www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Кооператив на подъеме

В прошлогоднем рейтинге наиболее крупных и эффективных овцеводческих предприятий страны не было сельскохозяйственного производственного кооператива имени Гагарина из Республики Калмыкия. В нынешнем рейтинге (публикуется в этом номере газеты) коллектив занял достойное место в первой десятке. И такой итог закономерен: хозяйство динамично развивается. За прошлый год стадо овец здесь увеличилось на 15,7 процента и на начало этого года составило 20556 голов.

Особое внимание в кооперативе уделяется экономической эффективности производства, подчеркивает руководитель хозяйства В.Г. Бадмаев. Интенсификация в отрасли растет - сумма затрат в расчете на сто гектаров угодий за год увеличилась в 1,2 раза (а всего за последние пять лет кооператив купил тракторов, машин и другой техники более чем на 4,5 миллиона рублей), однако выход валовой продукции растет опережающими темпами. А это обеспечивает низкую себестоимость продукции и высокую рентабельность при ее реализации. Тонна привеса овец обошлась в 7410 рублей, тонна шерсти - в 20014 рублей.

К сожалению, современный, во многом стихийный, рынок далеко не всегда оценивает усилия сельчан. Вот и в кооперативе имени Гагарина производство баранины и ягнятины оказалось весьма востребованным. Реализационная цена тонны мяса овец в прошлом году приблизилась к 38 тысячам рублей, что в пять раз дороже себестоимости. А вот с руном - другая картина. 2004 год был более-менее благоприятным. 55,4 тонны шерсти удалось реализовать более чем по 37 рублей за килограмм. Эта операция принесла в кассу хозяйства около 700 тысяч рублей прибыли. Печально, но шерсть, настриженную в прошлом году, реализовать не удалось. Та же ситуация и с настригом нынешнего года - а это 78,5 тонны (плюс 13 процентов к уровню 2005 года). Беда в том, что сложившаяся нынче цена - не выше 18-20 рублей за килограмм ведет лишь к убыткам.

А здесь привыкли к высокой рентабельности овцеводства. Выручка от реализации продукции отрасли в прошлом году приблизилась к 8 миллионам рублей, увеличившись за год в 1,9 раза. Выручила баранина, пользующаяся спросом. Помогло и то, что хозяйство на поддержку отар получило свыше 600 тысяч рублей дотаций. Так что в целом рентабельность овцеводства превысила 400 процентов, говорит Валерий Бадмаев.

Перспективы в предприятии связывают с мясным скотоводством. В стаде крупного рогатого скота здесь 1336 голов, в том числе более 500 маток. Пока в структуре произведенного в прошлом году хозяйством мяса (около 365 тонн) говядина занимает менее 20 процентов. Но превышение реализационной цены этого мяса (примерно 20 рублей за килограмм) над себестоимостью (13,8 рубля) обеспечивает приличную рентабельность при продаже этой продукции - 173 процента за прошлый год. Определенный доход дает и коневодство. А в целом хозяйство в прошлом году произвело валовой продукции почти на 12 миллионов рублей - прирост в 84 процента над уровнем предыдущего года. Каждый работник в среднем дал хозяйству почти 90 тысяч рублей прибыли.

Беспокоит коллектив проблема снабжения водой животноводческих стоянок. Влаги не хватает ни людям, ни животным. На территории хозяйства находятся три артезианские скважины, которые были введены в эксплуатацию более двадцати лет назад.Последние годы дебит воды из них падает. Между тем чтобы пробурить лишь одну такую скважину, надо затратить не менее 1,5 миллиона рублей. А их нужны десятки. Своими силами кооператив с такими тратами не справится, нужна поддержка государства, говорит Валерий Бадмаев. Так же как и в регулировании цен на горючее и электроэнергию, которые быстро дорожают. Поэтому многого в СПК ждут от включения овцеводства в приоритетный национальный проект.

Ждут, но не сидят сложа руки. Нынче здесь вновь получили хороший приплод овец - 11226 ягнят. Общее поголовье овец к началу сентября превысило 30 тысяч голов, в том числе 11 тысяч овцематок. Ждет хорошего покупателя шерсть - ее настригли по 4,3 килограмма от каждой овцы грозненской породы.

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 19.10.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:22:58



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017