www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Горячая линия ПНП "Развитие АПК" 8-800-200-02-90

Какие сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут получить кредит в ОАО "Россельхозбанк"?

ОАО "Россельхозбанк" предоставляет кредиты вновь созданным СПоК (не имеющим или имеющим незначительный (менее года) опыт деятельности), а также СПоК, действующим более 1 года.

***

На какие цели и на какой срок сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут получить кредит в ОАО "Россельхозбанк"?

СПоК может получить в ОАО "Россельхозбанк" кредиты как на текущие цели (сроком до 2 лет), так и на инвестиционные цели (сроком до 3 и до 5 лет).

Кредиты на текущие цели (для проведения сезонных работ) предполагают их использование на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для последующей переработки, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, кормов, ветеринарных препаратов и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ, покупку молодняка скота и птицы.

Кредиты на инвестиционные цели могут использоваться на создание материально-технической базы СПоК, закупку всех видов сельскохозяйственной техники, отечественного оборудования, транспортных средств, племенного скота и прочих основных средств.

***

Каким требованиям должен соответствовать сельскохозяйственный потребительский кооператив для получения кредита в ОАО "Россельхозбанк"?

Для получения кредита в Банке СПоК должен соответствовать следующим требованиям:

1. Располагать собственным или арендованным административным помещением, оснащенным современными средствами связи.

2. Иметь квалифицированный персонал (главный бухгалтер должен иметь общебухгалтерскую подготовку, подтвержденную соответствующими документами: допускается на уровне курсов, обучающих семинаров и т.п.);

3. Число членов кооператива должно быть не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан (в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации");

4. Придерживаться следующих нормативов деятельности:

- число членов кооператива, не являющихся сельхозтоваропроизводителями, не должно превышать 20% от общего числа членов кооператива;

- резервный фонд должен быть создан в размере не менее 10% от паевого фонда;

- доля обслуживания лиц, не являющихся членами кооператива, не должна превышать 50% от общего объема услуг;

- паевой фонд определен в соответствии с уставом СПоК и полностью оплачен членами кооператива (члены вновь созданного кооператива должны внести не менее 25% от обязательного паевого взноса к моменту государственной регистрации кооператива);

- размер паевого фонда не должен превышать размер чистых активов кооператива (суммы внеоборотных и оборотных активов, уменьшенной на обязательства кооператива).

5. Иметь внутренние положения, регламентирующие формирование фондов (резервов), учетную политику, организацию внутреннего контроля, и другие необходимые для деятельности СПоК внутренние документы, включая утвержденный на общем собрании членов кооператива план развития (бизнес-план) СПоК на период, не меньший срока испрашиваемого кредита.

6. Кооператив должен предоставлять надежные гарантии обеспечения возврата кредита.

7. Кооператив должен быть членом аудиторского союза, участником региональных и муниципальных программ развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов (при наличии таковых в субъекте Российской Федерации, муниципальном образовании).

8. Расчеты по хозяйственным операциям кооператива должны осуществляться через ОАО "Россельхозбанк" (при наличии дополнительного офиса на территории деятельности кооператива).

9. К действующим кооперативам дополнительно предъявляется требование положительных результатов хозяйственной деятельности:

- отсутствие просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней, по единому социальному налогу, а также прочей просроченной свыше 3 месяцев кредиторской задолженности;

- отсутствие убытков по данным за последний отчетный год;

- наличие положительной кредитной истории;

- наличие положительного заключения аудиторского союза по результатам аудиторской проверки (в соответствии с положениями Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации").

10. К вновь созданным кооперативам предъявляются дополнительные требования наличия рекомендации администрации муниципального образования, подтверждающей целесообразность развития кооператива данного направления деятельности в условиях конкретного региона, участие кооператива в региональных и муниципальных программах развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, положительную характеристику моральных и деловых качеств руководителей кооператива.

11. Для получения кредита на инвестиционные цели СПоК должен располагать инвестиционным проектом (бизнес-планом проекта), содержащим цели получения кредита, обоснование необходимой суммы кредита (потребности в капитальных вложениях и оборотных средствах), источников поступления средств для полного и своевременного выполнения обязательств по кредиту, а также расчеты, подтверждающие эффективность проекта с позиций окупаемости вложений в течение срока использования кредита.

Если целью инвестиционного кредита является строительство объектов недвижимости производственного назначения, то для рассмотрения вопроса о выдаче кредита необходимо представить проектно-сметную документацию, разработанную специализированной организацией, а также документы, подтверждающие проведение землеотвода под данное строительство и право собственности или иное право пользования и распоряжения земельным участком на срок, превышающий срок испрашиваемого кредита.

Кооператив также должен иметь собственные средства для покрытия не менее 25% от стоимости инвестиционного проекта. В качестве имущественного вклада кооператива могут рассматриваться принадлежащие кооперативу на праве собственности земельные участки, техника, здания, сооружения, иное имущество, обеспечивающее реализацию проекта. В качестве денежного вклада могут рассматриваться средства, затраченные на разработку бизнес-плана, проектно-сметной документации, иные расходы, понесенные в целях реализации проекта.

***

Какие документы сельскохозяйственный потребительский кооператив должен представить в ОАО "Россельхозбанк" для получения кредита?

Для получения кредита СПоК направляет в ОАО "Россельхозбанк" заявку, составленную в произвольной форме, на основании которой в адрес кооператива направляется форма анкеты-заявки на получение кредита и перечень документов, которые необходимо представить для рассмотрения анкеты-заявки и решения вопроса о предоставлении кредита.

***

Какие условия предоставления и погашения кредита действуют в ОАО "Россельхозбанк"?

Сумма кредита для действующих СПоК определяется на основе заявки с учетом результатов анализа финансового положения и бизнес-плана СПоК, разработанного на период, не меньше запрашиваемого срока пользования кредитом, а также объема предоставляемого обеспечения.

Сумма кредита для вновь созданных СПоК определяется на основе заявки с учетом показателей плана развития СПоК (бизнес-плана кооператива, бизнес-плана инвестиционного проекта), разработанного на период, не меньше запрашиваемого срока пользования кредитом, а также объема предоставляемого обеспечения.

По долгосрочным (среднесрочным) кредитам, предоставляемым на инвестиционные цели, может быть предусмотрена, отсрочка погашения суммы основного долга на срок от 12 до 24 месяцев в зависимости от срока и целей предоставления кредита.

График погашения кредитов на текущие цели составляется с учетом особенностей деятельности СПоК.

Начисление процентов за пользование кредитом осуществляется ежемесячно. Начисленные проценты за пользование кредитом могут уплачиваться ежемесячно или ежеквартально.

СПоК должен использовать кредит Банка исключительно на цели, предусмотренные кредитным договором. Банк вправе осуществлять контроль за целевым использованием кредита.

Предоставление кредита Банка осуществляется путем зачисления суммы кредита или его частей (в соответствии с условиями кредитного договора) на расчетный счет СПоК в ОАО "Россельхозбанк"

 

СОБРАНО 18 МЛН. Т ЗЕРНА., Крестьянские ведомости, 18.10.2006, №041, Стр. 9

автор не указан

В Казахстане в завершившейся уборочной кампании собрано 18 млн. т зерна, сообщил президент страны Нурсултан Назарбаев. "Собрано в закрома почти 18 млн. т зерна - это рекордный показатель для Казахстана за все годы независимого развития", - сказал президент РК, передает КАЗИНФОРМ.

"Значителен вклад Северо-Казахстанской и Костанайской областей, собравших более 5 млн. т зерна каждая. Нынешним урожаем мы не только обеспечим зерном страну, но и увеличим его экспорт", - заметил Н. Назарбаев.

Посевная площадь под зерновые в 2006 г. в республике составила порядка 14, 5 млн. га, что практически соответствует уровню прошлого года.

Ранее в министерстве сельского хозяйства прогнозировали, что урожай зерна в республике в текущем году может составить 15, 5-16 млн. т в бункерном весе.

По данным госагентства по статистике, в 2005 г. урожай зерна в республике составил 13, 5 млн. т в весе после доработки, что на 9, 4% выше уровня 2004 г.

 

Источник: Крестьянские ведомости

Дата публикации: 27.10.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:20:54



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017