Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Фабрика витаминов  |  «Новгородские ведомости»

Тепличный комбинат «Трубичино» наращивает производство овощей

На улице ветрено, зябко и сыро, а в теплицах 25 градусов тепла. В этом зеленом оазисе с одного цветка огурца на другой перелетают неутомимые пчелы, опыляя растения. Спелые, достигшие товарного вида зеленцы овощеводы собирают.

— Мы стараемся их собирать, когда длина достигает 20–22 сантиметров, а ширина — около 4 сантиметров. При таких размерах у огурцов самый привлекательный товарный вид, — говорит главный агроном тепличного комбината Наталья ФЕДОРОВА. — Чтобы не допустить их перерастания, на сборе огурцов заняты 135 тепличниц. Когда на дворе солнечно, что особенно влияет на их быстрый рост, в день собираем до 30 тонн витаминной продукции.

В минувший вторник на тепличном комбинате прошел традиционный праздник первого огурца. По этому поводу на предприятие прибыли губернатор Сергей МИТИН и председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА. Они поздравили тружениц комбината с прошедшим праздником 8 Марта, пожелали им новых трудовых успехов, здоровья, процветания. Группе передовиков за достигнутые результаты в работе Сергей Митин вручил Благодарности губернатора Новгородской области.

— Как работается в новых теплицах, условия труда стали лучше? — поинтересовался глава региона у овощеводов.

— Работать тут — одно удовольствие, — сказала одна из работниц. — Теплицы высокие. Это обеспечивает хороший микроклимат, существенно выросла освещенность, воздухообмен лучше. Но главное, мы стали больше получать продукции.

Обращаясь к присутствующим, руководитель региона отметил, что правительство области высоко ценит работу тепличного комбината «Трубичино». Отрадно, что предприятие строится, развивается, используя новейшие разработки в этой отрасли. Это позволяет обеспечивать жителей области экологически чистой, качественной продукцией.

— Овощи из «Трубичино» сегодня хорошо известны не только в Санкт-Петербурге, но и на всем Северо-Западе России, — подчеркнул Сергей Митин. — Нас особенно радует, что по итогам работы за минувший год комбинат занял седьмое место среди тепличных комбинатов России. Правительство области и дальше будет оказывать комбинату помощь и поддержку, чтобы он производил больше так необходимой нам продукции.

7-е место занял тепличный комбинат «Трубичино» среди аналогичных предприятий России в 2013 году

В минувшем году тепличный комбинат «Трубичино» произвел 5 800 тонн овощей, не только перевыполнив план, но и увеличив сбор продукции к уровню предыдущего года. Еще десять лет назад здесь получали чуть больше трех тысяч тонн продукции в год. Рост достигнут благодаря существенному увеличению урожайности возделываемых культур. Если раньше на комбинате с одного квадратного метра собирали около 30 кг овощей, то сейчас — более 40 кг.

— На это повлиял ряд факторов, — поясняет исполнительный директор ООО «Трубичино» Наталья КЛЕМЕНТЬЕВА. — Во-первых, увеличилась площадь теплиц с 12 до 15 гектаров. Применены передовые технологии возделывания овощных культур: малообъемный способ выращивания огурцов и томатов, капельный полив. Теперь компьютер, согласно требуемым нормам, обеспечивает растения необходимыми элементами питания. Во-вторых, в новых теплицах за счет использования современных материалов и передовых решений сберегается тепло.

Говоря о планах на будущее, Наталья Клементьева сказала, что в ближайшие годы комбинат намерен построить еще четыре гектара новых теплиц и наращивать производство овощей в имеющихся. Что касается рынка сбыта, то, по ее словам, проблем с реализацией урожая нет. Трубичинские овощи охотно берут торговые сети и крупные компании как в Новгородской области, так и в других регионах.

В настоящее время комбинат поставляет не только огурцы, но и зелень: петрушку, укроп, сельдерей и другие культуры, а также вешенку. С середины апреля начнется сбор томатов, перцев и баклажанов.

Дата публикации: 16.03.2014 04:38:00
Дата последнего изменения: 16.03.2014 05:03:26

Источник: Новгородские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017