www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Кооперативы есть, капиталы малы

За кредитами в профильном банке столпотворение такое, что не захочешь никаких кредитов. Зато в сельских кредитных кооперативах Адыгеи, где процедура получения кредита упрощена, нет денежных ресурсов. Разрубить этот узел противоречий призван национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса".

Адыгея вступила на путь создания кредитных кооперативов пять лет назад. Сегодня в республике действует 15 кредитных кооперативов, которые объединяют 500 пайщиков и имеют кредитных ресурсов около девяти миллионов рублей. Парламент республики утвердил целевую программу развития сельской кредитной кооперации: до 2008 года количество таких кооперативов должно увеличиться до 28, а их денежные ресурсы -до 183 миллионов рублей. В бюджете республики на этот год запланировано 500 тысяч рублей на субсидирование части банковской ставки по кредитам, которые кооперативы получат в банках.

- Главная наша проблема -хронический недостаток кредитных ресурсов в сельских кооперативах, - подчеркнул председатель Союза фермеров Адыгеи Сафербий Бегеретов. - Обидно, что республика, имея довольно широкую сеть кредитных кооперативов, не может ее использовать по прямому назначению. К слову заметить, в других северокавказских республиках кредитных кооперативов пока нет вообще.

Сафербий Бегеретов с карандашом в руках начинает подсчитывать, сколько же кредитов нужно хозяйствам. Только фермерским хозяйствам, которые обрабатывают уже половину всего пахотного клина республики - 100 тысяч гектаров при норме в шесть тысяч рублей на гектар необходимо 600 миллионов рублей. Примерно такая же сумма кредитов нужна животноводческим хозяйствам.

Используя хорошее знание местных заемщиков, кредитный кооператив, во-первых, ускорил бы процесс оформления пакета документов, а во-вторых, сразу на месте пресек все поползновения тех, кто не намерен этот кредит возвращать. Однако пока профильный банк, по мнению Сафербия Бегеретова, не идет на активное сотрудничество с кредитными кооператорами на селе. Банк чего-то выжидает, быть может, ждет административного нажима, окрика, а может, страшится укоренившейся у нашего крестьянства за годы существования колхозов привычки не платить по долгам.

- Существенное преимущество кредитного кооператива перед банком состоит в том, что мы знаем своих заемщиков, что называется, до последней косточки, - рассказал директор кредитного кооператива из аула Блечепсин Кошехабльского района Махмуд Шишев. - Чтобы оценить залог под кредит, нам не надо приглашать платных оценщиков, как это делает банк. Мы не делаем различий между фирмами, которые страхуют залог, а банку подавай страховку только той фирмы, с которой он работает. От владельцев частных крестьянских подворий банк требует справку о доходах. Во многих аулах такой учет не поставлен.

- Ассоциированным членом головного кредитного кооператива республики мы хотим стать, но он сам пока не готов, о чем разъяснил в письме, - пояснила заместитель директора Адыгейского филиала профильного банка Зинаида Голотина. - И кредиты кооперативам мы дадим незамедлительно, как только они подготовят нормативный пакет документов. Слабое место всех наших заемщиков - это залог, его точная оценка независимыми оценочными компаниями и страховка определенным кругом страховых фирм. Это не наша прихоть, это требования головного банка. Что касается кредитования подворий, то филиал профильного банка вместо справки о доходах может принять и анкету заемщика, в которой указывается, к примеру, сколько у него коров и каков надой молока. Во всяком случае, филиал профильного банка уже выдал около 10 миллионов рублей кредитов крестьянским подворьям.

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 06.06.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:29:36



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017