www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Прикладная наука – аграриям  |  Газета «Весть»

В Калужском НИИСХ проанализировали работу в 2013 году и определили задачи на будущее.

Наша справка

Калужский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - один из старейших в регионе (основан в 1920 году), одной из своих главных задач считает научное обеспечение производства в сфере АПК региона… 2013 год был знаковым для института, произошло реформирование Российской академии наук. Россельхозакадемия вошла в состав РАН. Калужский НИИСХ теперь стал структурой отдела земледелия ФАНО (Федеральное агентство научных организаций).

В настоящее время ученые Калужского НИИСХ работают над новой системой земледелия, суть которой после анализа проблем сельского хозяйства сводится к:

• рациональному использованию всех природных ресурсов на основе адаптивной интенсификации растениеводства; компенсации снижения плодородия почвы;

• широкому использованию севооборотов, биологических приемов повышения почвенного плодородия;

• своевременному сортосмену и сортообновлению сельскохозяйственных культур с целью максимального использования потенциала новых сортов и гибридов, выведенных научными учреждениями;

• внедрению современных технологических комплексов возделывания зерновых, картофеля и кормовых;

• эффективному приему использования средств интенсификации (новые удобрения, средства защиты посевов, мелиорации);

• освоению современных технологий производства и заготовки высококачественных кормов для обеспечения высокопродуктивного животноводства;

• введению в оборот неиспользуемых земель.

Область добилась значительных результатов в молочном и мясном скотоводстве. Этому способствовали ведомственные целевые программы развития молочного и мясного скотоводства (а создание отрасли мясного скотоводства в сельском хозяйстве равносильно автомобильному кластеру в промышленности нашего индустриально-аграрного региона), тем не менее в животноводстве необходимо:

• повышение генетического потенциала молочной и мясной продуктивности животных;

• повышение коэффициента использования имеющегося поголовья скота;

• оптимизация технологий производства продуктов животноводства в регионе и специализация по районам;

• обеспечение нормированного питания сельскохозяйственных животных в соответствии с их потребностями;

• грамотная утилизация отходов индустриального животноводства.

Над решением указанных задач в 2013 году институт работал в соответствии с «Планом Россельхозакадемии» по 17 темам, шести контрактам министерства сельского хозяйства области и договорам с девятью хозяйствами.

Проводится изучение короткоротационных севооборотов третьей ротации с различным насыщением бобовыми культурами (30, 40, 60%) и разных норм внесения удобрений. Это мобильные, гибкие, лучше приспособленные к рыночным условиям хозяйствования научно обоснованные севообороты, интегрированный подход, биологические и техногенные составляющие.

В среднем по севооборотам наибольший урожай без внесения удобрений отмечен в севообороте с 40% бобовых в структуре. А наиболее отзывчивым на внесение удобрений оказался севооборот с 60% азотонакопителей в структуре, где средняя прибавка от внесения удобрений составила 25,9%.

Проведены исследования по влиянию различных видов основной и предпосевной обработки почвы. Установлено, что наибольшая урожайность овса в условиях 2013 года получена на вариантах со вспашкой с показателями на 58% больше, чем по минимальным обработкам.

Совместно с ВНИИСХРАЭ разработаны технологии возделывания ячменя и картофеля, кукурузы при использовании удобрений пролонгированного действия Супродит М с применением органо-минерального комплекса Геотон, обеспечивающих рост урожая до 40%. Разработаны «Технологические регламенты производства и защиты семенного картофеля в Калужской области».

Для создания новых сортов картофеля оценено 297 селекционных образцов картофеля, для дальнейшей работы отобрано 198 гибридов. Наш сорт картофеля «Калужский» успешно проходит испытания, и мы планируем получить патент уже в этом году.

Выращено 3000 оздоровленных пробирочных растений картофеля, от которых для закладки питомника отбора получено 13873 мини-клубня.

В экологическом испытании изучено 11 культур, 160 сортов и сортообразцов. Для дальнейшей работы отобраны наиболее перспективные из них - гексоплоидная яровая тритикале, рыжик, нут. Создана база данных сортов за десять лет испытаний.

Разработаны база данных адаптации пород импортного скота к технологическим условиям Калужской области для руководства по совершенствованию племенной работы, два плана селекционно-племенной работы для хозяйств. Рассчитаны научно обоснованные экономические параметры создания и функционирования овцеводческого хозяйства мясного направления.

В результате проведенных исследований в 2013 году создано девять разработок прикладного значения: мониторинг, две технологические схемы, две технологии, две базы данных, научно обоснованные параметры, технологические карты.

Опубликованы две монографии, 25 научных статей.

Проведен восьмой межрегиональный «День поля» с демонстрацией техники и новых перспективных и районированных высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений, достижений аграрной науки региона.

Проведено шесть обучающих научно-практических конференций и семинаров. Разработки института демонстрировали на пяти выставках и конкурсах, получены две серебряные и бронзовая медали, четыре диплома и два благодарственных письма.

Лабораторией института выполнено 10315 анализов образцов почв, организована и сертифицирована лаборатория селекционного контроля качества молока, проанализировано семь тысяч проб молока из 14 хозяйств области, с которыми заключены договоры.

И, конечно, ведется производство семян высших репродукций по 24 сортам 14 сельскохозяйственных культур. Семена - главная инновация в земледелии. Произведено 420 тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур, 465 тонн картофеля и 5,8 тонны семян многолетних трав.

Ученые Калужского НИИСХ убеждены в том, что масштабное внедрение инновационных разработок в сельскохозяйственное производство будет способствовать укреплению экономики АПК региона, повышению благосостояния селян.

Владимир МАЗУРОВ, директор Калужского НИИСХ

Дата публикации: 21.03.2014 02:58:00
Дата последнего изменения: 21.03.2014 03:07:05

Источник: Газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017