www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Выбор крестьянина

"Горячая пятерка"-2006 Поволжской МИС

Рынок изобилует предложением сельскохозяйственной техники, которую отечественные и зарубежные машиностроители предлагают крестьянам. Но что именно они вылавливают в этом "техническом море"? В поисках ответа на этот вопрос специалисты Поволжской МИС наряду с испытаниями новых моделей машин второй год подряд проводят опрос потребителей.

В опросе-2006 приняли участие сельхозпроизводители из Башкортостана, Татарстана, Мордовии, Удмуртии, а также Саратовской, Ульяновской, Кировской и Самарской областей. При анкетировании крестьяне оценивали, прежде всего, надежность машин, их вписываемость в ресурсосберегающие технологии и прямые затраты. В итоге прописку в "пятерку-2006" получили тяжелая дисковая борона БДТ-720, культиватор-плоскорез КПИР 6, 8, прицепная валковая жатка ЖВП-9, 1 "Дрофа", сеялка СЗ-5, 4 и установка для мгновенного охлаждения молока "Тритон".

По просьбе "Крестьянских ведомостей" потребительский рейтинг сельхозмашин комментирует директор Поволжской МИС Вадим Пронин.

1. Популярность тяжелых дисковых борон в сезоне-2006 связана с массовым вводом в севообороты залежных старопахотных земель. Эти машины незаменимы для быстрой подготовки брошенных полей под посев озимых культур. Они позволяют в течение двух летних месяцев разделать залежь по технологии раннего пара. По мнению Пронина крестьяне отдали предпочтение бороне БДТ- 720 за ее маневренность, надежность, высокую производительность, низкий расход топлива на 1 га и возможность агрегатирования с трактором К-744.

2. Культиватор-плоскорез КПИР-6, 8 приобрел популярность главным образом за свою многофункциональность. Благодаря удачному сочетанию плоскорежущих стрельчатых лап игольчато-ножевых роторов и катков он подходит для предпосевной обработки на любую глубину, культивации паров, основной безотвальной обработки почвы по стерневым фонам на глубину до 16 см, а также для выравнивания и подготовки полей под овощные культуры.

3. В небывалой популярности прицепных валковых жаток виновата погода нынешнего сезона, - считает Пронин. - Дожди в период созревания и уборки зерновых культур спровоцировали интенсивный рост сорняков, что вынудило многих земледельцев использовать раздельный способ уборки. Хлеборобы выбрали ЖВП-9, 1 "Дрофа" за ее высокую надежность, большую ширину захвата, способность работать на повышенных скоростях и быстроту перевода из транспортного положения в рабочее и обратно.

4. Несмотря на изобилие всевозможных посевных агрегатов на рынке, большинство земледельцев остались верны простой механической сеялке СЗ-5, 4 из-за ее надежности и производительности, замечает Пронин. По мнению опрошенных, сеялка способна равномерно и на заданную глубину укладывать семена, формировать сверху ровный и плотный слой почвы, вносить удобрения одновременно с посевом и использоваться в сцепке (СП-10, 8). И хотя эта машина еще не проходила испытания на Поволжской МИС, Пронин дает положительный прогноз относительно ее качественных характеристик, основываясь на предварительном анализе инженерно-технического уровня конструктивного исполнения агрегата.

5. Внимание крестьян к установкам для мгновенного охлаждения молока серии "Тритон" объясняется реализацией национального проекта в животноводстве. Эти установки позволяют уже в процессе доения довести температуру молока до 4°С и тем самым максимально сохранить качество продукта. Пронин советует использовать подобную технику не только на крупных животноводческих предприятиях, но и в пунктах сбора молока от личных подсобных хозяйств, где сырье сможет спокойно накапливаться до оптимальных с точки зрения транспортировки на молочные заводы объемов.

 

Источник: Крестьянские ведомости

Дата публикации: 27.10.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:21:15



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017