www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Ушастые кормильцы  |  Газета «Омский пригород» (Омская область)

На страницах нашей газеты мы стремимся как можно чаще рассказывать о разных видах сельскохозяйственного бизнеса, в том числе связанного с животноводством. Неоднократно писали и о разведении кроликов. Однако в силу разных причин эта отрасль по-прежнему остаётся мало популярной, хотя её перспективность доказана работой успешных кроликоферм.

Сегодня мы представляем крестьянское фермерское хозяйство «Омсккролик» Ольги Полозовой из села Троицкое, где содержится более пятисот пушистых зверьков.

Фермеры основательно занимаются кролиководством уже восемь лет. И это не просто увлечение «ушастиками», это настоящий семейный бизнес, в котором, как и в любом другом, надо уметь просчитывать все выгоды и риски. По мнению Ольги, в кролиководстве полагаться на русское «авось» нельзя. При несерьёзном отношении к делу в один момент можно потерять всё стадо.

На ферме обходятся без наёмной силы. Вместе с мужем Ильёй им удалось организовать процесс так, чтобы уход за длинноухим поголовьем не отнимал много времени. По словам Ольги, часа полтора утром и столько же - вечером вполне достаточно для того, чтобы без спешки провести все плановые работы: осмотр животных, кормление и уборку. Дополнительные часы потребуются для вакцинации и других зооветеринарных мероприятий.

– Но если тебе работа в радость, то и не задумываешься над тем, сколько времени на это затрачиваешь, – делится кроликовод.

С кроликом в сети

На троицкой ферме зверьки живут в трехъярусных клетках, установленных в тёплом помещении с вентиляцией. Здесь даже зимой плюс пятнадцать градусов, так что никто не мёрзнет. Кормушки, поилки собственного изготовления - их конструкция проста, но значительно упрощает заботу о питомцах.

Корма – особая забота, их фермеры тоже готовят сами, для чего специально приобрели экструдер. В меню ушастых входят три вида зерновых культур, два вида бобовых, премиксы, соль, кальций. Дозировка всех ингредиентов строго соблюдается. По мнению Ольги, такое отношение позволяет избежать многих проблем со здоровьем подопечных, крайне восприимчивых к изменениям рациона и качеству кормов.

В настоящее время Полозова держит кроликов пяти мастей: советской шиншиллы, бургундской, калифорнийской, бельгийских великанов (фландров) и рекса. Надежды на плодовитость племенных акселератов с лихвой оправдались. Поголовье стремительно растёт. Породистых животных охотно приобретают для разведения в личных и фермерских хозяйствах, на дачных участках. Кроличье мясо даже по 300 рублей за килограмм тоже пользуется большим спросом. За восемь лет у заводчиков сложился круг клиентов, желающих как можно чаще иметь на своём столе диетическую крольчатину.

– Мясо кролика очень востребовано, – подчёркивает фермер. – Ведь оно легко усваивается, вкусное, питательное, полезно как детям, так и людям преклонного возраста.

В хозяйстве Ольги Полозовой, впрочем, как и у большинства кролиководов Прииртышья, проблема с реализацией мяса решается благодаря друзьям-знакомым, «сарафанному радио», а также социальным сетям и форумам. Но в целом же торговля – одно из слабых звеньев мясного кролиководства.

Имеющееся в области производство сосредоточено в небольших хозяйствах, мало взаимодействующих друг с другом. Их количества явно недостаточно для того, чтобы наладить логистику и стабильную систему сбыта. Одно крепкое КФХ вполне способно обеспечить ценным продуктом одну-две торговых точки. Крупные же сети просят о регулярных поставках партий по сто тонн. Даже объединившись, кроликофермы пока не смогут предоставить супермаркетам такой объём продукции, потому рыночная ниша заполняется мясом преимущественно китайского производства.

Шкурный интерес

По мнению Ольги Полозовой, в кролиководстве есть перспективные направления, которые в нашей Сибири развиваются на удивление слабо. Это обработка шкурок и пошив меховых изделий. Подчас многие кролиководы, не зная, как правильно выделать шкурку, её попросту выбрасывают, лишая свой бизнес ещё одной и вполне существенной статьи дохода.

Принято считать, что кроличий мех не ноский. Однако Полозова убеждена, мех шкурковых пород при правильной выделке вполне мог бы конкурировать даже с норками. Например, рексы имеют плотный, шелковистый мех, отличающийся блеском и бархатистостью. Изделия из такого материала получаются очень красивые и служат намного дольше, чем из меха обычного кролика.

Шкурки, полученные в своём хозяйстве, Ольга выделывает сама, для чего приобрела соответствующее оборудование. А затем отправляет в меховое ателье, где из них шьют жилеты, детские шапочки, варежки и другие тёплые вещи. Если бы она полностью освоила ещё и швейное дело, то можно было бы назвать её КФХ предприятием замкнутого цикла. Но, видимо, это в будущем. А пока фермер считает, что шитьём должны заниматься профессионалы, и оттачивает своё скорняжное мастерство ещё и выделкой шкур на заказ.

Немного о любви

Многие хорошо помнят фразу из весёлой репризы о том, что «кролики, это не только ценный мех, но и 3–4 килограмма легкоусвояемого мяса». Когда она звучала с телеэкрана, мы все дружно смеялись, внутренне соглашаясь с артистами. А вот японцы оказались выше шкурно-гастрономических интересов и настаивают на том, что кроликов надо не есть, а обнимать.

И ведь они правы. Милые, пушистые зайки способны составить приятную компанию и взрослому, и, конечно, ребёнку. Потому и появилось увлечение заводить кроликов для себя, исключительно для любви и ласки, хотя к бизнесу это, конечно, отношения не имеет.

Но если вдруг, прочитав статью, вы вдохновитесь троицким примером и захотите попробовать себя в роли настоящего кроликовода, то вот вам совет от профессионала отрасли Ольги Полозовой:

– Первое, что нужно сделать, это обратить внимание на породу. Не надо начинать работу с таких сложных пород, как фландры. Сначала попробуйте поухаживать за менее прихотливыми кроликами, найти с ними общий язык. Возьмите одного крольчонка, присмотритесь к нему, узнайте его потребности, вырастите с мала. И всё время спрашивайте себя: а нужно ли это вам, нравится ли за ним ухаживать? Если не к душе, то ничего у вас не получится. А если делаете с любовью, то смело пробуйте - не прогадаете.

Татьяна Хорошун

Дата публикации: 29.03.2014 03:54:00
Дата последнего изменения: 29.03.2014 04:03:42

Источник: Газета «Омский пригород» (Омская область)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017