www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Новых сил для АПК недостаточно пока…  |  Газета «Весть»

Руководители сельхозпредприятий и аграрных учебных заведений обсудили проблемы пополнения молодыми специалистами.

Кадровая проблема для сельского хозяйства – одна из наиболее актуальных. Сегодня агропромышленному комплексу нашего региона требуется около тысячи специалистов и представителей массовых профессий. Поэтому президиум совета аграрного союза вышел с инициативой обсудить вопрос об организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов и кадров массовых профессий в сельском хозяйстве.

Заседание состоялось на базе Калужского учебного центра АПК, директор которого Галина Полонская выступила с подробным докладом на эту тему. Галина Николаевна, в частности, отметила, что учебный центр АПК в наступившем году включил в план своей работы несколько новых программ, например, «Управление роботизированными фермами», «Молоко плюс», состоялся первый выпуск обучающей школы фермеров, готовится к открытию консультативный центр для аграриев. В нынешнем году на базе учебного центра планируется провести подготовку, переподготовку и повышение квалификации на бюджетной основе 498 специалистов и представителей массовых профессий сельского хозяйства на основе заявок из сельхозпредприятий. Сверх этого количества желающие специалисты и представители массовых профессий могут получить необходимые знания на платной основе.

Обучающие семинары проходят не только на базе самого центра, но и на выездах. Так, например, подобные семинары проходили в рамках дня поля РГАУ – МСХА имени К.Тимирязева в Московской области, в хозяйствах Липецкой области и, конечно же, на передовых сельхозпредприятиях нашего региона. Учебный центр давно наладил сотрудничество с Калужским НИИ СХ, министерством сельского хозяйства области, аграрными вузами и колледжами региона. Расширяется сравнительно новая – интерактивная форма обучения.

Но, несмотря на беспрецедентные меры государственной поддержки молодых специалистов, действующие в нашей области, кадровая проблема остается пока нерешенной, подчеркнул в своем выступлении председатель аграрного союза области Владимир Сенцов. По-прежнему не хватает жилья для сельской молодежи, условия труда во многих хозяйствах остаются тяжелыми, а средняя зарплата в АПК заметно уступает показателям в промышленности. Кроме того, как отметил Владимир Сергеевич, практика студентов аграрных вузов и колледжей должна быть больше приближена к производству, ее объемы необходимо увеличивать. Выпускники должны знать всю технологию производства по своим специальностям, владеть всеми навыками массовых профессий по своим направлениям. На практику необходимо отводить столько же времени, сколько и на теорию, потому что нередко выпускникам аграрных вузов и колледжей не хватает именно практических навыков, когда они приходят на производство.

Директор Калужского НИИ СХ Владимир Мазуров в своем выступлении акцентировал внимание на то, что без надежных и постоянно пополняемых знаний специалистов и представителей массовых профессий сельхозпредприятие не может успешно развиваться. К сожалению, как отметил Владимир Николаевич, обучение в аграрных вузах и колледжах стало непрестижным, туда нередко поступают случайные люди, которые приходят не за знаниями, а за дипломом и не связывают свою дальнейшую судьбу с сельским хозяйством. А профессорско-преподавательский состав зачастую просто отрабатывает учебные часы. Поэтому и качество знаний в аграрных вузах и колледжах снижается. Владимир Мазуров согласился с точкой зрения Владимира Сенцова о необходимости увеличения доли производственной практики в учебных программах и повышения ее эффективности, приближения выпускников к их будущей работе в конкретных хозяйствах.

Председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Александр Саяпин подчеркнул, что самый эффективный вид инвестиций – в человека. Сельхозпредприятия должны заключать договора с аграрными вузами и колледжами, ориентироваться на конкретных специалистов, которые по окончании учебы придут на работу в их хозяйство. Но и сельхозпредприятие должно встретить своего специалиста с определенными социальными гарантиями. В первую очередь необходимо решать жилищные вопросы.

С этим согласился один из лучших фермеров области Сергей Фетисов, отметивший, что бизнес на селе должен быть социально ориентированным. Сергей Петрович вспомнил о том, что раньше в аграрных вузах учили прикладной науке. Это необходимо возродить.

Впрочем, с точкой зрения некоторых выступавших не согласились представители руководства аграрных вузов и колледжей области, которые отмечали, что производственной практике в их учебных заведениях уделяется много времени. Но в вопросах ее организации и проведения не всегда удается найти взаимопонимание с руководителями некоторых сельхозпредприятий, которые подходят к этому важному вопросу формально, не заботятся о создании нормальных условий труда и быта практикантов, а порой и вовсе ограничиваются лишь оформлением документов о якобы проведенной практической работе.

Разговор на этом заседании был серьезным и острым. По итогам обсуждений принято постановление президиума совета аграрного союза, в котором отражены наиболее острые проблемы подготовки кадров для АПК и намечены пути их решения.

Игорь ФАДЕЕВ

Дата публикации: 15.04.2014 00:20:00
Дата последнего изменения: 15.04.2014 00:29:24

Источник: Газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017