www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Какие они, кубанские овощи?  |  «Кубань Сегодня»

Все начинается с семян и подготовки почвы. Какие они, первоклассные семена овощей? Начнем с лука: нормальная всхожесть семян сохраняется 2-3 года, лучшая температура прорастания 20 градусов, срок прорастания 12 дней. Так что, посеяв чернушку, наберитесь терпения! Есть ли свои, кубанские семена лука? Один из лучших сортов – Апогей. Посейте его чернушкой в марте пореже, так, чтобы между семенами было сантиметров 10 – и всю зиму будете с луком: у Апогея плотные, бронзовой окраски чешуи. Лежит этот лук до нового урожая. И оценили его уже по всей России – даже на Алтае сеют кубанский сорт.

Чернушка, посеянная в марте, при незагущенном посеве даст в конце лета полноценный урожай. Конечно, сам собой лук не вырастет: нужна и более рыхлая земля, подкормка, защита. Высевать лучше в неглубокие бороздки, дно которых можно уплотнить. Сверху, если это не поле, а небольшая грядка, присыпьте смесью земли и торфа, добавьте песок. При запоздалых посевах дно бороздки основательно поливают из лейки и, когда вода впитается, высевают семена. Всходы нужно будет и проредить. Лучше это сделать после хорошего полива.

С первым теплом проснулись сорняки. Не ждите, огородники, «зеленого пожара», выньте сейчас слабенькие ростки из земли, а заодно с помощью совка удалите корневищные сорняки – осот, пырей, свинорой. Перенесите на «лекарственную грядку» подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху, спорыш.

Стоит ли затевать так называемый подзимний сев? На грядах – да. Морковь, петрушку, салат, шпинат высевают под зиму или в марте-апреле. Семена моркови, петрушки, укропа хранятся 2-3 года, прорастают эти культуры две недели. Мелкие семена высеем на глубину 1-3 сантиметра, крупные (гороха, фасоли) на 3-5 сантиметров. Сев овощного гороха уже начали хозяйства края. А вот с фасолью подождите до устойчивого апрельского тепла.

Так ли важна глубина заделки семян? Если заделать их глубоко, то на преодоление механического сопротивления почвы они вынуждены будут расходовать так много запаса веществ, что могут погибнуть под землей. При мелком посеве семена высыхают и выдуваются ветром.

Семена редиса должны взойти через неделю после посева. Но учтите: холода редис не любит, прикройте его укрывным материалом, чтобы не пошел в стрелку.

Одновременно с редисом высевают свеклу. На Кубани есть свой великолепный сорт салатной свеклы. Можно посеять и специальную – борщевую. Хотя она уже становится редкостью. Хранятся семена свеклы 4-5 лет, прорастает красавица дней десять. Любители здорового питания высевают мангольд – листовую свеклу. А чтобы получить крупные

корнеплоды, свеклу, как и другие овощи, картофель нужно поливать (и, разумеется, защищать от вредителей и болезней!), подкормить. Тогда и выкопаете не «мышей» с детский кулачок, а свеклу.

Полив нужен и капусте. Ее семенам для прорастания потребуется всего неделя. Они, как и семена огурца, хранятся 3-4 года. Осенние кочаны засолочных сортов и гибридов вытягивают на 6-10 килограммов. Вот уж барыня-капуста!

Для огурцов специалисты рекомендуют тонкий укрывной материал, чтобы в жару не желтел, не пересыхал лист. Один из самых стойких «феникс плюс» селекционера Медведева: плодоносит месяцев пять!

Бахчевые – арбуз дыня, тыква прорастают при 20-30 градусах тепла. Всхожесть семян должна быть не ниже 95 процентов. Сорта местные, районированные.

К слову, каждая культура на Кубани широко представлена своими районированными сортами. На февральской выставке «Кубанская усадьба» увидела новый сорт томата – «мадлена». Не в память ли о кубанском селекционере Мадлене Егишевне Егиян он назван? Сорт среднего срока созревания, кустовой. Был на выставке и сорт томата Егиян «серна» - с плотной мякотью, высоким содержанием сухого вещества. В томате из «серны» ложка стоит! Рекомендовали крымчане ГОСТовский сорт «степной», ультраскороспелый «момент».

Много было на «Кубанской усадьбе» сортов и гибридов сладкого перца, баклажана. Но их время еще не пришло, даже в тепличку на рассаду лучше высевать в конце марта. А вот мелкие семена цветов, лекарственных трав, зеленных прорастают долго и – при достаточном обеспечении влагой. Укроп, петрушку лучше сеять в несколько сроков. А вот обрабатывать семена, смачивать-замачивать, прогревать или морозить не нужно: сегодня они не только обработаны, но и зачастую заключены в специальную гранулу, в которой и питание, и защита на время прорастания и начало роста.

Семена, собранные с плодов гибридов – томата, перца, баклажана, других культур, не дадут того же результата. Но огородники-любители упорно продолжают их сеять. Уже созданы непрорастающие на второй раз (семенами) образцы культур: посеял, собрал урожай – используй его, семена уже не прорастут. Таковы чудеса генной инженерии…

А ведь у нас есть великие сорта овощей: огурцов - Медведева, бахчевых – Цыбулевского, томатов – Егиян, лука – Туголуковых и Боголеповой, фасоли – Лагутиной, капусты – Королевой, сладкого перца – Курдюкова. Сохранятся ли они лет через 10-15 хотя бы в коллекции?

На снимке: Евгений Эдуардович Федоренко ( ИП Махно, Краснодар) овощи выращивает только на капельном поливе.

Марина МАКСИМЕНКО

Дата публикации: 22.03.2014 02:58:00
Дата последнего изменения: 22.03.2014 03:07:40

Источник: Кубань Сегодня


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017