www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Аграрные ученые обсудили проблемы и перспективы развития АПК Дагестана  |  РИА «Дагестан»

В современных условиях развития агропромышленного комплекса большое значение имеет использование потенциала науки в реализации поставленных перед аграриями республики задач. Об этом Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым было сказано в Послании к Народному Собранию РД и на прошедшем недавно Первом Форуме земледельцев республики, где были четко обозначены ориентиры развития АПК с использованием имеющегося научного потенциала.

Проблемы развития сельского хозяйства и пути выхода на более высокий уровень развития сегодня были обсуждены на ученом совете Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДНИИСХ).

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, представители министерств и ведомств, ученые научных центров республики, которые занимаются сельскохозяйственной тематикой.

Открыл и вел работу ученого совета директор ДНИИСХ Надир Загиров.

По первому вопросу, касающемуся системы ведения сельского хозяйства Дагестана, выступил доктор сельскохозяйственных наук, замдиректора ДНИИСХ Магомедрасул Казиев, который отметил, что в стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2025 года была определена разработка системы ведения сельского хозяйства республики.

Во исполнение поручения правительства РД в Минсельхозпроде РД был собран научно-технический совет в расширенном составе, были определены участники и координатор разработки системы ведения сельского хозяйства. Координатором был определен ДНИИСХ. Над этим работало большое количество ученых, сейчас вопрос стоит лишь в издании этого научного труда.

По словам директора НИИСХ Н. Загирова, данное издание является современной технологической платформой системы ведения сельского хозяйства.

По данному вопросу также выступил директор института «Дагагропроект» Алибек Аджиев, который отметил, что «АПК находится в таком состоянии, когда требуется непосредственная поддержка со стороны науки. Что касается системы ведения сельского хозяйства, то данный документ до сих пор не издан. Думаю, настало время для того, чтобы этот труд многих ученых был издан».

Вице-премьер Ш. Шарипов сказал, что с последнего издания аналогичного научного труда прошло очень много времени, а он не издавался с 1997 года. За это время многое изменилось – технологии, машины, а также организация сельскохозяйственного труда. Поэтому, сказал он, в ближайшее время труд будет издан, он должен стать основополагающим документом становления культуры земледелия и всего сельского хозяйства.

По второму вопросу «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению семеноводства в Дагестане» с основным докладом выступил завотделом семеноводства и растениеводства ДНИИСХ Нурислан Магомедов, который рассказал о том, в каком состоянии сегодня находится вопрос, связанный с семеноводством. По его словам, в республике не осталось крупных семеноводческих хозяйств, а имеющиеся еле сводят концы с концами, так как произведенные семена никто не покупает.

На ученом совете было высказано предложение о создании ассоциации семеноводческих хозяйств, которые совместными усилиями проработали бы механизмы дальнейшей работы.
Выступая по данному вопросу, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Б. Батталов отметил, что раньше вопрос, касающийся семеноводства, стоял на высоком уровне, и производили семена, приносящие высокие урожаи. Хозяйства, которые занимались семеноводством, за счет выгодной реализации производимой продукции выживали и находились на плаву.

«Семеноводство – это серьезное дело, и подход к нему должен быть серьезный. Должен быть нормальный кадровый подход, должна быть современная техника и качественно нужно проводить все агротехнические процессы. В хозяйствах должны быть условия для хранения и очищения семян. Ориентир нужно брать на крепкие хозяйства, у которых есть условия для производства элитных семян», – подчеркнул Б. Батталов.

По его словам, в северной и в южной зонах республики нужно подобрать хозяйства, у которых есть земля и вода для полива. К примеру, на базе ООО «Нива» Кизлярского района и на базе ООО «Дагагрокомплекс».

Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, очень важнен. И помощь науки в этом нам необходима. Думаю, совместными усилиями мы сможем решить поставленные руководством республики перед нами задачи, заключил министр.

Дискуссию на ученом совете вызвал вопрос, касающийся создания питомниководческой базы как по виноградарству, так и по плодовым культурам. Выступившие по данному вопросу ученые высказали ряд предложений по тому, как в республике развивать это дело и какие нужны подходы по выращиванию саженцев. Было отмечено, что в республике есть большой потенциал по выращиванию саженцев, однако проблема заключается в реализации производимой продукции. Было предложено собрать тех, кто производит посадочный материал и тех, кто ими пользуется, и выработать механизмы совместного сотрудничества в этом вопросе.

На заседании также был обсужден вопрос о состоянии и мерах по совершенствованию селекционно-племенной работы.

По всем обсуждаемым вопросам были созданы рабочие группы из числа ученых, которые должны в ближайшее время разработать механизмы решения обсуждаемых вопросов.

Подводя итоги заседания, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что каждый из присутствующих должен делать выводы из того, что было сказано на заседании, и внести коррективы в свою работу.

«Сегодня перед нами Главой Дагестана Р. Абдулатиповым поставлены серьезные задачи по коренной модернизации АПК и инструментом этого решения является президентский проект «Эффективный АПК». Ни у кого нет сомнения в том, что эффективный АПК, модернизация, технологическое оснащение без опоры на науку, без полноценного вовлечения научно-технического потенциала республики невозможны. Об этом недавно говорил и Глава республики. Совсем недавно в Бабаюрте он провел Первый Форум земледельцев республики, который прошел под эгидой «Зов родной земли». Земля требует от нас бережного отношения. А у нас все наоборот. Мы хищнически относимся к земле», – подчеркнул зампредседателя правительства.

По его словам, во всех выступлениях прозвучал вопрос, касающийся кадров. Там, где имеются высококвалифицированные кадры, работа поставлена на более высоком уровне и показатели высокие. Таких хозяйств у нас немало. Нужно выявлять такие передовые хозяйства и поощрять их.

17 апреля в аграрном университете пройдет первая республиканская агрономическая олимпиада среди практикующих агрономов, где будут выявлять лучших агрономов республики. Нам нужна программа по наведению элементарного порядка во всех отраслях сельского хозяйства и для этого требуются усилия организационного характера. Мы сегодня должны заниматься аграрным просветительством, используя труды, опыт и знания наших ученых.

«Культура земледелия, культура поля должны идти рука об руку с культурой человека, как сказал великий ученый Тимирязев. И в рамках реализации Года культуры мы должны акцентировать внимание на том, что мы сделали для поднятия культуры поля и культуры земледелия», – подчеркнул вице-премьер.

По словам Ш. Шарипова, на базе передовых хозяйств нужно проводить научно-практические семинары по обмену опытом по разным направлениям ведения сельского хозяйства. Слово каждого сегодня ценно, и в одиночку ни министерство, ни правительство не смогут сделать ничего, если не будут использовать имеющийся мощный потенциал наших учреждений и научных центров, и всей науки в целом. Нужно выработать «дорожную карту» по выводу сельского хозяйства на высокий уровень.

По этим направлениям нужно определить ответственных и создавать рабочую группу с привлечением ученых и привлечением специалистов министерств и ведомств республики. Нужно создать экспертный ученый совет по данному вопросу.

Ш. Шарипов говорил о той поддержке, которая оказывается сельскому хозяйству со стороны государства, а также мерах поощрения сельскохозяйственного труда.

По его словам, Глава Дагестана Р. Абдулатипов поручил разработать механизмы по грантовой поддержке и другим поощрениям ученых, у которых имеются разработки в области сельского хозяйства. Кроме этого, сказал он, в республике вводится награда «Золотая звезда» за любовь к родной земле. Все эти меры направлены на поддержку людей, занятых в сельском хозяйстве, заключил вице-премьер.

Дата публикации: 08.04.2014 03:49:00
Дата последнего изменения: 08.04.2014 02:01:19

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017