Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Гости из Африки поселились в Чернышках  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Волгоградская область совсем недавно стала местом разведения таких экзотических птиц, как страусы. Однако африканские красавцы уже успели адаптироваться к местному климату. И хотя разведение страусов волгоградским фермерам еще в новинку, аналитики птицеводства сулят ему хорошие перспективы. Не случайно поэтому страусоводы из Чернышковского района получили государственный грант на развитие семейной страусиной фермы.

Необычная альтернатива

Семья Кузнецовых еще несколько лет назад и не знала, что в Волгоградской области можно выращивать не только традиционных коров, свиней и куриц, но и страусов, которые родом из жаркой Африки.

– Чуть больше двух лет назад мы с отцом поехали в Иловлинский район за цыплятами и там увидели страусиную ферму, на которой держат страусов эму, – рассказывает Александр Кузнецов. – И нас тоже заинтересовали эти птицы. В Интернете нашли всю необходимую информацию по их разведению и поехали в Ступино Астраханской области посмотреть, как в соседнем регионе развивается пока еще диковинная для нас отрасль.

Для разведения выбрали черных африканских страусов. От популярных эму они отличаются лишь окрасом. Когда птицу выращивают на убой, ее вес достигает 90 кг (а это почти что вес свиньи). Мясо страуса нежное, нежирное, понравится худеющим (всего 46 ккал в 100 граммах) и рекомендовано для диабетиков. Поэтому и цена у экзотического мяса немаленькая – от 500 до 700 рублей за кг.

Пока в регионе нет культуры потребления мяса страусов, но Кузнецовы уверены, что через некоторое время ситуация изменится. Ведь эта африканская птица мало подвержена заболеваниям: птичий грипп ей не страшен. У страусов есть своя страусиная болезнь, но вероятность того, что она дойдет до Волгоградской области из Африки, очень маленькая. Кстати говоря, и затрат на содержание поголовья страусов меньше.

– Вырастить одного страуса в два-три раза дешевле, чем свинью, – поясняет Александр Кузнецов. – От вывода птенца до убоя страус съедает около полтонны зерна, свинья же съедает больше тонны.

Поэтому страусоводство может стать достойной альтернативой свиноводству.

Перспективность этой отрасли животноводства осознают и в министерстве сельского хозяйства Волгоградской области: ферма Кузнецовых выиграла конкурс и получила грант на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Сумма почти в полмиллиона рублей помогла закупить одну страусиную семью, а также стройматериалы для реконструкции фермы.

Социальные птички

Изначально загонами для страусов служили разрушенные гаражи. В каждом живет одна страусиная семья: два самки и самец. Страусы – очень социальные птицы.

– Они не могут жить без своих сородичей, – рассказывает владелец КФХ Лидия Кузнецова, – если страус останется один, то может просто умереть от тоски. Поэтому даже если птица заболевает, ее нельзя отсаживать в другое помещение, она должна видеть свою семью.

Содержать в одном месте больше трех страусов нельзя – самец второго не примет, а две сильные самки заклюют ту, что слабее. Поэтому даже гуляют семьи отдельно друг от друга: каждому огорожено свое место в 50 метров.

А гулять страусам необходимо, чтобы не набрать лишний жир. Даже в непогоду выгоняют птиц на несколько минут побегать, чтобы они могли размять ноги. Даже в зимние морозы (до -25 градусов) выпускали страусов на улицу. Они снега не боялись, наоборот, клевали его и даже не хотели заходить в теплый гараж.

Совсем скоро страусихи начнут нестись. И если в природе кладка составляет около 20 яиц, то на ферме из-за того, что яйца сразу забирают, одна самка может снести за сезон до 70 яиц. Больше и не нужно: вес одного яйца больше 1,5 кг, и сделанным из него омлетом можно накормить большую компанию в 10 человек.

Местные жители сначала удивились экзотической птице, но потом привыкли, а некоторые даже заинтересовались. Мальчишки часто подбегают к загонам посмотреть на диковинную птицу. Любопытные страусы в свою очередь всегда подходят взять свежую траву из рук ребят. Ведь страусы, хоть и пугливые, но очень добрые, никогда не нападут первыми.

Побег из курятника

Но не стоит думать, что страусы слабые птицы. Был один случай на ферме, когда страус пробил сетку и сбежал.

– Покормили мы вечером страусов, закрыли все и поехали домой, оставив охрану фермы на собаку, – рассказывает Александр Кузнецов.

Только вот цепной сторож не смог нарушить хитроумный план одного страуса, который решил, что еще мало повидал в своей жизни. Обнаружили пропажу птицы не скоро.

– Представляете такую картину: осень, туман, 6 часов утра. По трассе едет торговый представитель. И видит, что на него что-то бежит. И как только это «что-то» приблизилось, мужчина увидел, что это страус. Как будто в Африке оказался, – говорит Александр Кузнецов.

Хорошо, что торговый представитель не растерялся, зашел в хлебный магазин и рассказал продавщице об увиденном. Та сразу поняла, откуда бежал страус, и позвонила Кузнецовым, чтобы забрали своего питомца.

Фермеры сразу же отправились на поиски страуса. А тот стоял на полянке и мок под дождем. А когда увидел фермеров, узнал их и спокойно пошел обратно на ферму.

Безотходное производство

В страусоводстве тем не менее есть свои тонкости и даже риски. Например, страусы ввиду своего любопытства часто интересуются блестящими вещичками. Могут сорвать сережки, пуговички, застежки или даже сотовый телефон. Однажды из-за своего любопытства пострадала вся страусиная семья: где-то глубоко в земле откопали крупные стекла и сразу их проглотили.

Кормить страусов тоже нужно по времени: последний прием пищи должен быть до захода солнца. Потому что как только солнце садится, страусы садятся и засыпают. Поэтому, если немного опоздаешь, то оставишь птиц голодными.

Но возвращаться к традиционному хозяйству Кузнецовы не хотят, ведь за всеми животными уход нужен. Да и планов у фермеров много. Так, уже скоро можно будет приехать с экскурсией на ферму, узнать много интересной информации о страусах, а также покормить и потрогать экзотическую птицу. Для процветания туристического бизнеса планируют также приобрести несколько других пород страусов (таких, как эму или африканские красношеи), а также красивых павлинов и других интересных птиц.

Скорлупа от страусиного яйца не выбрасывается. Ее толщина (около 2 мм) позволяет вырезать рисунок и сделать обычную скорлупу красивым сувениром. Для этого Александр Кузнецов уже приобрел аппарат для гравировки и подобрал красочные эскизы.

– Сувениры смогут купить туристы, приехавшие посмотреть нашу ферму. Также планируем отвозить скорлупу с узором в город для реализации. А почему бы и нет? – рассуждает фермер.

Перья тоже можно использовать. Их активно применяют в бижутерии, украшениях одежды и шляп. В ход идут как большие красивые перья самцов, которые достигают 70 см, так и маленькие аккуратные. Правда, место, куда их можно было сдать, пока не нашли. Но Кузнецовы не отчаиваются, и пока супруга Александра пытается самостоятельно делать сережки.

А страусиный жир применяется в парфюмерии: он, по словам исследователей, обладает максимальным проникновением в кожу человека. Пока не найден способ реализации и этого ценного продукта, жир хранится перетопленным в подвале.

Дата публикации: 21.03.2014 02:59:00
Дата последнего изменения: 21.03.2014 03:08:08

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017