www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Проблемы села решаются комплексно  |  «novikc.ru»

Государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы», утверждённая постановлением правительства Новгородской области, направлена на улучшение социально-экономической жизни сельчан.

Об основных целях и задачах этой программы рассказала ведущий служащий комитета по сельскому хозяйству и комплексному развитию территории Администрации Волотовского муниципального района Лариса Васильева.

—Данная программа является продолжением областной долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села», действовавшей на территории области до 2013 года. Она разработана с целью создания комфортных условий жизни на селе, стимулирования инвестиционной активности в агропромышленном комплексе, создания высокотехнологичных рабочих мест.

В районе на сегодняшний день уже созданы 120 рабочих мест, в том числе ферма по откорму свиней — 20 мест, участок зерно- и кормопроизводство ООО «Новгородский бекон» — 100 мест. Тем не менее, существует острая потребность в специалистах: нужны агроном, механик, механизаторы, сварщики, животноводы. Чтобы привлечь и закрепить специалистов, необходимо создать условия, одним из которых является обеспечение жильём. Участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» даёт возможность получить социальную выплату на строительство (приобретение) жилья или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому, в том числе завершение ранее начатого строительства.

Право на получение социальных выплат имеют:

Граждане — при соблюдении в совокупности следующих условий:

—постоянно проживающие и осуществляющие трудовую деятельность (основное место работы) в сельской местности;

—наличие собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 30 процентов расчётной стоимости строительства (в качестве собственных средств может быть использован материнский капитал);

—признания нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В Волотовском районе с 2008 по 2013 год по программе «Социальное развитие села» улучшили жилищные условия 17 семей. Из 1 700 кв. м. общей площади жилья построено 1321 кв. м., остальные — приобретены на вторичном рынке. В 2014 году в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» участвуют 5 семей.

Молодые семьи — чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет при соблюдении в совокупности следующих условий:

—работа хотя бы одного из членов молодой семьи по трудовому договору в агропромышленном комплексе или социальной сфере;

—постоянное проживание в сельской местности;

—признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

—наличие у молодой семьи собственных или заемных средств.

Молодые специалисты — при соблюдении в совокупности следующих условий:

—не старше 35 лет, имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование;

—работа по трудовому договору в агропромышленном комплексе или социальной сфере;

—постоянное проживание в сельской местности;

—признание молодого специалиста нуждающимся в улучшении жилищных условий;

—наличие у молодого специалиста собственных или заемных средств.

Для участия в программе граждане представляют нам заявление с документами и копиями документов, проверяем правильность оформления документов, принимаем решение о включении, либо об отказе в список в течении 10 календарных дней, уведомляем о принятом решении и формируем список с 16 июля по 10 августа текущего финансового года согласно очередности. Формируется несколько очередей. В порядке первой очереди — осуществляющие трудовую деятельность в агропромышленном комплексе, независимо от формы хозяйствования. Это может быть ООО, ЗАО, КФХ, производящее сельскохозяйственную продукцию. Многодетные семьи также обладают приоритетным правом.

—Какой размер составляют социальные выплаты?

—Социальные выплаты не превышают 70 процентов расчётной стоимости строительства. Для расчёта используется норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в сельской местности, который утверждает правительство Новгородской области. Выплату можно получить только после того, как на строительство будут использованы собственные средства в размере 30 процентов. Допустим, 1 квадратный метр стоит 19 688 рублей. Для семьи из трёх человек положено 54 квадратных метра общей площади, то есть расчётная стоимость строительства составит 1 063 152 рубля. Доля собственных и (или) заёмных средств, которые нужно освоить, будет равна 318 945 рублей (30 процентов), социальная выплата составит 744 207 рублей.

Заинтересовавшиеся этой программой граждане могут получить более подробную информацию в комитете по сельскому хозяйству и комплексному развитию территории по телефону 61–337, приемные дни: вторник, четверг с 10–00 до 12–30 и с 14–00 до 17–00.

Ольга ПАЩЕНКО

Дата публикации: 15.04.2014 00:17:00
Дата последнего изменения: 15.04.2014 00:26:21

Источник: novikc.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017