Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Приусадебным участкам в с.Надеждинское ЕАО не дадут уйти под воду  |  «EAOmedia»

Работы по берегоукреплению в селе уже начались

Работы по берегоукреплению во всю идут в с.Надеждинское ЕАО. После выполнения работ специалисты гарантируют, что обвала берега в таких объемах не будет. Окончить берегоукрепление планируют в конце марта, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Евгении Маркеловой в газете "Биробиджанская звезда".

Пять лет подряд жители села наблюдали, как бурная Бира, по каким-то причинам изменившая русло, стала подмывать берег. Особенное беспокойство испытывали надеждинцы, чьи дома расположены по левую сторону улицы Центральной. Жителям оставалось только считать уходящие под воду метры огородов и ждать помощи.

С наступлением лета и выходом Амура из берегов "надеждинский вопрос" стал звучать не столь остро, но проблема оставалась: вода уже начисто поглотила приусадебные участки и подобралась к жилым домам, за которыми только автомобильная дорога.

Сегодня в Надеждинском ведутся большие работы. Это видно уже за пределами села. По трассе без перерыва курсируют груженные скальником машины. А с улицы Центральной, откуда в прошлом году виднелись воды Биры, теперь только огромная насыпь длиною во всю улицу.

Местный житель Сергей Саблин сейчас работает на участке – он ведет учет приезжающих машин.

– Вчера работало 14 машин. Все вместе делают больше 100 рейсов за день. Каждая машина - по восемь-девять рейсов. Привозят скальник и строительные обломки из старого колхоза, ссыпают их на дно, чтобы скальник не сползал в реку. Недавно здоровые глыбы из города привезли.

– Сейчас мы укрепляем откос и его подошву в виде упорной призмы. На протяжении всего берега, где мы работаем, по низу будет идти "зуб". А на этом участке (самом опасном и сложном) планируем поставить шпору длиною в 20 метров, которая будет отбивать основное течение. Работы начали мы 10 дней тому назад и через 10 дней уже планируем закончить. Работаем очень интенсивно, с 8-ми утра до 8-ми вечера. С Казанского карьера мы должны вывезти 14, 7 тысяч кубометров скального грунта. Дальность возки – 30 км. Живем мы там же, где берем грунт, в жилых вагончиках. На участке работает 30 человек, 15 машин (10 "Scania" и пять "Foton") в каждой примерно по 440 лошадиных сил, - рассказал начальник участка Андрей Сластухин.

Василий Васильевич Бучковской, который в прошлом году лишился огорода и сарая и сильно переживал, что останется еще и без жилья, сейчас доволен. Кажется, он даже помолодел. Я спросила, не мешают ли ему работы и как он

– Когда они рыли, дом шатался, но эти неудобства – ерунда. Эти волнения можно перетерпеть. Ну и черт с ним, с огородом, найдем мы землю! Сейчас все хорошо. Оттуда забор уберем, сюда поставим, – говорит он. – Нам не страшно. Самое главное, чтоб дом не ушел. А как работу хорошо делают, молодцы, быстро, красиво!

Откуда "растут ноги" спасения Надеждинского, рассказал Сергей Ряполов, главный инженер ООО "Передвижная механизированная колонна" "Биробиджанводстрой" (ПМК БВС).

– Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Биробиджанского района еще в феврале этого года было принято решение утвердить единственным исполнителем работ по берегоукреплению на этом участке ООО "ПМК БВС". На сегодняшний день договора на выполнение работ еще нет, но мы уверены, что наша работа будет оплачена. Ведь этот вопрос находится на контроле у губернатора ЕАО Александра Винникова. В 2012 и 2013 годах, по словам главы Надеждинского сельского поселения Игоря Малика, под воду ушло около 70 метров берега. После выполнения работ мы гарантируем, что обвала берега в таких объемах не будет – берег будет укреплен и еще на реке будет выполнено не менее трех шпор. Они будут отбивать потоки воды реки от берега. На сегодняшний день на участке работает много техники – три экскаватора, два бульдозера и 14 большегрузных автосамосвалов. Водители самосвалов и машинисты землеройной техники все хорошие, знающие профессионалы. Берегоукрепление думаем закончить к 20-му марта. В перспективе, насколько мне известно, планируется провести расчистку этого участка реки и изменение ее русла.

Дата публикации: 18.03.2014 09:44:00
Дата последнего изменения: 18.03.2014 09:58:51

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017