www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Региональное совещание об итогах племенной работы в Рязанской области за 2013 год и задачах на 2014 год  |  «Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области»

20 марта в Рязанском районе состоялось региональное совещание по вопросу «Итоги племенной работы в Рязанской области за 2013 год и задачи на 2014 год». В совещании приняли участие более 100 человек: руководители и главные зооветспециалисты племенных хозяйств области, ОАО «Рязаньплем», государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области, главные зооветспециалисты районов и отдела развития отраслей животноводства и племенного дела Минсельхозпрода Рязанской области.

Первая часть совещания прошла на территории животноводческого комплекса ЗАО «Рассвет», а вторая часть – в доме культуры ЗАО «Екимовское».

Участники совещания ознакомились с работой животноводческого комплекса ЗАО «Рассвет» Рязанского района, который входит в холдинг Агропромышленной группы «Молочный продукт». Мегаферма «Рассвет» – в тройке региональных лидеров по производству молока: в 2013 году здесь надоено 10,2 тыс. тонн. Больше – только в ООО «Авангард» Рязанского района (23,7 тыс. тонн) и колхозе им. Ленина Касимовского района (11,5 тыс. тонн). Участникам показали дворы, где содержится дойное стадо, которое составляет 1462 коровы, «телячью деревню», доильный зал «карусельного» типа на 60 мест, а также процесс приготовления и раздачи кормов.

животноводческий комплекса ЗАО «Рассвет» животноводческий комплекса ЗАО «Рассвет»

Совещание продолжилось в доме культуры ЗАО «Екимовское». В своём выступлении заместитель Председателя регионального Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев отметил, что при нынешней благоприятной экономической ситуации в производстве молока необходимо направить максимальные средства в модернизацию и вывести производство на высокий технологический уровень.

Совещание в ЗАО «Екимовское» Совещание в ЗАО «Екимовское»

В пленарной части также выступили несколько докладчиков: заместитель начальника отдела Государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области Юсуп Джалилов рассказал о вопросах ветеринарного благополучия в племхозах Рязанской области; а консультант профильного отдела регионального Минсельхозпрода Валентина Сливкина – об изменениях в нормативно-правовом регулировании племенного животноводства. Заместитель генерального директора ОАО «Рязаньплем» Валентина Максимова выступила с итогами бонитировки крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Рязанской области в 2013 году. О новых методах и новых возможностях лабораторно-ветеринарной диагностики в Рязанской области доложил директор ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» Расул Джалилов. Об эффективности подбора быков-производителей по показателям их родословной рассказал старший научный сотрудник ВНИИплем Виктор Труфанов, а об использовании средств по уходу за выменем в целях повышения качества молока – главный специалист ООО «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус» Анна Ермолина.

Основные цифры

В настоящее время племенная база молочного скотоводства Рязанской области представлена 19 племхозами: работают 3 племенных завода и 16 племрепродукторов. Кроме того, в Рязанской области племенные хозяйства есть в отраслях свиноводства, овцеводства, коневодства, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства.

Поголовье крупного рогатого скота в племенных хозяйствах на 01.01.2014 года насчитывает 37,6 тысяч голов, в том числе почти 15 тысяч коров, что составляет 25 % от общей численности крупного рогатого скота, что выше среднероссийского показателя почти в 2 раза.

Продуктивность за 2013 год по племхозам составила 6809 кг молока (+539 к уровню прошлого года), при этом средняя по области – 4829 кг. Наивысшие показатели – в колхозе имени Ленина Касимовского района, где на одну корову в 2013 году надоено 8843 кг.

С целью повышения генетического потенциала продуктивности в Рязанскую область в 2013 году завезено 5689 голов импортных телок и нетелей из США, Дании и Австралии.

Продажей племенного молодняка занимается большинство племхозов области. За 2013 год реализовано 728 голов молодняка крупного рогатого скота.

На поддержку племенного животноводства (содержание маточного поголовья, субсидирование покупки племенного молодняка) из бюджетов двух уровней в 2013 году было выделено 79,9 млн. рублей. В 2014 году субсидии на поддержку племенного животноводства из федерального и областного бюджета сохранятся.

Источник: отдел развития отраслей животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Дата публикации: 21.03.2014 02:57:00
Дата последнего изменения: 21.03.2014 03:06:06

Источник: Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017