Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Деревня с полным циклом производства  |  газета «Крестьянская жизнь»

Жители села Жутово Второе сумели перещеголять горожан в умении вести продуктовый бизнес, в получении хорошей прибыли и даже весьма преуспели в собственном благополучии. Секрет этого успеха – жутовцы подобрали валявшуюся буквально под ногами уникальную идею – выпекать настоящий деревенский хлеб по старинным бабушкиным рецептам. Как оказалось, секреты старых деревенских хлебопеков сумели сделать Жутово Второе едва ли не столицей хлебопечения юга Волгоградской области.

Дело в том, что жители Жутово уяснили простую экономическую истину: чем выше передел продукции, тем больше дохода она даст производителю. Поэтому в этом селе не только выращивают зерно, но и производят из него конечный продукт – разного рода хлебобулочные изделия. В итоге, деревенские хлебопеки сумели выдержать конкуренцию с крупными хлебозаводами окрестных райцентров. А еще жутовский хлеб возят в Волгоград. Заведующая сельской пекарней Роза Шторкина охотно делится секретами чудо-хлеба, который обеспечивает жутовцам довольно безбедную жизнь.

– В село я приехала в 1991 году из Мари-Эл. Имела опыт работы парикмахера и продавца, жизнь заставила стать пекарем, – рассказывает Роза Николаевна. – Мы и сами в пекарне порой удивляемся, почему наш хлеб обладает отличительным вкусом? Так же как и другие берем муку на мельницах, так же как все просеиваем, ставим опару, ждем, когда она подойдет и выкладываем в формочки, печем в электропечи. Технология давно всем известная. На наш взгляд, надо просто суметь приноровиться и уметь подобрать к каждой партии муки свое количество дрожжей, соли, воды. Большой сноровки требует ручное выкладывание в формы. Конечно, роль играет и отсутствие всяких добавок. Городской хлеб может две недели пролежать и на нем не появится плесень, а наш надо спешить съесть, а то желающих добраться до него достаточно и среди разного рода микроорганизмов. По всей видимости, все дело как раз в нашей особой воде, что идет к нам из 60- метровой скважины. А еще в неповторимой энергетике ладошек девчат нашего коллектива!

Конечно, такой подход позволяет жителям Жутово Второе, которые заняты в хлебном производстве, вести вполне безбедное существование.

Ну и теперь самое время сказать, что самой Розе Николаевне Шатеркиной в апреле этого года исполняется 55 лет! Дата серьезная! «Я пенсионерка, – вздыхая говорит юбилярша. – Отдыхать не собираюсь, разве на мою пенсию в 5800 просуществуешь? Вот когда складываю ее с зарплатой, которая у меня составляет около 8000 рублей, то понимаю: на эти деньги жить можно. Надеюсь, что хлебушек еще долго будет мне давать силу и молодость, мы с ним встретим еще ни один юбилей!».

Дата публикации: 12.04.2014 04:46:00
Дата последнего изменения: 12.04.2014 01:58:36

Источник: газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017