www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Бычки идут с молотка

В Кетченеровском районе прошел очередной аукцион по продаже племенного скота калмыцкой породы

Вот уже второй года подряд в Калмыкии проводится аукцион крупного рогатого скота калмыцкой породы. Эта в общем-то новая для нас форма продажи племенных сельхозживотных, распространена во всем мире. Автором идеи стал глава Кетченеровского района Намсыр Манджиев, страстный пропагандист мясного скота калмыцкой породы. Последние пять лет он занимается селекционно-племенной работой в этом направлении, хотя по базовому образованию - математик. Имеет соответствующий диплом Ростовского университета, несколько лет преподавал высшую математику в Калмгосуниверситете. Затем занялся бизнесом и после многих раздумий, анализа ситуации пришел к выводу, что в Калмыкии надо делать ставку на развитие мясного животноводства: разводить овец, развивать табунное коневодство. А главное - возрождать крупный рогатый скот калмыцкой породы. С этой целью он читает специальную литературу, изучает труды доктора сельхознаук, профессора Морхаджи Нармаева, который всю свою сознательную жизнь посвятил изучению КРС калмыцкой породы, читал лекции в Калмгосуниверситете, издал много научных трудов по данной теме. И сейчас Намсыр Викторович разбирается в генетике, селекционно-племенной работе с мясным скотом не хуже любого зоотехника. В этом я, по первой специальности сам зоотехник, убедился во время долгих разговоров с ним.

И на этот раз аукцион проводился в племзаводе "Сухотинский" Кетченеровского района, где и будет проходить постоянно. Директор хозяйства Дмитрий Шалбуров выделил для торгов просторное помещение, построил клетки, организовал горячее питание для участников и гостей аукциона. А их было немало. Отборный скот для торгов предоставили восемь племенных заводов из Кетченеровского, Яшкульского, Целинного, Яшалтинского и Черноземельского районов Калмыкии. Среди покупателей были руководители и зоотехники-селекционеры из Ставропольского края, других соседних регионов. В работе аукциона принял участие представитель ОАО "Росагробизнес" Алексей Ширшов.

Аукцион, как и положено, проводился с соблюдением всех необходимых требований. Каждого племенного быка и корову снабдили паспортом и документами для племенной продажи, подготовили лоты и каталоги со всеми данными о выставленных животных. Об этом побеспокоились специалисты Минсельхозпрода РК и ОАО "Калмыцкое" по племенной работе.

Наконец звучит гонг, и торги начались. На деревянный помост выводятся племенные быки калмыцкой породы. Все - как на подбор. В шестнадцатимесячном возрасте весят до 400 килограммов и больше. Взрослые же быки-производители достигают живого веса до 1000-1200 килограммов, коровы - 600-700 килограммов. А ведь содержатся исключительно на подножном корме, без зернофуража и стимуляторов роста. Стоимость элитных быков колебалась от 20 до 40 тысяч рублей. Цены, честно говоря, не ахти какие. Они в три-четыре раза дешевле телок мясных пород шароле и лимузин, закупленных во Франции фермером из Краснодарского края. Телесюжет об этом недавно был показан одним из российских каналов.

По мнению специалистов, аукционы необходимо проводить и привлекать к ним как можно больше участников: продавцов и покупателей. И не только по продаже мясного скота калмыцкой породы, но и племенных овец различных пород, а также лошадей. Это будет способствовать, во-первых, повышению продуктивных качеств сельхозживотных, во-вторых, поможет избежать риска близкородственного скрещивания.

В связи с этим очень жаль, что на прошедшем аукционе не было элитных быков-производителей и коров из племенных заводов Зимовниковского района Ростовской области. Там содержится несколько тысяч голов скота калмыцкой породы и проводится серьезная селекционно-племенная работа. Их присутствие было бы выгодно как животноводам нашей республики, так и Ростовской области.

Ну и какой же аукцион без праздника! Каждое хозяйство района привезло свою кибитку, где всех желающих угощали калмыцкими национальными блюдами - горячим чаем с борцоками, махан-шельтаганом (мясом с наваристым бульоном). А на импровизированной сценической площадке перед гостями и участниками аукциона с концертом выступили самодеятельные артисты и местные школьники. Совместили, как говорится, полезное с приятным.

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 14.12.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:14:29



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017