www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Губернатор обсудил с «Союзом крестьян ЕАО» проблемы аграриев области  |  «EAOmedia»

Поводом для встречи стало обращение членов общественной организации к Александру Винникову

Биробиджан, 19 февраля, EAOmedia. Губернатор ЕАО Александр Винников встретился с представителями "Союза крестьян" области. Совещание организовано после обращения к главе региона членов общественной организации, в котором поднят ряд проблем, которые, по мнению авторов письма, беспокоят глав крестьянских (фермерских) хозяйств, сообщили ИА EAOmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

На встречу с губернатором пришли главы КФХ Александр Ларик, Анатолий Ильюшко, Наталья Каплун. Также в разговоре участвовали члены правительства области, руководители органов исполнительной власти, входившие в состав рабочей группы, созданной по поручению губернатора Александра Винникова. Рабочая группа подготовила документы и другие материалы, объективно отражающие суть затронутых проблем. В ходе встречи руководителями области на поставленные в обращении вопросы были даны подробные ответы.

В качестве одной из претензий в обращении была названа недостаточная финансовая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей области. Фактически же на эти цели из областного бюджета выделяются немалые средства. На встрече сообщили, что сельскохозяйственное производство является приоритетным направлением в развитии области. Из областного бюджета субсидируется производство мяса и молока, продукции растениеводства, приобретение новой сельскохозяйственной техники, поддерживаются малые формы хозяйствования на селе. Так, в 2014 году на поддержку сельского хозяйства из бюджета Еврейской автономной области выделено 46,5 млн рублей, из федерального бюджета уже поступило в область 30,4 млн рублей.

На совещании также говорили о том, что в связи с неблагоприятными погодными условиями последних лет сельхозтоваропроизводители области несут финансовые убытки, которые стало возможным существенно компенсировать только после крупномасштабного наводнения 2013 года. С начала 2014 года выплачено в виде компенсации понесенных прямых затрат за счет средств федерального бюджета 103,5 млн рублей и за счет областного бюджета - 30,2 млн рублей. На поддержку АПК области выделено в прошлом году 282,3 млн рублей, из них 154,5 млн – областные средства. Всего на возмещение затрат, понесенных хозяйствами в результате чрезвычайной ситуации, в 2013-2014 годах направлено 261,7 млн рублей, из них 82 млн - это средства областного бюджета.

180,4 млн рублей федеральных средств выделены на погектарную поддержку аграриев: компенсацию потерь личных подсобных хозяйств населения области, выплату процентной ставки малым формам хозяйствования. На средства областного бюджета приобретены картофель и овощи для пострадавшего населения, организована их доставка до подворий, приобретено фуражное зерно, кормоуборочная техника, грубые корма для животноводства области, а также организована их доставка. Кроме того, средства областного бюджета направлены на компенсацию почтового сбора для выплаты компенсаций ЛПХ, а также выплату процентной ставки малым формам хозяйствования. Эта помощь продолжает поступать в хозяйства.

Главы КФХ затронули вопрос и об использовании сельскохозяйственных земель области иностранными компаниями, которые якобы получают неплохие земли. Фактически это мнение опровергает статистика: из 115-ти тысяч гектаров посевных площадей области организациями со 100-процентным иностранным капиталом обрабатывается 25,8 тысячи гектаров, что составляет 22,4%. Из них 17 тысяч гектаров – залежные земли, ранее не разрабатываемые и не востребованные российскими крестьянами.

В ходе встречи обсуждали вопросы оформления собственности на землю, восстановления плодородия почв после прошедшего наводнения, оказания нотариальных услуг в сельской местности, проблемы кредитования, тарифной политики цен в регионе. И фермеры, и представители власти выразили понимание того, что в агропромышленном комплексе области действительно немало проблем, которые необходимо решать. И в настоящее время основным вопросом, из-за которого невозможно большинство этих проблем устранить, является недостаточное финансирования сельскохозяйственной отрасли.

По словам Александра Винникова, власть слышит крестьян, она прикладывает немало усилий для развития агропромышленного комплекса, решая конкретные проблемы сельхозпроизводителей, на федеральном уровне поднимая эти вопросы, выходя с предложениями по снижению тарифов на электрическую энергию, созданию социальной инфраструктуры и современного производства на селе, решению кадровых проблем, инициировано создание отдельной федеральной программы по повышению плодородия сельскохозяйственных земель.

В свою очередь власть, по его мнению, вправе ожидать и от сельхозпроизводителей определенной отдачи. Но фактически поголовье скота в области уменьшается, производительность труда остается невысокой, многие животноводы не заботятся о рентабельности производства. Подтверждением тому является поднятая авторами обращения тема компенсаций потерь собственникам животных, больных лейкозом. Издание соответствующего областного закона было инициировано главой региона. Но из-за финансовых трудностей действие закона приостановлено. Александр Винников предложил вернуться к вопросу о возобновлении действия закона во второй половине этого года по результатам исполнения доходной части бюджета за полугодие и дал соответствующее поручение.

Вместе с тем он заявил, что одним из факторов распространения заболевания является невыполнение собственниками сельскохозяйственных животных правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ в мае 1999 года.

Несмотря на то, что все поднятые руководителями фермерских хозяйств вопросы были обсуждены, глава региона поручил проверить доведенные до его сведения факты, в частности, как органы местного самоуправления распоряжаются землями сельскохозяйственного назначения, как исполняются отдельные судебные решения, соблюдаются ли в хозяйствах условия севооборота, провести по этим вопросам совещание в Смидовичском муниципальном районе. Через месяц главе региона доложат об исполнении этих поручений. Об этом проинформируют и общественную организацию.

В завершение встречи Александр Винников и инициативная группа крестьянской общественности договорились впредь в открытом диалоге и сообща решать проблемы сельского хозяйства.

Дата публикации: 25.02.2014 02:44:00
Дата последнего изменения: 25.02.2014 02:44:00

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017