Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Три целины Сергея Сальника  |  Газета «Омский пригород» (Омская область)

Для ветерана труда и бывшего директора совхоза «Новоомский» Сергея Сергеевича Сальника слово «целина» имеет не только производственный смысл. Его целина – это пространство нового, душевный подъём и нацеленность на максимально возможный результат.

Вспоминая прошлое, Сергей Сергеевич немного в шутку замечает: «В моей жизни было три целины», под словом «целина» подразумевая реализацию крупных сельскохозяйственных проектов большой общественной значимости.

Его первая аграрная кампания – самая яркая, с эйфорией созидания, трудовым энтузиазмом, трудностями и счастьем от невиданного урожая зерна. Она – главная, и именно за эту многотрудную работу в 1957 году он и был награждён медалью «За освоение целины». Вторая сделала крен в овощеводство, третья – в мелиорацию. И каждая из них оставила свой след в трудовой жизни Сергея Сергеевича и в истории развития нашего региона.

Даёшь зерна!

С 23 февраля по 2 марта 1954 года состоялся пленум ЦК КПСС, на котором рассматривался вопрос о дальнейшем увеличении производства зерна в стране. Перед аграриями была поставлена задача расширить посевы зерновых культур за счёт освоения целинных и залежных земель не менее чем на 13 млн гектаров и получить в 1955 году с этих земель 1100-1200 млн пудов зерна. Народ, переживший страшную войну и разруху, нужно было вдоволь накормить.

4 августа 1954 года двадцатипятилетний Сергей Сальник с супругой Любовью отправился поднимать целину в Ульяновский мясомолочный совхоз. Бывший танкист, дельный механик, к сельскому хозяйству он был привычный: трактористом работал с 15 лет. Местное начальство вместо предназначенной ему работы в мастерской предложило «живое место» – должность управляющего отделением. Молодой человек с неожиданным повышением, конечно, согласился.

Территория хозяйства – 3,5 тысячи гектара, из них предстояло освоить полторы тысячи целинных земель. Главная тягловая сила – трактора МТЗ-2 и ДТ-54. Культура одна – зерновые, да и агротехника несложная, хотя большого труда требовала.

Весной первыми на поле пускали лущильники. Потом для лучшего оборачивания и крошения пласта вели вспашку плугом с предплужниками. Предплужник снимал верхний десятисантиметровый слой почвы со стернёй и сбрасывал его на дно борозды, а основной корпус плуга работал ещё на десяток сантиметров глубже предплужника. Его задача – поднять нижний слой и, обернув его и раскрошив, присыпать им ранее сброшенный верхний.

– Ровной пахоты не получалось, – рассказывает целинник. – Потом ещё раз приходилось культивировать, проходить боронами, а затем лущильниками.

После многократной обработки почвы начинали посев. Сеялки в хозяйстве были. Это СД-24, а вот загрузчиков – нет. Загрузчики появились только с 1957 года, а до того трудились вручную – прошли круг, высыпали в бункер семена из мешка и поехали дальше. Рабочий день начинали с 6 часов утра, не уезжали с поля, пока посевные агрегаты не проходили сто, а то и сто двадцать гектаров, хотя дневная норма составляла всего пятьдесят.

В первый 1955 год желаемой отдачи земледельцы не получили, зато в 1956-м и 1957-м урожай порадовал. Пшеница дала от 30 до 40 центнеров с гектара! Пшеницу скашивали шестиметровыми косилками в фазе молочно-восковой спелости. Прямым комбайнированием тогда вообще не убирали, только раздельным способом. Валок за неделю подсыхал, и зерно за это время хорошо дозревало.

Уже тогда Сергей Сальник проявлял самостоятельность.

– Помню, пшеничка красивая стояла. Мне говорят, что дождик пойдёт - поляжет вся, а я возражаю: «Нет, с уборкой этого поля надо ещё подождать!».

Даже за возможность срыва сроков уборки ему грозили серьёзным разбором на бюро райкома. Верхи держали ситуацию под контролем.

Унесённые ветром

– На целине мы радовались. Много работали, и зерно пошло, – вспоминает Сергей Сергеевич. – Но потом плакали. В 1968 году началась эрозия почвы и пыльные бури. Целину-то подняли, а земле надо было давать органическое удобрение, а не минеральное. Хорошая почва выглядит, как гранулированная, а истонченная - как зола. Вот до золы мы её и довели.

Стоит заметить, что эрозия почвы в нашем регионе не редкость. Но она проявлялась на небольших площадях и не вызывала особого беспокойства. Распашка целины с применением отвальных плугов и лущильников привела к нарушению естественной структуры почвы, её распылению и развитию ветровой эрозии. А значит, стремительно снижалось почвенное плодородие, падала урожайность.

Как выходили крестьяне из положения? Взяли на вооружение прин¬цип безотвальной обработки почвы народного академика Терентия Семёновича Мальцева и академика Александра Ивановича Бараева, под руководством которого была разработана почвозащитная система земледелия.

– Что это такое? Осенью, после уборки урожая, мы поле не пашем, а подрезаем. В этом случае структура почвы сохраняется, зимой оставшаяся стерня задерживает снег. Весной мы уже не посылаем туда лущильники. Иногда поле проходили культиваторами, а в основном – кольчатыми боронами, которые хорошо заделывали систему капилляров. И вот это спасло.

Но спасло, конечно, не только это. Гектары пшеницы сеяли напрямую, никак не тревожа при этом почвенные горизонты. Пожнивное одеяльце, оставленное на поле, сохраняло под собой часть влаги от снеготаяния, что при засушливых вёснах становилось большим подспорьем для молодых всходов.

Вместе с отказом от отвальных плугов последовало внедрение системы пяти-, семи- и даже девятипольных севооборотов. Чистые пары стали обязательными, ведь паровые поля хорошо накапливают азот, сохраняют влагу, провоцируют прорастание семян сорняков, всходы которых позднее легко уничтожить.

Потом на этом поле три-четыре года растили хлеба, также бережно, безотвально, обращаясь с занедужившей почвой. И вновь поле распахивали под пар, давая ему отдохнуть от плодоносных трудов. Годы понадобились для того, чтобы остановить разрушительный процесс, но наука и труд преданных крестьянскому делу людей и в этой битве одержали победу.

«Я всегда работал с любовью и желанием»

В Ульяновском совхозе Сергей Сергеевич работал до 1961 года. Потом была учёба в сельхозтехникуме и сельхозинституте без отрыва от производства, работа инженером в Иртышском и Первомайском совхозах. А в 1968 году Сальник был назначен на пост директора совхоза «Новоомский», на котором бессменно оставался в течение 23 лет, пока не ушёл на заслуженный отдых.

Вторая целина Сергея Сергеевича была связана с овощеводством. В 1965 году в сельском хозяйстве начался новый подъём. Перед овощеводческими предприятиями города (теплично-парниковый комбинат, совхозы «Заря» и «Новоомский») вновь поставлена очередная задача – вырастить более 100 тысяч тонн овощей. Для её решения предприятия получили новую технику. Далее следовала мобилизация усилий, организация производства – и вот результат. В 1985 году только совхоз «Новоомский» поставил городу порядка 30-35 тонн тысяч овощей, причем в ассортименте было не менее двадцати наименований витаминной продукции. И капуста, и морковь, и свекла, и петрушка, и щавель, и укроп, и т.д. Совхоз бесперебойно обеспечивал товаром 22 овощных магазина.

Надо ли говорить, что стоит за этими цифрами? Как непросто вырастить овощи в Сибири, знает каждый усердный дачник, а как это сделать в массовом производстве?!

А третья целина Сальника стала прямым продолжением второй. В сибирском климате главные враги растений не только морозы, как принято думать, но и засуха. Необходимо было повышать урожайность сельхозкультур, обеспечивать активно развивающееся животноводство качественными кормами. В 1973 году в области началась следующая сельскохозяйственная кампания, основная цель которой – создание мелиоративных систем.

Осваивать новый для себя опыт Сергей Сергеевич и директор ТПК Пётр Павлович Лиходид поехали сначала в Москву, а потом в город Энгельс Саратовской области, где уже работали на полях «Фрегаты» и «Волжанки». Лучшее из увиденного, конечно, с поправкой на местные условия, перенесли в свои хозяйства. В «Новоомском» заработали новые поливальные машины, создана была система дренажа...

– Я всегда работал с любовью и желанием, – подытожил трудовой путь Сергей Сергеевич.

В своей жизни он не просто пахал непаханое и осваивал неосвоенное. Подчас он смело брался за то, что другие руководители опасались делать: внедрял передовые для того времени технологии, использовал новую технику, налаживал многопрофильное сельхозпроизводство, делая его рентабельным.

И на целину он шёл не за романтикой, а просто потому, что хотел работать на земле, ощущая себя частичкой могучей силы, великой державы, и потому, что был молод и полон самых смелых замыслов. Он уверен, что поднятие целины тогда было правильным решением. Страна получила много зерна, решены были многие продовольственные проблемы. А недочёты кампании исправила наука и труд людей, искренне веривших, что матушка-земля не обидчива: на доброе к себе отношение она всегда отзовётся добрым урожаем.

Татьяна Хорошун

НАША СПРАВКА

Сергей Сергеевич Сальник награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целины», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» и многими другими. За добросовестный многолетний труд ему присвоено звание ветерана труда.

Дата публикации: 16.03.2014 04:35:00
Дата последнего изменения: 16.03.2014 04:45:21

Источник: Газета «Омский пригород» (Омская область)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017