www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Спецодежду стирают каждый день  |  «Вольная Кубань»

ВЕСТИ АПК. Вы заметили, что вот уже, пожалуй, больше года на Кубани (постучим по дереву!) не было зарегистрировано ни одной вспышки африканской чумы свиней? «Так что ж тут удивительного? — усмехнется, возможно, иной придирчивый читатель. — Хрюшек-то всех повырезали!». Уточним: поголовье убрали из личных подсобных хозяйств, главных распространителей АЧС, и сельхозпредприятий, где были не образцовые фермы, а свинарники в самом прямом понимании этого слова.

На сегодня в крае осталось чуть более 300 тысяч животных. В основном они сосредоточены на крупных комплексах с высокой степенью биологической защиты, а также в нескольких акционерных обществах, имеющих СТФ четвертого и третьего компартмента.

Один из таких объектов расположен в ОАО «Ленинградское». Территория обнесена высоким забором. Ни одна собака сюда не забредет, не говоря уже о посторонних людях. Обслуживающий персонал свинокомплекса, а это 23 человека, не имеет права содержать дома свиней, ходить на охоту. Каждое утро, приходя на работу, обязательно переодеваются в спецодежду, которая подвергается ежедневной стирке.

— У нас содержится 5,3 тысячи голов свиней, в том числе на откорме 2,2 тысячи, — рассказал главный зоотехник ОАО «Ленинградское» Александр Половинка. — В прошлом году получили приплода восемь тысяч, нынче выходим на 10 тысяч поросят. В развитие отрасли вкладываем солидные финансовые средства.

В селекционно-племенной работе упор сделан на межпородное скрещивание: материнская линия — крупная белая, отцовская — ландрас и дюрок. Первая дает гибридам жирок, а вторая — мясные качества, которые заметно преобладают. Потому-то свинина, продающаяся в ларьке сельхозпредприятия, пользуется большим спросом у станичников. Она, скажем так, в меру жирная. Вес животных, отправляемых на забой, как правило, не превышает 100—120 килограммов.

— Имея шесть тысяч гектаров пашни, акционерное общество в полной мере обеспечивает свинопоголовье собственными кормами, — заметил в разговоре генеральный директор Александр Земцев. — Без перебоев работают комбикормовый завод и бойня, где мы в сутки можем забивать до сотни свиней. Поэтому, решив главную задачу — получение четвертого компартмента, хозяйство намерено и дальше наращивать поголовье.

Дата публикации: 26.03.2014 03:07:00
Дата последнего изменения: 26.03.2014 03:07:00

Источник: Вольная Кубань


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017