Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Депутаты побывали у фермеров Тарбагатая  |  «Буряад Унэн»

Депутаты Народного Хурала и специалисты республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия во главе с заместителем председателя бурятского парламента Владимиром Павловым посетили фермерские хозяйства, которые занимаются животноводством и растениеводством.

- Мы не случайно выбрали Тарбагатайский район. В прошлом году здесь получили более 130 тысяч центнеров зерна и заняли третье место по республике. И такие фермерские хозяйства, где столько разной техники, как у Мясникова и Заиграева, есть не в каждом районе. Им была оказана определенная государственная поддержка, а полученные деньги направлены на развитие сельского хозяйства, - отметил Владимир Павлов.

В Куйтуне занимаются животноводством

За последние шесть лет в хозяйстве Георгия Мясникова из села Куйтун произошли разительные перемены благодаря его трудолюбию и рачительности. Конечно же, большую роль сыграла и господдержка. На всех его трех стоянках находятся скот и добротные постройки, многочисленная техника.

- В прошлом году приобрели «Енисей», теперь у нас три новых зерноуборочных комбайна. Нынче через лизинг купили другой комбайн, он уже в пути. Переработка зерна у нас усложненная, поэтому заказали еще и ПСМ-25, которая сортирует зерно. Воронежцы сами приедут к нам и установят к 1 августа. Обойдется нам вся техника в семь миллионов, - рассказывает Георгий Мясников.

Думается, что он вправе вновь рассчитывать на еще одну форму государственной поддержки. В КФХ Мясникова в обработке несколько сотен гектаров пашни. Кроме производства зерновых культур. Заместителя председателя Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Анатолия Кушнарева особенно заинтересовало, как и где хранится зерно. Увиденным в добротном зернохранилище депутаты остались довольны. По их мнению, зерно, хотя немного и засоренное, но хорошего качества.

- Внешний вид зерна – не главное. В нем есть энергия произрастания и энергия всхожести. Если зерно с низкой энергией всхожести посадить в землю глубиной 6-7 сантиметров, то оно не взойдет, - поясняет вице-спикер парламента Владимир Павлов, который сам не один десяток лет возглавлял один из крупных совхозов Бичурского района.

Занимаются здесь и животноводством. Отметим, что все стадо казахской белоголовой породы чипировано. Как признались парламентарии, такую картину можно встретить далеко не в каждом крупном хозяйстве.

- Начинали с шести коров, - вспоминает Георгий Мясников. - Теперь у нас поголовье достигает 600 голов. Сейчас оформляем статус племенного стада. В хозяйстве идет непрерывное и безотходное производство. Например, навоз они увозят на поля, оставшийся перегной предлагают сельчанам, которые с удовольствием его покупают. В этом крепком хозяйстве трудятся 17 человек, но во время сезонных работ, конечно же, бывает гораздо больше. Работает здесь и сын Виктор, выпускник экономического факультета БГСХА. Его супруга пока еще учится, но совсем скоро семейный бизнес Мясниковых пополнится еще одним специалистом. Здесь же бухгалтером работает супруга главы фермерского хозяйства Полина Самуиловна. Конечно же, есть и проблемы. За год фермерское хозяйство реализует немало скота, но на сегодня у них нет собственного убойного цеха. Это волнует и все население Тарбагатайского района, ведь с нынешней весны забой скота должен осуществляться только в специально оборудованных местах.

Крупнейший производитель зерна

Фермер из села Большой Куналей Сергей Заиграев специализируется на растениевод- стве. Его основная деятельность – производство зерна.

- Это уникальное фермерское хозяйство и единственное в республике, которое получило 5 тысяч центнеров зерна. Стоимость килограмма зерна - 2 рубля 80 копеек. Цена реализации примерно в два раза больше, - говорит Владимир Павлов. - Заиграев – крупнейший производитель зерна. В 2013 году он собрал 5 тысяч тонн. Такого количества не набиралось даже в лучшие годы по всему району. Здесь планируют заняться выращиванием семян на продажу.

В одном из складов фермера – 1, 5 тысячи центнеров, в другом – около 7 тысяч, отдельно хранится и семенное зерно. В прошлом году Сергей Данилович, когда гнал машину из Набережных Челнов, на полпути закупил семена твердых сортов зерна «Жемчужина Сибири», нынче собирается засеять.

- Обрабатываем более тысячи гектаров пахотных земель. В этом году будем сеять 2300 га пшеницы и 300 – кормовых, - рассказывает Сергей Заиграев. Как отметил Анатолий Кушнарев, в Бурятии он единственный, кто применяет перекрестный посев.

- Пока у нас все трактора старые, но будем их заменять. Ориентируемся на новую технику: закупаем комбайны и грузовые машины. В планах приобрести и комбайн, - говорит Сергей Заиграев и осторожно добавляет: правда, немного не хватает денег, там посмотрим...

Отметим, вся техника к посевной находится в полной готовности: ремонтировали всю зиму.

- Сергей Данилович - изобретатель, и на этом немало экономит, - отмечает депутат Анатолий Кушнарев. В основном на пашнях есть камни, поэтому на колеса катков приспособили старые колеса, которые собирали по всем шиномонтажкам. На тракторы устанавливают мазовские двигатели, есть и самодельные плуги.

Сеялки применяют не только по их прямому назначению, но используют и в качестве культиваторов.

- Когда в 2009-м выпал снег, мы изобрели подъемники и убрали весь урожай. Тогда обошлось без потерь, - скромно говорит Сергей Заиграев.

Увидев его очередное изобретение, Владимир Павлов был впечатлен его смекалкой. Кроме того, свои изобретения Сергей Заиграев применяет и для того, чтобы сеять.

- Честно говоря, когда три года подряд выделялась льготная солярка, я был на подъеме. А вот сейчас не смогу столько. В один год я вспахал полторы тысячи гектаров залежных земель. Тогда у меня неплохо получилось, и даже в прошлом году у меня вышла небольшая себестоимость. В этом году уже нет господдержки на топливо, будет труднее, - честно признается Сергей Заиграев. - Сеялки в прошлом году приобрел прямо на заводе. Ездил в Омск, у нас каждая обошлась бы на 30 тысяч дороже.

Есть в хозяйстве и табун из 100 голов. Для них специально выращивают зеленку на 300 гектарах.

- Сейчас комбайны пошли современные, с дробилками, и поэтому солома сразу же идет на поля в качестве удобрения, часть закручиваем в валки. С пайщиками заключили договор на аренду участков, в течение 10 лет будем их обеспечивать соломой. Кто-то сразу же приезжает, а кто-то - зимой. Остатки продаем населению, - рассказывает Сергей Заиграев. - В сторону Десятникова предлагают еще дополнительно взять землю, но все опять-таки упирается в финансы. Будет ли компенсироваться обработка залежных земель – тоже вопрос. К тому же, есть еще и зависимость от цены на дизтопливо. Уже сейчас тонна дизтоплива - 42 рубля.

По словам фермера, проблем особых нет.

- Но рассчитываются очень плохо, - сету- ет Заиграев. – Особенно «Макбур», сейчас его долг - два миллиона рублей, а посевная уже на носу…. Тяжеловато будет. Недавно в кредит взял комбайн, в общей сложности кредит взят на 7 млн. рублей. Приходится заниматься перевозками.

Зерно сдают на птицефабрику, ИП Манушкин, немного разбирает дробленку население.

Самый молодой фермер Тарбагатая

- Возвращается в село и молодежь, - удовлетворенно отмечает Владимир Павлов. - Мы узнали, что Виктор, сын фермера Мясникова, после окончания БГСХА вернулся в родное село. Вернулся в Тарбагатай и Владимир Мейер, самый молодой фермер.

В прошлом году на развитие свиноводческой фермы по федерально-целевой программе «Поддержка начинающих фермеров» он получил миллион рублей.

- На данный момент на предоставленные средства приобрели трактор МТЗ-82, грабли с ворошилками и плуг. За это лето поставили зерновой склад. Заготовили около 300 центнеров сена, на следующий год надеемся на больший урожай. Нынче планируем взять от 50 до 100 га для кормов. Буквально вчера взяли в одном из хозяйств трактор для пашни, - рассказывает начинающий фермер.

Сейчас в собственности у фермера есть своих 180 га, но он планирует дополнительно заключить договора на аренду земли под пашни.

- Занимаемся свиноводством, у нас две породы свиней - русская крупная белая и ландрас, которые селекционируем. Сейчас идет массовый опорос. Кроме того, весь молодняк чипирован. Порядка 150 голов пойдет на убой. До убойного состояния одна голова к семи месяцам доходит до 90 килограммов. В корма добавляем только витамины, которые заказываем в Новосибирске. Используем травяную муку. Сено пропускаем через молотилку и добавляем в корма. Получается неплохая экономия, а главное - наши животные получают в чистом виде протеин.

В настоящее время это единственное хозяйство в регионе, которое использует травяную муку для откорма животных.

- В нашей Бурятии самое перспективное – молочное направление, и это тоже входит в наши планы. Сейчас в стаде насчитывается 27 голов КРС, есть и бык-производитель калмыцкой породы. Конечно же, мы планируем увеличить поголовье стада, - делится своими планами Владимир Мейер. - В нашем хозяйстве - безотходное производство. Сено остается после зерна и, как правило, идет на подстилку поросятам и свиньям.

Александр Попов тут же подмечает, что сено очень хорошего качества.

- У нас нынче был такой урожайный год, что часто приходилось запутавшуюся в траве косилку вручную распутывать. А вот этот бывший склад хотим восстановить под КРС, - делится планами Эдуард и показывает на полуразрушенное здание.

- С соседними успешными фермерами со- трудничаете? - поинтересовался Владимир Павлов.

- Конечно. На данный момент с одного поля собрали около 30 тонн зерна, но для нас это ничто. Как раз мы у куйтунцев закупаем зерно на подкорм и планируем у Мясникова закупать зерно на семена, - говорит молодой фермер. - Я уверен, что даже если не было бы государственной поддержки, то эти фермерские хозяйства все равно бы развивались. Потому что во главе их стоят крепкие люди, которые призваны работать на земле и поднимать свое село, - отметил вице-спикер бурятского парламента Владимир Павлов.

Дата публикации: 15.03.2014 03:50:00
Дата последнего изменения: 15.03.2014 03:50:00

Источник: Буряад Унэн


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017