Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Где родился - там и пригодился

Крестьянин Сергей Пигарев - "Менеджер года". И все Пигаревы - не хуже

Фамилия Пигаревых в Беловском районе Курской области хорошо известна. Все пятеро детей Павла Фроловича и Екатерины Павловны - предприниматели. Воспитанные в духе коммунистического отношения к труду, глава семейства, комбайнер бывшего колхоза "Восход", и его супруга, бухгалтер сахзавода "Коммунар", и детей своих воспитывали в том же духе. Однако жизнь внесла свои коррективы, и все пятеро отпрысков Пигаревых подались в бизнесмены. Старший, Владимир, открыл свое дело в Москве, средняя, Нина, занимается торговлей, а Виктор, Александр и Сергей осели на земле в родном селе Белице.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, с Виктора Пигарева, по сути, в 1993 году и началось фермерское движение в районе. До 1998 года Александр и Сергей работали в фермерском хозяйстве брата, а затем решили отмежеваться. С тех пор пигаревские КФХ "Заря", "Круглое" и "Буран" соревнуются не только с другими хозяйствами района, но и между собой.

Сегодня теперь уже ООО "Заря", возглавляемое В. Пигаревым, достигло размеров среднего колхоза - здесь сейчас около 2 тыс. гектаров пашни. А по финансово-экономическим показателям хозяйство приближается к уровню передовых сельхозпредприятий района. В текущем году, например, с каждого гектара в "Заре" собрали по 35,6 ц зерновых, по 515 ц - сахарной свеклы.

Развивается и не любимая пока многими фермерами отрасль - животноводство. В хозяйстве более 200 голов коров, от каждой из которых за 10 месяцев надоили по 2 тыс. 605 кг молока, что на 636 кг больше, чем за тот же период прошлого года. Заметную прибавку к общей прибыли дает пчеловодство. Пасека у Пигарева внушительная - 150 пчелосемей. За сезон медосбора пчелы приносят до 5 т меда.

Сложившийся коллектив работников, прочная материально-техническая база, умение и желание работать на земле позволяют В. Пигареву не только намечать новые цели, но и последовательно достигать их.

За ним тянутся и его братья. И, надо сказать, не только в работе. Если у Виктора семеро детей, то у Александра их четверо, а у самого младшего, Сергея, пока трое. Что касается ведения фермерских хозяйств, то и здесь младшие на подъеме. 590 га земли арендует Сергей у 132 пайщиков. Люди довольны, не обижает их фермер - по 1 т отборного зерна, 50 кг сахара выдает на каждый пай. К тому же, исправно платит земельный налог и оказывает различного рода услуги. 8 человек работают в "Буране". Этой силой обходятся даже в особо напряженные периоды работ - посевную и уборочную. Не привлекают со стороны ни технику, ни рабочую силу.

Ценит молодой фермер людей. Тепло отзывается, например, о токарных дел мастере Юрии Звягине, механизаторе Павле Жигальцеве и других работниках. Это их заслуга в том, что в нынешнем году на каждом гектаре вырастили по 30 ц зерна, по 370 ц сахарной свеклы, вовремя управились с осенне-полевыми работами, полностью подготовились к весне. Соответственно и труд земледельцев оценивается, по сельским меркам, вполне сносно. В среднем по 50-60 тыс. рублей заработал каждый из них в текущем году.

На вопрос, дошел ли президентский нацпроект "Развитие АПК" до фермера, Сергей Павлович уверенно отвечает, что работать стало легче. К примеру, раньше ссуда выдавалась под 18% годовых, сегодня - под 14%. Меньше стало проволочек в получении банковских кредитов. Государство исправно выплачивает субсидии. Если в прошлом году правительство возвращало две трети процентных ставок по кредитам, то в текущем - 95%, 90% из которых - средства федерального бюджета, а 5% - областного. Так что ссуда в 3 млн 200 тыс. рублей, взятая фермером, оказалась практически беспроцентной.

В хозяйстве фермера Сергея Пигарева есть зерно- и свеклоуборочные комбайны, тракторы, автотранспорт, необходимый почвообрабатывающий инвентарь, но он мечтает о приобретении наиболее современной и высокопроизводительной техники. В первую очередь, оборотных плугов. Пока же использует то, что имеет. И, надо сказать, весьма успешно. По итогам 2004 года он был признан победителем регионального этапа российского конкурса "Менеджер года".

Сергей Пигарев, как и его старшие братья, считает, что при поддержке государством отечественного производителя крестьяне смогут накормить не только нашу страну, но и экспортировать свою продукцию за рубеж.

 

Источник: Крестьянские ведомости

Дата публикации: 14.12.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:13:31



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017