www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Вспомним о великом подвиге  |  Газета «Голос целинника»

Целине - 60 лет. Да! Это событие очень важное и интересное для старшего поколения, прошедшее в нашей жизни. Да и для будущих поколений это залог продолжения жизнедеятельности человечества, в чем и проявило заботу наше правительство, ЦК партии. Ведь в стране была жаркая пора – трудное время – восстановление и развитие народного хозяйства, разрушенного войной. Пришлось восстанавливать заводы, фабрики, города и быт людей. После войны жизнь в стране постепенно стала налаживаться, но не хватало хлеба. А хлеб – всему голова. Это мы знаем от наших предков и чувствуем сами. Хлеб, как всегда, был и есть основным продуктом питания. Он составляет первооснову жизнедеятельности человечества, основу материально-технического потенциала страны. И вот наше правительство серьезно задумалось над этим вопросом. Возникла разумная идея – предложение о подъеме целинных и залежных земель. В марте 1954 года состоялся пленум ЦК КПСС, где было и принято постановление «О дальнейшем увеличении зерна в стране на основе освоения целинных и залежных земель». Целина – это вековая не паханая земля. Не придавали ей значения, не потому, что не нуждались в ней, а потому что не было единого государственного хозяина для наведения земельного порядка. И, причем, не было соответствующей материально технической возможности, слаба была промышленная индустрия, и укладом жизни был единоличный строй. За годы войны площадь залежи увеличилась. Огромные площади целины были на Урале, в Сибири и Казахстане. Не хватало сил, возможности обрабатывать всю пашню, так как все было сосредоточено – и техника, и люди для фронта. И в марте 1954 года приступили к осуществлению постановления правительства. А дело предстояло трудное и ответственное, но преодолимое и исполнимое, как выражался Л. И. Брежнев. Контроль над выполнением возложили на него – Л. И. Брежнева, и он осуществлял поручение правительства.

В то время я работала агрономом райсемхоза Усть-Уйской МТС. Колхоз имени Маленкова (д. Воздвиженка) был семеноводческим, где производили сортовые семена для колхозов из элитных семян. Тогда шло сортообновление. Было это хозяйство от областного сортоуправления. Когда я училась в сельхозтехникуме (1946-1949 гг.), целина в изучении агрономов не представляла особого значения. Все было охвачено в общей агротехнике. На пятый год моей работы мне довелось познать на практике и испытать ее освоение с самого начала. Правительством все было подготовлено для отправки на места целинных земель. Это и техника, семена, горючее, стройматериалы, вагончики и многое другое необходимое. И вот пришли эшелоны с грузом на станцию Шумиха. Там их встречали наши директора – Г. Ф. Вьюшков, А. А. Шевцов, другие руководители МТС и рабочие. Они сразу распределяли все по колхозам и отправляли груженые машины на места. Груженые машины шли, утопая в грязи, дорога в то время была грунтовая, поэтому их все время сопровождали трактора. Уж очень была горячая и трудная пора того периода. Сколько сил, энергии, активности было проявлено руководителями и рабочим народом! По призыву партии и ЦК ВЛКСМ ехала на освоение целины молодежь со всех концов страны, из го родов. И как призывающе звучали динамики с песнями: ...Едут новоселы по земле целинной, Песня молодая далеко летит... ...Здравствуй, земля целинная, Здравствуй, простор широкий, Весну и молодость встречай свою! Молодые, энергичные люди ехали на такой трудный подвиг со стремлением выполнить постав ленную партией задачу. А здесь, на местах, встречали первоцелинников, обустраивали их, обеспечивали жильем и всем необходимым. При МТС были организованы кратковременные курсы трактористов для обучения прибывших. По району в каждом колхозе и совхозе сформировались целинные отряды. В нашем колхозе было три тракторные бригады, один образовали в Целинный отряд. Бригадиром был А. П. Карабан. Отряд был из десяти человек. Это А. Калашников, А. Васильев, А. Пильников, О. Логунков, Епанешников, В. Шевцов, В. Пильников, Г. Воскобойников, П. Минайлов, Н. Мельников. Вместе с ними работали и командированные трактористы. Как-то было все оживленно, чувствовался бодрый настрой у механизаторов. Приятно было смотреть на их сияющие и гордые лица, когда торжественно прокладывали первые длинные борозды целины по степи.

А потом постепенно освоились, а ведь было очень сложно, потому что наша техника не совсем соответствовала такой нагрузке, как вспашка новых не паханных земель. И при том, работали старые, бессильные трактора НАТИ и ДТ-54. Поэтому срезанный пласт не оборачивался, стоял ребром, и трудно было затем производить предпосевную обработку лущильником и культиватором. При вспашке ломалась техника, постоянно тупились лемеха, бригадиры и механики то и дело возили их точить в мастерскую. Вообще специалисты всегда были рядом в поле днем и ночью, чтоб в любой момент помочь в случившемся. Партийные и районные руководители часто выезжали на места, стремились помочь, рекомендовали опыт других. Например, очень пригодился чей-то совет уменьшить глубину вспашки предплужников. Получалось, что дернина, содранная предплужником, крошилась и падала на дно борозды, и пласт тогда падал ровно на дно борозды с отвала. Дело пошло. И так ряд других примеров, пригождавшихся в деле. Вспашка без предплужников запрещалась, поэтому приходилось приспосабливаться, не нарушая агротехники. Трудно поддавалась целина, порой отворачивали по отвалу, а то и по два. Очень нелегко было работать всем, особенно командировочным. Для них было все ново – незнакомое, но они старались, не падали духом. Это поколение было действительно патриотическое, не сдавалось, преодолевая все невзгоды при любых обстоятельствах. Затем стали поставлять новую технику. Очень много пришло тракторов сильных марок, прицепного инвентаря, а к уборке пришли и комбайны. По прибытию новой техники подъем целины пошел полным ходом. Трактористы – на тракторах, другие работали на прицепах, подвозили семена, засыпали их в сеялки. Девчата готовили склады, чистили тока, сортировали зерно. Работы всем хватало.

Председателем нашего колхоза в то время был Иван Федорович Спиридонов, очень требовательный к дисциплине. Он добивался четкого выполнения обязанностей с руководителей среднего звена. Причем, сам проявлял неустанную заботу об обустройстве жизни командированных целинников. Поэтому и старались, работали безоговорочно. Жили первоцелинники в вагончиках, иногда их привозили в деревню, чтобы помылись в бане. Очень много было трудностей: и холодно, и не досыпали, мало отдыхали, но работали на славу, не считаясь со временем. Об этой целинной эпопее Л. И. Брежнев – участник Великой Отечественной войны говорил: «На фронте шла борьба за победу, за Отечество, за мир, а на целине такая борьба идет за хлеб, за жизнь на земле, только без стрельбы и бомбежек, все для народа». Товарищ Брежнев был назначен ЦК партии ответственным за весь процесс освоения целины. Люди выдержали, вытерпели все невзгоды и продолжали жить надеждой о большом хлебе. И эта надежда оправдалась.

Мне, как агроному, пришлось организовать первый проход первой борозды по степи, это здорово и интересно было. В мои обязанности входил контроль за качеством всех работ по обработке полей, не считаясь с условиями. В любую погоду и непогоду надо было быть в поле с рабочими, советоваться с коллективом и действовать, настраиваться дальше. Требования к агрономам в то время существовали жесткие, особенно со стороны директора МТС, иначе нельзя, за всем хорошо надо было следить. Дело серьезное и ответственное. Это чувствовал каждый специалист. И вот заколосились целинные хлеба, целинные нивы. Мне предстояло обойти каждое поле в диагональном направлении, провести апробацию посевов, поскольку наше хозяйство было семеноводческим – мы обеспечивали колхозы сортовыми семенами своего района. В то время в колхозах шло сортообновление всех посевов. На территории нашего хозяйства были государственные склады, зерно сразу доводилось до кондиций, и засыпали его на семена в склады, потом готовые семена от давали колхозникам.

Набирая колосья в сноп, смотрю и любуюсь, вспоминая слова песни: «Какое счастье, какая радость растить колосья на земле родной». Я с удовольствием работала агрономом и любила свою профессию, хотя ездила все время по полям на лошади, машины тогда для нас не было. Но это было практично. И так проработала 12 лет, потом ушла в экономисты. ...Когда созрели наши поля, наша пшеница, стали готовиться к уборке. Комиссией организовались объезжать поля, и любо было всюду смотреть во круг, как в песне поется: «Стеной стоит пшеница золотая, и ей конца и края не видать». Какое удовольствие! Это ли не величие трудящихся! Приступили к уборке, и пошли наши машины эшелонами с зерном нового урожая на элеватор станции Шумиха с призывом «Принимай, страна родная, наш высокий урожай!» Обозначено это было плакатом на первой машине. Большой хлеб пошел в закрома Родины. А в наших краях резко ощутилось благосостояние народа. Люди почувствовали душевную отраду и гордость. Деревни и села стали преображаться, трудодень колхозника стал весомым. Развернулось строительство животноводческих помещений, школ, жилых домов, детсадов, клубов. Это же было и в нашем колхозе, нашем селе. Это все помнят наши люди того поколения – как это было здорово.

Вот так героически преодолели все трудности за все время целины. В 1957 году правительство достойно оценило труд первоцелинников. Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» первому секретарю райкома КПСС И. А. Драчеву, председателю колхоза «Большевик» Г. С. Дудину. Наш председатель И. Ф. Спиридонов был награжден орденом Ленина и медалями, председатель райисполкома Н. П. Глебов – орденом и медалями. Много было награждено за освоение целинных и залежных земель механизаторов, прицепщиков, специалистов, поваров, учетчиков и других рабочих. Получила эту почетную на граду – медаль и я. Мне было тогда 24 года, а сейчас – 84. Шестьдесят лет позади, а я все вспоминаю эту значимую пору. Подняли и освоили по стране тысячи, миллионы гектаров целинных земель. Только у нас в районе было освоено 100 тысяч гектаров. Больше всех поднято целины в Казахстане. За счет освоения земель там выросли города, села, МТС, образовались районы, совхозы и колхозы, окрепла вся мощь Казахстана. «Будет хлеб – будет и песня», сказано нашими героями. Пусть не опустошаются наши земли и целинные поля. Не надо осквернять подвиг первоцелинников, их геройство. Первоцелинники – это молодежь, воспитанная военным временем, мужественная, энергичная, трудолюбивая. Вот и сотворила она этот подвиг – подъем целинных и залежных земель. Честь ей и слава на века! Так пусть же крепнет и развивается наш Целинный район!

Анна Серафимовна Пильникова
с. Заманилки Целинный район

Дата публикации: 18.03.2014 16:45:00
Дата последнего изменения: 18.03.2014 17:34:21

Источник: Газета «Голос целинника»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017