www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


На страже здоровья животных и людей  |  Газета «Уверские зори» Мошенской район

Академик Иван Павлов говорил: «Медицинский врач лечит человека, ветеринарный врач — человечество». О значении службы, проводимой ею работе, наш корреспондент побеседовал с председателем комитета ветеринарии Новгородской области Андреем КОЗИНЫМ.

— Андрей Иванович, мы часто слышим, что сейчас, как никогда, возросла роль ветеринарной службы. С чем это связано?

С той тревожной ситуацией, вызванной появлением во многих регионах Российской Федерации опасных болезней сельскохозяйственных животных, и, в первую очередь, таких, как африканская чума свиней, сибирская язва, бруцеллёз, ящур...

Важно помнить, что некоторые из них опасны и для человека. Наша задача — повседневно защищать регион по недопущению возникновения этих заболеваний. Все ветеринарные специалисты области хорошо понимают: в нашем деле даже малейшие послабления недопустимы. Ведь речь идет о здоровье, а порой и о жизни людей. Проводимая планомерная работа по профилактике и лабораторной диагностике заразных заболеваний животных дала свои результаты: в регионе сохраняется по ним благополучная обстановка.

— Продукты животного происхождения могут стать источником болезней животных и человека. Что делается вашей службой, чтобы уберечь население от опасности?

— Проводятся экспертизы реализуемых мяса, молока, яиц, рыбы, мёда и других продуктов, которые.мы употребляем. Если взять 2013 год, то ветеринарными специалистами было проведено свыше 36 миллионов экспертиз всех видов животноводческой продукции. Анализ показал, что далеко не вся она отвечала ветеринарно-санитарным требованиям, а некоторая даже представляла угрозу для здоровья людей. Поэтому почти 400 тонн продукции мясного производства вместо поступления на прилавок были переработаны в мясокостную муку, которая пошла на корм скоту, а 10 тонн и вовсе были уничтожены.

— Какие меры предпринимались к тем, кто хотел кормить нас опасной продукцией?

— Виновные понесли наказания, и довольно ощутимые, общая сумма штрафов, наложенных на них, составила почти полмиллиона рублей.

— Многие жители городов и сёл держат в своих квартирах или домах собак, кошек. Нет ли опасности, что домашние питомцы станут разносчиками заразы, которая может привести к печальным последствиям?

— Такой опасности нет, если собачка или кошка приобретаются с необходимыми ветеринарными документами, соблюдаются правила по их содержанию и обслуживанию. Но известно немало фактов, когда этими требованиями хозяева пренебрегают, и за это им потом приходится расплачиваться.

В минувшем году в нашей области было зафиксировано два очага бешенства — болезни, относящейся к категории особо опасных. Уже нынче в областном центре и Новгородском районе выявлены случаи поражения кошек и собак, а также детей, таким заразным заболеванием, как стригущий лишай. Когда специалисты стали выяснять причины его возникновения, то оказалось, что эти домашние любимцы приобретались у хозяев, не соблюдавших элементарные санитарные и ветеринарные нормы их содержания.

Слова, приведённые выше, сказанные академиком Павловым, точно характеризуют огромную роль, которую в нашей жизни играют специалисты ветеринарной службы, стоящие на страже здоровья животных и человека.

Дата публикации: 18.04.2014 02:58:00
Дата последнего изменения: 21.04.2014 15:58:41

Источник: Газета «Уверские зори» Мошенской район


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017