальника управления ветеринарии при правительстве ЕАО Галины Дзюба, в рамках эпизоотического мониторинга, то есть отслеживания ситуации в целом по РФ, в управление поступила информация о том, что на территории Амурской области было выявлено 17 положительных проб на вирус классической чумы свиней. Серьезную опасность для сельского хозяйства ЕАО представляет то, что 15 проб из 17-ти были взяты у диких свиней, обитающих на территории Архаринского района, который граничит с Облученский районом Еврейской автономной области.

"Мы, в свою очередь, брали пробы у диких кабанов с территории Облученского, Ленинского и Октябрьского районов. Возбудителей заболевания в дикой среде не выявлено.

Опасно то, что сейчас на всей территории Дальнего Востока – пожароопасный период. В такой ситуации миграции животных идут в ту сторону, где обстановка лучше. В данном случае, дикие животные, в том числе кабаны, идут к нам.

О причинах вспышки трудно говорить. Свиная чума – это природно-очаговое заболевание. Бывают периоды обострения и ослабления. Практика показывает, что среди домашних свиней сдерживать заболевание помогает создание крепкого иммунного фона. Такой фон поддерживать позволяет вакцинация. Она ведется у нас. Сейчас в связи с обострением ситуации, мы ускорили этот процесс, поэтому сегодня вакцинация ведется повсеместно во всех населенных пунктах ЕАО. Вакцина имеется в достаточном количестве, она поступила своевременно. Люди мобилизованы, приказ подготовлен и специалисты работают в напряженном режиме.

Ориентировочно, по нашим данным, поголовье свиней в ЕАО составляет около 10 тысяч голов.

Сейчас ситуация с распространением заболевания во много зависит от владельцев частных подворий. Они должны понимать, что свиная чума - заболевание очень серьезное. У нас уже был печальный опыт в с.Радде в 2012 году, когда 80-90% скота просто погибло. Одна из причин такой смертности – свободный выгул животных. Поэтому необходимо соблюдать правила содержания домашних животных. Лечению зараженный свиной чумой скот не подлежит, погибших – кремируют. Опасности для человека болезнь не представляет, но очень быстро распространяется среди скота и он быстро погибает.

Первые признаки заражения – отказ животных от пищи, высокая температура, появление пятен на теле: за ушами, на животе. При таких признаках необходимо животных изолировать и немедленно обратиться в ветеринарные службы", - сказала Галина Дзюба.

Дата публикации: 18.04.2014 10:45:00
Дата последнего изменения: 18.04.2014 10:54:40

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017