www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Квадратные метры - молодым

Национальный проект "Развитие АПК" сделает привлекательным аграрный бизнес, тем самым обеспечив "обратную миграцию" из городов в сельскую местность.

На днях Минсельхоз РФ завершил работу по заключению Соглашений о сотрудничестве с главами администраций субъектов РФ по реализации национального проекта "Развитие АПК". Свод предусмотренных в Соглашениях обязательств, взятых на себя регионами, показывает, что увеличение производства молока предусматривается на 6,4% (по проекту - 4,5%), мяса - на 16,3% (по проекту - 7%), объема реализации продукции личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств более б процентов (по проекту тоже - б%).

Также регионами будут выполнены обязательства по созданию и развитию 2550 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, вводу 1392,9 тыс. кв. м жилья и улучшению жилищных условий не менее 31,64 тыс. молодых специалистов (или их семей) на селе.

Наряду с производственной составляющей сельского хозяйства впервые важнейшими признаны социальные вопросы. Наиболее острой является проблема обеспечения жильем молодых специалистов на селе, поскольку любые планы по подъему АПК нуждаются в тех, кто будет их реализовывать. По оценкам Минсельхоза РФ, потребность села в молодых специалистах составляет сегодня 70,7 тыс. человек. Отток специалистов социально-значимых специальностей (врачи, учителя и др.) негативно влияет на всю жизненно важную инфраструктуру сельской местности, стимулирует дальнейшее "бегство из деревни" квалифицированных специалистов других профессий.

Специфика аграрного сектора такова, что любые результаты практической деятельности требуют времени и средств, поэтому, если молодежь, которая в XXI веке вообще склонна к получению быстрого эффекта от любой работы, желает "закрепиться" в сельской местности, это обязательно необходимо поощрять. Например, в странах ЕС помимо прямой поддержки АПК (половина бюджета Евросоюза!) фермерам предоставляются различные льготы, долговременные субсидии. Более того, существуют программы финансирования аграрного развития,. в рамках которых фермер считается "хранителем ландшафта", традиций и субсидируется, даже ничего не производя. В Швейцарии уровень дотаций иногда составляет до 70- 80% от дохода фермы! В США кредит на строительство дома иногда выплачивается несколькими поколениями фермеров.

Основная цель "жилищного" направления в рамках национального проекта - ввести в действие 1392,9 тыс. кв. м жилья и улучшить жилищные условия не менее 31,64 тыс. молодых специалистов. Это, в свою очередь, повысит кадровый потенциал агропромышленного комплекса, будет стимулировать развитие рынка труда и попутно начнет выравнивать опасную демографическую ситуацию, что, в конечном итоге, приведет к росту уровня жизни в российской деревне.

По словам Президента России Владимира Путина, "человек будет получать субсидию, которую может использовать либо на первичный взнос, для того чтобы получить ипотечный кредит, либо может к полученным от государства деньгам добавить свои средства и сразу же приобрести жилье. Все это, прежде всего, рассчитано на молодых людей, потому что в основном они не имеют квартир".

Молодые специалисты на селе (в возрасте до 30 лет) в основном приобретают первое в своей жизни жилье, то есть, как правило, не имеют в собственности недвижимость, которую можно было бы использовать в виде залога для оплаты первого взноса при получении ипотечного кредита. Да и накопить соответствующие суммы они вряд ли могут. Кроме того, процентные ставки ипотечных кредитов, предлагаемых российскими коммерческими банками, остаются достаточно высокими - в 2- 3 раза выше, чем в развитых странах.

Обеспечение молодых специалистов жильем - это только одна часть национального проекта "Развитие АПК". Она неразрывно связана с поддержкой малых форм хозяйствования, предоставлением кредитов для потребительской кооперации. Рассчитывать на "обратную миграцию" из городов в сельскую местность можно только в том случае, если аграрный бизнес станет привлекательным, для чего актуальной становится информационная поддержка, пропаганда здорового образа жизни. Возникает немало проблем, связанных с несовершенством законодательства, земельных и имущественных отношений, стимулированием труда работников, реструктуризацией долгов неплатежеспособных хозяйств. Кроме того, в современном обществе понятие престижа и уровня жизни учитывает и качество жилья, а не просто "жилплощадь".

Основным финансовым механизмом привлечения средств на реализацию программы является строительство жилья хозяйствующими субъектами (работодателями), которые получат на эти цели средства из федерального бюджета (до 30 %), местных бюджетов (не меньше 40 %) и собственных заемных средств самого работодателя (30 %). Жилье молодым специалистам предоставляется по договору коммерческого найма. Государство намерено затратить в 2006- 2007 гг. на эти цели 4 млрд. рублей из 10 млрд., выделенных до 2010 года.

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев сообщил, что специалисту, получающему жилье, в течение пяти лет необходимо будет оплатить 10% стоимости жилья, после чего он станет собственником жилплощади.

Стоимость строительства .или приобретения жилья, которая определяется для расчета субсидий, базируется на норме общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности (33 кв. м - для одиноких граждан, 42 кв. м - на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности от трех человек), и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади в сельской местности конкретного региона. Важно, что все эти показатели корректируются на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, то есть находятся под личным контролем главы государства.

В бывшем СССР доля расходов на сельское хозяйство в общей структуре бюджета составляла 24 %, а сейчас всего 1 %. При этом другие страны, как уже говорилось, не стесняются не только поддерживать своих аграриев, но и занимаются протекционизмом на глобальном уровне. Россия всегда была аграрной страной - по традициям народа, по территориальным и географическим особенностям, поэтому сельское хозяйство неразрывно связано с другими отраслями отечественной экономики, культуры, социального уклада. Подлинно национальный проект должен стать общенациональным, он требует научных обоснованных подходов, полномасштабного и комплексного развития всех сельских территорий, слаженных организационных мероприятий. И сообща мы должны сделать все для того, чтобы его реализация была успешной.

 

Источник: Труд

Дата публикации: 31.03.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:29:55



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017