www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 04.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


НСА выступил с инициативой создания ассоциации агростраховщиков ЕЭП

Национальный союз агростраховщиков выдвинул инициативу создания ассоциации агростраховщиков Белоруссии, Казахстана и России, задачей которой должен стать поиск путей синхронизации моделей агрострахования стран Единого экономического пространства (ЕЭП). Соответствующее предложение президент НСА Корней Биждов высказал в ходе выступления на форуме «Интеграция финансовых рынков стран ЕЭП: стратегия и тактика», который состоялся 20 марта в Москве.

Форум организован Евразийской Экономической Комиссией, Торгово-Промышленной палатой РФ, Межгосударственным банком. Одна из тем форума была посвящена перспективам развития страхового рынка в рамках ЕЭП.

Центральной темой доклада К. Биждова стали перспективы гармонизации моделей сельскохозстрахования в странах ЕЭП, члены которого осуществляют господдержку агрострахования на системной основе: Казахстан – с 2005 г., Республика Беларусь – с 2008 г., Россия с 2012 г. Казахстан и Белоруссия пошли по пути внедрения обязательного страхования: Казахстан создал систему, предусматривающую деятельность частных страховщиков и обществ взаимного страхования, Белоруссия – на механизме госмонополии. Россия развивает систему добровольного субсидируемого агрострахования, основанного на мультирисковой модели. На настоящее время Россия обладает наиболее крупным в ЕЭП и в других постсоветских странах рынком агрострахования по объему страховой премии и площади застрахованных посевов.

«По данным Всемирной продовольственной организации объединённый агропромышленный комплекс стран ЕЭП является одним из крупнейших в мире по наличию земельных ресурсов и капитала, – подчеркнул К. Биждов. – В большинстве стран система агрострахования основана именно на мультирисковой модели, которая наиболее полно отвечает задачам организации сельхозстрахования в странах с обширными территориями, разнообразием агроклиматических условий и широким перечнем основных сельхозкультур. НСА считает, что данная модель может быть взята за основу для синхронизации агрострахования в ЕЭП. Работа над данными предложениями должна быть совместным проектом агростраховщиков и госорганов Белоруссии, Казахстана и России».

СПРАВКА

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

Дата публикации: 21.03.2014 12:34:00
Дата последнего изменения: 21.03.2014 12:47:58

Источник: Пресс-служба НСА


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017