www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Помогла господдержка  |  «Междуречье»

Один из пунктов послания губернатора Самарской области Николая Меркушкина касался вопроса обеспечения местного рынка собственной сельхозпродукцией. Ее прирост в Кинельском районе сегодня происходит в том числе и за счет развития малых форм хозяйствования. По итогам прошедшего года, производство молока в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подворьях выросло на 40%, производство мяса – на 25%. В свою очередь увеличить количество КФХ в районе позволила господдержка. Одной из целевых программ воспользовалась семья Мжельских из села Георгиевка. Их новое крестьянско-фермерское хозяйство на полученный грант уже закупило партию маточного поголовья.

Нежданно вернувшаяся зима застала Романа Мжельского врасплох, приостановив строительство его новой фермы. Помещение на 30 голов крупного рогатого скота здесь спешно готовят к прибытию партии нетелей симментальской породы. Это стадо — начальный капитал крестьянско-фермерского хозяйства семьи Мжельских. Скотину они держали всегда, но недавно решили воспользоваться программой поддержки малых форм хозяйствования и получили от государства грант на развитие своего КФХ.

Роман Мжельский, житель с. Георгиевка: «Реально мы получили 1,2 миллиона рублей по гранту, как и запрашивали. И как начнется пастбищный период — буквально конец апреля-начало мая — завозим 25 нетелей. Купили пресс-подборщик, грабли для сгребания и ворошения сена, косилку, трактор свой, агрегаты и нетелей. Своими силами ферму достраиваем».

КФХ Мжельские организовали не на пустом месте. На их подворье порядка 16 быков и две коровы. Старшую буренку Красулю Роман воспитал сам, чем, несомненно, гордится. И даже теперь, когда коровы полностью перешли в ведение жены, он время от времени сам занимается дойкой.

Роман Мжельский: «Как пойду доить, молока на полтора, на два литра больше она дает, чем с хозяйкой. Необъяснимо. Чувствует мужчину, хозяина».

На Светлане — уход за молодняком, а также изготовление всей молочной продукции. Родители Светланы в свое время тоже делали деревенскую сметану и творог. Она пошла дальше и планирует расширить линейку молочки.

Светлана Мжельская, житель с. Георгиевка: «При большом количестве молока, когда уже будет поголовья больше у нас молочного, можно будет делать сыр по типу сулугуни кавказского. Его делать несложно, и он пользуется спросом. Мы уже делали».

С породой маточного поголовья Мжельские определились твердо. Держать будут симменталов: сегодня примером будущего мясного скота выступает бык по кличке Гусар. Его вес, по самым приблизительным подсчетам, уже свыше 300 килограммов. В будущем Роман надеется добиться рекордных привесов — выращивать полуторагодовалых быков весом до 400 килограммов. В перспективе стадо Мжельских должно составить порядка 30 голов мясного стада, и 20 голов — молочного стада. При таких объемах за сбыт готовой продукции Мжельские, на удивление, не переживают. Говорят, что уже сегодня нет отбоя как от местного населения, так и от приезжих горожан.

Роман Мжельский, житель с. Георгиевка: «Раньше на селе было 5 стад общей численностью 500-600 голов. А сейчас одно стадо – 40 голов. Но раньше куда-то это уходило. Значит, есть сейчас потребность в молоке, особенно есть потребность в сметане, твороге — натуральных продуктах. Сейчас дачный сезон начнется, начнем дачникам продавать. В том году все были довольны».

Статус крестьянско-фермерского хозяйства позволил Мжельским решить вопрос с оформлением земли под сельхозугодья. Супруги планируют самостоятельно выращивать корма. Технику для этого уже подготовили. Грядущий сезон для Мжельских станет стартовым и по-своему тестовым, они надеются, что на воплощение задуманного хватит опыта и сил.

Дата публикации: 08.04.2014 02:11:00
Дата последнего изменения: 08.04.2014 02:24:31

Источник: Междуречье


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017