www.mcx.ru / Главная / Актуально 26.03.2019
расширенный поиск
версия для печати


Один в поле не воин

3 апреля в Выставочном комплексе "Ленэкспо" начал работу II Всероссийский съезд сельских кооперативов.

Делегаты из 70 субъектов Российской Федерации – представители потребительских обществ, ревизионных союзов, сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, научных и других организаций собрались вместе, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития потребительских обществ, вопросы совершенствования законодательства о сельскохозяйственной кооперации и государственной поддержке сельскохозяйственной кооперации, систему кооперативного образования, роль молодежи в развитии сельской кооперации и другие важные темы.

На круглом столе по теме: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития кооперации на селе» с приветственным словом к делегатам съезда обратился статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков.

О государственной поддержке малых форм хозяйствования и перспективах развития их кооперации на селе рассказал директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов.

По мнению выступающих, в настоящее время в стране государственная поддержка сельскохозяйственной кооперации осуществляется как элемент поддержки малых форм хозяйствования на селе. В ходе обсуждения успешного опыта развития кооперации на селе было отмечено, что система всесторонней государственной поддержки кооперации может быть сформирована только в ходе диалога государства и организованного кооперативного сообщества.

Участники дискуссионных площадок отметили, что основной проблемой кооперативного строительства в настоящее время является разобщённость кооператоров на региональном уровне. Действующие на территории того или иного субъекта Российской Федерации кооперативы или вообще не связаны между собой, или не используют консолидирующие их организации для объединения ресурсов: материальных, организационных и интеллектуальных. Преодоление разобщённости сельских кооперативов на уровне регионов должно стать основной задачей года, следующего за Вторым съездом.

Отметим, что в 2013 году в России функционировало более 7,5 тысяч сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе более 1800 кредитных, и более 3100 организаций потребительской кооперации. Лидерами по созданию кооперативов являются Центральный, Южный, Северо-Кавказский, и Приволжский федеральные округа. При этом системная государственная поддержка кооперативного строительства оказывается в Липецкой, Ростовской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Республике Саха-Якутия.

Дата публикации: 03.04.2014 15:30:00
Дата последнего изменения: 03.04.2014 15:30:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент развития сельских территорий


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017