www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Пошел чистый хлеб

В Большечерниговском районе началась уборка экологически чистой пшеницы. "Сельская жнзнь" следит за ходом эксперимента.

ПЕРЕЙТИ на работу по-новому местное фермерское хозяйство "Василина" подвигло знакомство с опытом работы пензенского товарищества "Пугачевское". В этом хозяйстве в течение уже почти двадцати лет урожаи достигают тридцати центнеров с гектара, рентабельность там очень высокая (себестоимость центнера пшеницы в прошлом году составила всего 400 рублей). А вся продукция производится экологически чистая, поскольку почти полностью исключается применение химии. Исключение делается только для этапа протравливания семян.

Куратором самарского эксперимента выступило областное министерство сельского хозяйства и продовольствия, а заказчиком - областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, поскольку именно оно следит за рациональным, экологически обоснованным использованием не только водных, лесных, но и земельных ресурсов. А проводиться эксперимент будет в течение четырех лет под пристальным вниманием двух местных сельскохозяйственных НИИ.

Первые три экспериментальных поля - это черные пары, которые в прошлом году прошли через специальную обработку и лущением, и культивацией установками ОПО-4,25, боронованием и прикатыванием. Всего было сделано семь проходов, чтобы пары были подготовлены по всем правилам, которые аграрии обычно в большинстве своем игнорируют из-за нехватки и горючего, и времени, и просто отсутствия привычки хозяйствовать дотошно и аккуратно. А парам, по мнению и ученых, и практика Шугурова, надо уделять особое внимание, ведь именно при этом идет очищение почвы от болезнетворных микробов, накопление питательных веществ и сохранение влаги. Так что эксперимент начали с самой основательной подготовки паров под посев озимой пшеницы.

А потом, по словам научного руководителя проекта, кандидата сельскохозяйственных наук Олега Терентьева, последовали и другие составляющие технологии - использование соломы и остающихся растительно-корневых остатков в качестве органического удобрения. В последующие годы на этих полях будут исключены и вспашка, и применение каких бы то ни было минеральных удобрений. За них все сделают и чудо-пары, и растительные остатки, и ненарушаемая плугом почвенная микрофлора.

- Наш эксперимент не ставит задачу получать высокие урожаи. Главное - это отработать технологию. Естественно, не забывая о рентабельности, - рассказывает областной министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Емельянов. - Нам надо понять, что есть для нашей зоны лучшее, чтобы не зависеть постоянно от прихоти небес. Так что в какой-то степени показательно, что проект стартовал в очень засушливый год. Мы планируем создать модель, которую затем сможем тиражировать уже без дополнительных затрат. И, естественно, любопытно, как будет оценено полученное экологически чистое зерно. Да и земля выиграет - это бесспорно, ведь вредное воздействие на окружающую среду будет минимизировано. Понятно, что эта технология - не замена массовой высокопродуктивной, с применением минеральных удобрений. Там химия дает высокую урожайность. Но наравне с нею должна использоваться и технология получения экологически чистого зерна. За рубежом под такие посевы отводится уже до трети посевных площадей. Новая технология позволит хозяйствам Самарской области производить конкурентную, экологически чистую продукцию растениеводства с высокими потребительскими качествами в засушливых условиях, работать устойчиво с уровнем рентабельности не ниже 50 процентов.

В прошлом году, когда в регионе многие озимые, посеянные по традиционной технологии, из-за засухи взошли очень плохо, экспериментальные поля тем не менее, несмотря на природный катаклизм, больше походили на ровный зеленый ковер. Тогда в ноябре сам Анатолий Шугу-ров оценил всходы на полях "Василины" на "пятерку". Без потерь эти поля перенесли и небывалые морозы прошлой зимы, когда в регионе погибла почти треть озимых посевов. А первый укос, причем сделанный на первом, самом непрезентабельном экспериментальном поле, показал, что урожай ожидается не менее 20 центнеров с гектара. Это при том, что обычно урожайность озимых в регионе не превышает 12-12,5 центнера. А на других экспериментальных полях можно ждать и все 25-30 центнеров.

Руководитель "Василины" Виктор Димитриев делает первые выводы: "Химикаты все дороже, а тут своя собственная бесплатная "селитра" в виде измельченной соломы, которая теперь по технологии вносится в почву. Уже сейчас, на первом этапе, просматривается нормальная рентабельность, хотя пока многое съедает стоимость новой техники, которую мы приобрели. Но года через три, думаю, пойдет уже нормальная отдача".

По мнению самарских ученых, высокий урожай - это результат того, что, благодаря идеально подготовленным парам, корневая система растений подтянула-таки к себе необходимое количество влаги из подземных горизонтов. Именно на этом и строилось научное обоснование эксперимента. Местные земли представляют собой так называемый глинистый сырт, который самостоятельно подтягивает воду из нижних горизонтов. И зерно в этих краях наливается не за счет непредсказуемой влаги с небес, а само вытягивает необходимое ее количество из земли и "не разбавляется". Есть предположение, что в начале второго десятилетия прошлого века Россия выходила на мировой рынок именно с таким "неразбавленным" зерном, которое и тогда очень высоко ценилось.

А сейчас цена такого экологически чистого зерна может в три, а то и четыре раза превышать стоимость обычной пшеницы. И это при том, что из-за отказа от применения химии себестоимость его значительно ниже, чем обычного. Понятно, что это будет не завтра. Впереди еще и внедрение новых сортов, в том числе твердых, и необходимые три года научных наблюдений, без которых зерно не может претендовать на получение международного сертификата. Но задел уже есть. И задел весьма перспективный, как заключили все участники проекта.

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 15.08.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:29:02



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017