www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Рекордный год сахара

Как и прогнозировали эксперты, 2006 год станет рекордным для российского сахарного рынка. По подсчетам аналитиков, за год российские производители преодолеют психологически важную отметку в более чем 3 млн тонн свекловичного сахара. Впрочем, не исключено, что следующий год снова станет рекордным: аналитики добавляют, что беспрецедентными были и увеличения площадей. Но радость производителей сахара омрачается продолжением падения оптовых цен на их продукцию. 

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на российских сахарных заводах на 22 ноября 2006 года было заготовлено 23 млн тонн сахарной свеклы по сравнению с 18,15 млн тонн годом ранее. На территории России сейчас работает 63 завода по сравнению с 46 годом ранее. По оценке аналитика ИКАР Евгения Иванова, исходя из текущей ситуации в этом сезоне заводами будет произведено 3,01 млн тонн свекловичного сахара. При этом заготовка в некоторых регионах еще продолжается. 

"Раньше эксперты не были уверены, что производство свекловичного сахара превысит в 2006/07 году 3 млн тонн, но теперь в этом уже никто не сомневается. Этот год станет рекордным по производству за 200 лет",- уверяет Иванов. 

С тем, что производство в нынешнем сезоне превысит 3 млн тонн, соглашается генеральный директор Сахарной компании (входит в группу "Евросервис") Андрей Корнюшенко. Основная уборочная кампания закончилась в конце октября- начале ноября, однако в некоторых регионах уборка еще продолжается. По мнению Евгения Иванова, сохранение относительно благоприятных погодных условий даст возможность убрать оставшиеся 15% посевных площадей. "Это позволяет рассчитывать на то, что итоговое производство свекловичного сахара в 2006/07 году может составить 3,05-3,1 млн тонн",- говорит Иванов. 

По словам экспертов, такие внушительные результаты по году обусловлены ростом эффективности отрасли: ростом урожайности и снижением потерь на всех стадиях производства - и защитными мерами, ограничивающими импорт. Генеральный директор Российской сахарной торгово-промышленной компании Андрей Чернышев считает, что главным фактором роста остается стабильность защитногопошлинного режима. "Нынешний режим ориентирован на поддержку отрасли, за счет этого в нее пошли инвестиции. В этом году большинство крупных производителей сахара произвели существенную модернизацию мощностей и вложились в сельхозтехнику",- говорит Чернышев. "На рынке четко наметилась консолидация: крупные игроки начинают серьезно вкладываться в модернизацию заводов и увеличение посевных площадей",- считает Корнюшенко. В ближайшие пять лет группа "Евросервис" планирует вложить $60 млн в модернизацию своих 12 предприятий. Ранее о планах по усовершенствованию мощностей заявляли и другие крупные игроки сахарного рынка. Например, "Продимекс" до 2010 года вложит в свои заводы 54 млн евро, а "Русагро" планирует до 2009 года вложить $38 млн в модернизацию Знаменского сахарного завода в Тамбовской области. 

Крупнейший иностранный игрок на отечественном рынке сахара компания Sucden в этом году объявляла о намерениях инвестировать $100 млн в свои российские заводы. 

Увеличение урожайности во многом связано и с существенным расширением посевных площадей под сахарную свеклу: в этом году рост составил более 1 млн га (около 24%). Например, если в прошлом году сахарная компания "Разгуляй" засеяла свеклой 7 тыс. га, в этом было засеяно уже 27 тыс. га, а в следующем сезоне площади под свеклой должны составить уже 60 тыс. га. 

Благоприятные для производителей сахара тенденции омрачает продолжающееся после небольшой октябрьской коррекции снижение оптовых цен. По сравнению с серединой июля цены на сахар упали уже более чем на 30%. "Существующий режим привязывает наш рынок к мировым ценам, к тому же сейчас на рынке максимальное предложение по свекловичному сахару, это разгар сезона",- объясняет снижение цен Чернышев. С тем, что мировые цены влияют на формирование российских, соглашается и Андрей Корнюшенко. "Сейчас цена упала до 15 руб. за килограмм. Но это связано еще и с тем, что фермеры начинают активно реализовывать имеющиеся запасы, и из-за конкуренции цены снижаются",- считает Корнюшенко. По его мнению, в декабре цена должна пойти вверх: частники избавятся от своего сахара, при этом ни одна из крупных компаний не заинтересована в нынешней цене. "Я думаю, справедливой ценой было бы 16,5 руб. за килограмм",- добавляет эксперт.

 

Источник: Бизнес

Дата публикации: 30.11.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:16:20



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017