Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


И на ферме есть асы

Доярка Ольга САЯПИНА отметила Международный женский день ударным трудом

"Папа, мама, я - сельская семья", - так с полным основанием может сказать о себе доярка учебного хозяйства "Комсомолец" Мичуринского района Ольга Саяпина. И не погрешит против истины: отец, Василий Ефимович всю жизнь проработал в селе трактористом, мама - Вера Андреевна, трудилась в хозяйстве на разных работах. И дети, а в семье их получился замечательный комплект - четыре девочки, четыре мальчика - тоже выбрали в жизни сельские стежки дорожки, очень дорогие и милые  сердцу с детства.

Правда, Ольгу вначале привлекла профессия почтовика, телеграфистки; соответствующее профтехучилище закончила, добилась мастерства в интересном деле, получив II класс. Было это в славном городе Самара. Но потом приехала однажды к сестре Наде, сюда, в очаровательный уголок лесной Тамбовщины - влюбилась в него безоговорочно и уезжать уже не захотелось. А рабочие руки, руки умелые были учхозу нужны. Дали молодой семье жилье, определились с работой: Ольга Васильевна - дояркой в близрасположенную ферму, самую передовую в области, где скот элитный, высокоудойный, упитанный. Муж ее Александр - слесарем, раздатчиком кормов. Так и началась новая страница в трудовой биографии.

- Ольга четыре года работала дояркой. Навыки были, в их семье двух коров держали, - говорит бригадир фермы, земляк Саяпиных Михаил Степанович Кадкин, отдавший животноводству свыше 20 лет. - Смотрим, трудится дивчина ну просто на совесть, с душой. Показатели высокие, отношение к буренкам как к своим - ни грязи, ни болезней у ее коров, а группа немаленькая - 28 голов. Перевели ее на самый ответственный участок - в родильное отделение.

Недавно аграрники Тамбовщины подводили итоги своей работы за год. По словам первого заместителя главы администрации области, А.Я.Дубовика, надои за 2006 год составили 3500 кг молока на корову, что означает прибавку предыдущему году на 400 кг. А в учхозе "Комсомолец", где 250 коров симментальской и голштино-фризской породы, получили по 5100 килограммов молока от коровы, в полтора раза больше среднеобластных показателей!

- А что удивительного, мастера-то у нас какие трудятся, - улыбается Ольга Васильевна. Это же асы животноводства: Любовь Крутых, Галина Груздева, Ирина Клейн. Для них ферма давно уже не второй, а первый дом, где все должно быть чисто, прибрано, уютно, на высоте. Они и в работе лучшие, и дома, в семье у каждой порядок и красота.

Верно кто-то заметил: каков человек дома, таков и на работе. Но вот Ольга с этим не согласна: дома, говорит, я добрая, мягкая, дети мои - Юля и Александр - это знают, а на работе строгая ко всем, и к мужу, и к бригадиру в том числе. Ругаюсь с ними за механизмы, поилки, корма, освещение. Кое с кем из доярок, в основном из молодых, приходится выяснять отношения, если приводят на сухостой (за два месяца до отела) коров грязными, немытыми. Я такого не терплю.

В родильном отделении в этот период особое напряжение - пора массового отела. В боксах, при свете дополнительно дающих тепло мощных ламп проходят положенный 10-дневный "ясельный" срок малыши - бычки и телочки.

- У Саяпиных тьфу, тьфу, тьфу, нет падежа скота, - сообщает бригадир.

- А вот почему? Потому что день и ночь на работе. Последние же семь месяцев сложились так, что и без выходных ей пришлось работать. Героическая женщина, честно скажу.

В синем рабочем халате с белой оборочкой, стройная, ладная, Ольга Саяпина действительно выглядит здесь полноправной хозяйкой, за которой каждая буренка поворачивает свою мохнатую голову, когда она проходит мимо. А хозяйка все видит, все примечает и в кормлении коров, и в поении, и в доении их. Ведь в чем важность работы в родильном отделении? Если корова - первотелка, то вся ее дальнейшая судьба зависит от первоначального раздоя. Будет он качественный, безболезненный, умелый - суждена Марте, Ночке, Дочке долгая, добрая жизнь и благополучное воспроизводство потомства. Нет...

Впрочем, слово "нет" в семейном экипаже Саяпиных исключено. И особая заслуга в этом и их самих, и молодого ветеринарного врача Алексея Николаевича Гаврина, который и сам всей душой, знаниями, ответственностью своей с ними, животноводами, и братьев, сестер Ольги, готовых в любой миг стать рядом.

С приходом марта, весны, тем более прекрасного женского праздника, в трудовом коллективе, где работают преимущественно женщины, больше улыбок, света, доброго настроения стало на ферме. И когда попросил я Ольгу Васильевну поздравить своих коллег, подруг, вообще женщин - мам, дочерей, сестер с днем 8 Марта, зеленые глаза ее еще больше потеплели, озарились душевным проникновенным светом.

- Я желаю, чтобы у каждой семейной женщины был честный, трезвый, работящий, заботливый муж. Я желаю таким же доярочкам, чтобы руки у них не болели, чтобы здоровье не подводило, чтобы их начальство ценило и уважало. А молодым? Дочь моя, Юленька, студентка второго курса нашего Мичуринского аграрного университета, недавно замуж вышла, хороший парень, местный. Вот пусть у всех молодых будет больше счастья, радости, пусть они друг на друга и на жизнь смотрят только влюбленными глазами!

Что добавить к этим славным пожеланиям рядового работника всемирной армии труда, скромной сельской труженицы, мамы, жены, сестры Ольги Васильевны Саяпиной? Только согласиться с этими искренними словами.

Валерий АРШАНСКИЙ, Тамбовская область

 

Источник: Российская аграрная газета

Дата публикации: 10.03.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:09:48



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017