Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Сбывшаяся мечта Татьяны Федосеевой

Полат Наталья

От мечты до ее воплощения - дистанция огромного масштаба. Бывает, что одной жизни мало. Но если есть у человека силы, уверенность, что готов он горы свернуть, значит, доберется он до своей мечты. Возможно, даже досрочно. Жительница ульяновского поселка Луговое Татьяна Федосеева теперь знает, что мечты сбываются, если приложить к своей энергии помощь государства.

В юности Татьяна Федосеева мечтала выйти замуж и родить детей. Жить в большом доме. Чтобы рядом обязательно был красивый сад и богатое подсобное хозяйства. На счет последнего, правда, она сомневалась до последнего: ну какое подсобное хозяйство на скромную зарплату директора сельской школы.

Хотя 25 лет назад мечтать о нем она могла, но никакого представления о том, как подойти к корове или вырастить поросенка, Татьяна Алексеевна не имела. Потому что родилась она и выросла в городе. Это потом вышла замуж и вместе с мужем уехала в село Луговое.

"Никогда не забуду, как боялась доить корову, - смеется Татьяна. - Свекровь со мной мучилась-мучилась, а потом сказала, что деревня не для городских и хорошей хозяйки из меня не получится".

Но прошло время, и Татьяна освоила эту премудрость и даже вошла во вкус. Работала Татьяна учительницей математики в Луговской средней школе. Потом стала завучем, через некоторое время - директором. Сумела из неремонтированного десятилетиями помещения сделать теплую, уютную школу. Раньше зимой в холода здесь учиться было невозможно. Чтобы сохранить школу и здоровье ста учеников, Татьяна обивала пороги многих чиновничьих кабинетов. А однажды не выдержала и расплакалась прямо в кабинете главы Железнодорожного района. И он сжалился, выделил средства на строительство школьной котельной.

Сейчас Луговская средняя школа считается одной из самых благополучных в регионе. Многие выпускники остаются жить и работать в родном селе. Остались в Луговом и дети Татьяны.

К сорока семи годам она добилась почти всего, о чем мечтала. Не было только у Федосеевых большого подсобного хозяйства.

"Свиней по пять-то мы всегда держали, - рассказывает Татьяна. - Но мне так хотелось собственную свиноферму заиметь да еще коровник хороший. Вот только на зарплату директора сельской школы много скотины не купишь. А ведь еще корма надо покупать да сарай построить".

Когда в стране заговорили о национальных проектах по линии агропромышленного комплекса, Татьяна Федосеева не могла сразу поверить, что любой может получить от государства кредит.

"Но меня сразу подкупило то, что кредит с выплатой всего 2% годовых, - призналась Татьяна. - Я сразу поняла: это мой шанс, но страх все равно был. А смогу ли выплатить, а справлюсь ли? Но муж и дети меня поддержали: все вместе будем наше хозяйство строить, справимся!"

Собрать необходимые справки помогли в районной администрации, подсказали, как дальше действовать. Но тут Федосеева столкнулась с непредвиденной трудностью. Оказалось, кредиты предусмотрены только для сельчан из районов области. А Луговое находится в пригороде. И хоть это на самом деле поселок, но по документам Федосеева является горожанкой.

Вмешался ульяновский мэр Сергей Ермаков. Он добился в федеральном центре, чтобы кредиты на развитие АПК выдавались и жителям пригородных сел.

"Видимо, я так сильно этого хотела, что сама удача была на моей стороне, - улыбается Татьяна. - Кредит мне выдали перед новым годом, это был как подарок к празднику. А мэр даже поросеночка подарил, такой "пятачок" на счастье. Хотели в честь градоначальника его Мэром назвать. Но оказалось, что это девочка, значит, Мэри".

На полученный кредит Федосеевы тут же купили 20 поросят, корма, материал на ремонт сарая. В скором времени собираются замахнуться на приобретение крупного рогатого скота. Трудностей, конечно, немало. И основная - слабое знание в об-ласти животноводства.

"Когда две хрюшки заболели, я поняла, что учиться мне еще и учиться, - говорит Татьяна. - Книг ветеринарных накупила, уколы сама поросятам делать научилась. И с коммерческой стороной вопроса пришлось столкнуться. Раньше-то свиней немного было, мясо мы через своих знакомых продавали. А теперь надо всерьез о реализации думать. Благо сын у меня с коммерческой жилкой, сразу взял этот вопрос на себя".

Еще одна проблема Татьяны - нехватка времени. До пенсии ей еще три года, а хозяйство уже сейчас требует постоянного ухода. Но как директору школы ей постоянно приходится задерживаться на работе. Поэтому вся надежда - на детей и мужа.

"Всей семьей трудимся, - говорит Татьяна. - Знаете, как хозяйство объединяет. Мой день начинается в три часа утра. Встаю, готовлю всем завтрак. В пять утра поднимаются домочадцы, и мы идем в свинарник. Потом бегу на работу. В середине дня свинками занимаются сын и дочь, а вечером, если я на работе задерживаюсь, муж Евгений. Ну а потом, ближе к ночи, опять все вместе. Только не подумайте, что я хозяйству отдаю последние силы. Наоборот. Работа у меня умственная, до сих пор уроки в школе веду. Придешь усталая, зайдешь к поросятам, увидишь их пятачки розовые, начнешь возиться с ними, разговаривать. А потом и не заметишь, как всю усталость как рукой сняло. Когда любимым делом занимаешься, такой азарт, такое удовольствие получаешь".

Многие сельчане, глядя на семью Федосеевых, тоже загорелись желанием взять ссуду. Но поначалу опасались жесткого контроля со стороны государства.

"Думали, вот будут приходить да по сараям шарить, наблюдать, сколько скотина ест да куда какую купленную доску прибили", - призналась "Известиям" одна из жительниц Лугового Ирина.

Опыт семьи Федосеевых показал, что никакого подвоха тут нет. И весь контроль заключается в предоставлении документов о расходе денег в соответствующе органы. В остальном - полное доверие государства. Узнав об этом, луговчане активизировались и стали потихоньку собирать документы под кредит. А из 13 учителей Луговской средней школы ссудой воспользовались уже четыре педагога.

Сама Татьяна не сомневается, что у нее все получится.

"Теперь я точно знаю - мечты сбываются, - улыбается она. - Нужно только очень захотеть и еще - не упустить шанс, который дается судьбой каждому из нас".

 

Источник: Известия

Дата публикации: 22.03.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 21.01.2009 00:06:47



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017