www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


В хозяйства поступил первый транш на подготовку к посевной  |  «Ивановская газета»

Впервые часть положенных субсидий выделена на места так рано – еще в середине марта
Подготовка к весенне-полевым работам началась. С условиями выделения господдержки, кредитования и агрострахования в 2014 году и особенностями предстоящей посевной руководители и специалисты хозяйств региона знакомятся на зональных совещаниях в районах области. Они уже прошли в Комсомольске, Родниках и Палехе, а в понедельник живую информацию от департамента сельского хозяйства получат руководители, которые соберутся в Приволжске.

Как заявил в Комсомольске первый замначальника департамента Михаил Кузнецов, Минсельхоз ставит перед областью задачу сохранения посевных площадей на уровне не ниже прошлогоднего, с учетом озимого сева.

Как сообщила «ИГ» замначальника департамента Татьяна Медведкова, впервые в практике субсидированного финансирования области первый транш хозяйствам перечислен уже к середине марта. Речь идет о 75 миллионах рублей так называемой несвязанной поддержки - на один гектар посевных площадей. Получается 400 рублей на гектар.

Субсидии на племенное животноводство, элитное семеноводство, мясное скотоводство, на кредитование малых форм хозяйствования и на один литр реализованного молока придут через несколько месяцев.
Наибольшие суммы несвязанных субсидий из первого транша получат хозяйства, вносящие самый большой вклад в валовое производство растениеводческой продукции региона. К примеру, племзавод Дзержинского Гаврилово-Посадского района и агрохолдинг РИАТ.

«Но эти субсидии, - говорит гендиректор агрокомпании РИАТ Павел Михасёв, - не покроют наши расходы на посевную. Полученного нами миллиона с лишним рублей недостаточно. Поэтому мы инвестируем в посевную собственные средства».

Руководитель Гаврилово-Посадского филиала компании РИАТ Александр Парфёнов: «Сельхозпредприятие «Родина» только минеральных удобрений закупило на 10 миллионов рублей. Кроме того, приобрело 500 тонн элитных семян зерна из Нижнего Новгорода, заключило договор на поставку ГСМ. Готова к полевым работам и техника».

В подавляющем же большинстве хозяйств региона средств на посевную практически нет. Как рассказал председатель СПК «Арефинский» Шуйского района Анатолий Кирсанов, субсидии для его хозяйства составили всего 320 тысяч рублей. Других денег на семена, ГСМ нет, о минеральных удобрениях шуяне вообще не мечтают.

Отчасти выручают возросшие закупочные цены на молоко – до 20 рублей за килограмм. «Но вся выручка пока уходит на зарплату, налоги, электроэнергию», - говорит Кирсанов.

Селяне рассчитывают на кредиты. Даже агрохолдинг «РИАТ» планирует их брать. А для средних и слабых сельхозпредприятий это сегодня единственный выход, чтобы провести посевную.

Дата публикации: 24.03.2014 04:40:00
Дата последнего изменения: 24.03.2014 01:51:16

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017