Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Снежная нежность «царицы полей»  |  газета «Весть»

В Мещовском районе впервые в области зимой убирают кукурузу на зерно.

Когда директор Калужской машинно-технологической станции Леонид Иванов сообщил мне, что в Мещовском районе его механизаторы впервые в нашем регионе убирают кукурузу на зерно, я удивился. Удивился не тому, что впервые в области осваиваются новые технологии уборки кукурузы на зерно и ее дальнейшего плющения в пластиковый рукав. Меня поразила представленная мной картина: февраль, заснеженное поле, а в нем работает комбайн. Что-то из области фантастики! Ведь всем известно, что предельный срок для уборки «царицы полей» – октябрь. Что же получается: налицо – бесхозяйственность?!

Когда директор Калужской машинно-технологической станции Леонид Иванов сообщил мне, что в Мещовском районе его механизаторы впервые в нашем регионе убирают кукурузу, я удивился. Удивился не тому, что сваиваются новые технологии уборки кукурузы на зерно и его дальнейшего плющения в пластиковый рукав. Меня поразила представленная мной картина: февраль, заснеженное поле, а в нем работает комбайн. Что-то из области фантастики! Ведь всем известно, что предельный срок для уборки «царицы полей» – октябрь. Что же получается: налицо – бесхозяйственность?!

- Нет, это не бесхозяйственность, - ответил Леонид Иванов, - в октябре, ноябре и даже декабре мы не могли вывести наш комбайн в это поле. Помните, какая погода тогда была: потонули бы в грязи. Да и зерно кукурузы осенью еще не набрало нужной спелости. В январе, после первых морозов, выехали в поле. Несколько дней успешно молотили, потом вынужденно остановились из-за обильных снегопадов. Теперь, когда снегопады стихли, снова возобновили уборку. За несколько погожих деньков полностью уберем все кукурузное поле (105 гектаров).

До кукурузного поля, находящегося практически на границе Мещовского и Сухиничского районов, по заснеженным дорогам мы добрались без особых приключений. Удивительно было видеть слегка подсохшие кукурузные стебли с початками, припорошенными снегом. Но еще удивительнее в этом зимнем пейзаже выглядел мощный комбайн ACROS-580 с единственной в области кукурузной жаткой. Комбайн не спеша двигался по заснеженному кукурузному полю, специальными шнеками перемалывая початки на зерно и выбрасывая в поле отходы. А отходы тут же подбирали отары овец. Удивительная для села картина!

Кукурузное поле, как и другие земли по соседству, принадлежат КФХ В.Н.Пономаренко, усадьба которого расположена в соседней деревеньке Деревягино. Фермер Владимир Пономаренко содержит около полутора тысяч голов овец романовской и куйбышевской пород, 500 голов крупного рогатого скота и четырех племенных бычков абердино-ангусской породы, которых скрещивает с черно-пестрыми коровами для разведения мясного скота. Интересуюсь качеством зерна кукурузы, ведь в феврале оно имеет повышенную влажность.

- Влажность действительно превышает норму, - соглашается Владимир Пономаренко, - но при плющении зерна и закладке его в пластиковый рукав с консервантом кукурузе не страшны ни плесень, ни грибок. Да и все питательные свойства в этом зерне сохранены в полном объеме. Это нежный и легко усваиваемый корм, идеальный для повышения надоев. Поэтому в будущем году я планирую посеять кукурузу на площади не менее 300 гектаров. Почти всю «царицу полей» буду убирать на зерно. Жаль только, что специальная жатка для уборки кукурузы на зерно имеется в области в единственном экземпляре.

Владимир также пояснил, что в минувшем году он опробовал два сорта кукурузы - «Пионер» и «Фауст-180». В нынешнем году он будет экспериментировать более чем с десятком сортов, чтобы в дальнейшем определить оптимальные по всхожести, урожайности и вкусовым качествам. Прибавляют хлопот фермеру кабаны, которые уничтожали еще не созревшую кукурузу, устраивали в ней лежки. Приходилось постоянно отпугивать этих незваных гостей.

- В Мещовском районе у меня 100 гектаров земли, включая и земли бывшего колхоза имени Димитрова, - продолжил Владимир Пономаренко, - а в Мосальском районе – около 800 гектаров. Там я планирую со временем открыть роботизированную молочную ферму. А на Мещовских полях буду разводить мясной скот.

Механизатор МТС Константин Слепцов время от времени выходит из кабины комбайна, чтобы осмотреть и очистить при необходимости жатку. Работы осталось на несколько дней. Горячее питание бригаде фермер привозит прямо в поле, также предоставляет механизаторам и водителям ночлег.

В бункер комбайна собирается свыше 4,5 тонны зерна кукурузы. Затем оно пересыпается в кузов КамАЗа, и водители Дмитрий Волченков и Юрий Козловский отвозят его на машинно-тракторный стан бывшего колхоза имени Димитрова на станции Кудринской. Там, на стане, на финской установке по плющению зерна (MURSKA) работает опытный механизатор Юрий Богданов. В каждый пластиковый рукав он заполняет примерно по 110 тонн. Для собственного скота плющеного зерна кукурузы заготовлено в избытке. Теперь у фермера появилась другая забота: кому предложить этот высокопродуктивный корм?

- В дальнейшем с фермером Владимиром Пономаренко МТС продолжит сотрудничество, - рассказывает Леонид Иванов. - Намечаем планы нашей дальнейшей работы. Возможно, будем помогать ему осваивать залежные земли, заготавливать корма. А что касается уборки кукурузы на зерно, то здесь, как я считаю, у нас установится прочное и взаимовыгодное взаимодействие. Хотелось бы, чтобы опыт по выращиванию и уборке кукурузы на зерно получил в нашей области распространение и среди других сельхозтоваропроизводителей. А тогда нам можно будет подумать и о приобретении дополнительных кукурузных жаток.

Характер работы в Калужской МТС – сезонный. Зимой заработки у механизаторов, которые в основном заняты подготовкой техники, невысокие. Поэтому в МТС рады каждому зимнему заказу, пусть даже и такому необычному, как уборка кукурузы в феврале. И доверяют эту работу наиболее опытным и квалифицированным механизаторам, которые не подведут при любой погоде.

Леонид Иванов, директор Калужской МТС:

Для нас уборка кукурузы на зерно в зимнее время с последующим плющением – это действительно новая технология. Конечно, при подходящих погодных условиях будем стараться выполнять эту работу осенью. Но, как видно на этом примере, кукурузу можно убирать и зимой, если осенью это не позволили сделать дожди. Комбайн и жатка показывают эффективную работу в зимних условиях. Правда, приходится контролировать, чтобы жатка не забивалась снегом. Но в целом работа идет успешно.

Дата публикации: 27.02.2014 02:21:00
Дата последнего изменения: 27.02.2014 02:31:47

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017