www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 28.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Республике Бурятия активно развивается отрасль мясного животноводства

В последнее время в республике развивается отрасль мясного животноводства. В наших природно-климатических условиях наиболее эффективным является выращивание мясного крупного рогатого скота при максимальном использовании пастбищ, в связи с этим растет и производство мяса и мясной продукции.

Мясо и мясная продукция, произведенные в Бурятии, славятся своими высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами далеко за пределами нашего региона. Во многом качество мяса зависит от пастбищ, на которых содержится крупный рогатый скот. Что касаемо нашей республики, то у нас преимущественно используется технология пастбищного содержания с использованием летних и зимних пастбищ скота. Пастбищный ресурс нашей республики очень богат, и находится в экологически-чистых зонах, где нет никаких загрязнений, поэтому качество кормов высокое.

Неслучайно в госпрограмме социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации указано о необходимости развития пастбищного скотоводства на территории Забайкальского края и Бурятии, адаптированного к природно-климатическим и кормовым условиям, генофонда местной селекции для получения высочайшего качества говядины и других видов мяса. Это обусловлено высококачественными мелко-разнотравными пастбищами Бурятии. Отметим, что наша республика не имеет конкурентов среди регионов Сибири и Дальнего Востока. Это является гарантией рентабельности и долговременной конкурентоспособности отрасли мясного животноводства, выбранной в качестве стратегически-важного направления в агроэкономике.

На сегодня в республике наблюдается рост поголовья специализированного мясного и поместного скота казахской белоголовой и калмыцкой пород, отличающихся не только способностью быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям, но и давать хороший ежедневный привес. Мясо на рынках Улан-Удэ исследуется Управлением ветеринарии Республики Бурятия. Управлением проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, состоящая из двух этапов органолептики и биофизических исследований. Мясо анализируется на внешний вид, запах, цвет, консистенция, упитанность, а также учитывается территориальное благополучие. По результатам проводимых исследований Управлением ветеринарии Республики Бурятия мясо, произведенное в нашей республике в отличии поставляемого из других регионов, отмечается высоким качеством и свежестью.

Следует отметить, что в последние годы в центральных городах России растет спрос покупателей на высококачественное мясо Бурятии, что является показателем его высокой конкурентоспособности.

Дата публикации: 17.03.2014 14:38:00
Дата последнего изменения: 17.03.2014 14:47:29

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017